Время идолов


Нам кажется, что идолы ушли из нашей жизни. Что это пережитки прошлого, когда дикому и необразованному человеку нужна была какая-то видимая опора для того, чтобы ощущать себя к чему-то причастным.

Но нет.

Когда-то давно, видимо, был некий архаичный этап в жизни человечества, когда каждая группа создавала своих идолов.

Потом какой-то умный и эгоистичный человек придумал, что можно сделать одного идола (бога) и через историю о самопожертвовании и чуде, а также через насильственное свержение прежних идолов навязать это большинству.

Как оказалось, таких человеков было не один, поэтому возникли основные религии, перенявшие друг у друга похожие не требующие доказательства истины.

И на протяжении сотен лет неграмотному большинству чуть более грамотное меньшинство рассказывало об этом чуде откровения, об этом несуществующем боге. Они создавали писания, они подменяли факты, они присасывались к лучшим умам человечества, чтобы не было видно их ничтожество. Они внедряли это через проповеди и молитвы. О, как же они много сделали, чтобы чувствовать себя чем-то между их несуществующим богом и всеми остальными. А канонизация? Отчаянные психи (как я, например), которые чувствовали мир вокруг очень сверх, велись на них и становились предметом канонизации.

И вот человечество каким-то образом пришло к тому, что в какой-то момент образование стало просачиваться в массы. Люди, даже самые бедные, смогли при желании научиться читать и писать. Думаю, "сжигание ведьм" (кавычки не просто так) было чем-то похожим на попытку этих зажравшихся богопредставителей сохранить свою власть. Но уже начались фундаментальные изменения в обществах и им суждено было рано или поздно свою практику прекратить и признать её плохой. Ну типа, этого и не было. Мы мирные и желающие всем добра.

И вот человечество прошло через мировые войны. Через миллионы смертей и личных трагедий. Уже всё давно вроде бы должно быть ясно, что никакого бога не существует, что если ничтожество хочет убивать, то оно будет убивать и ничто его не остановит. Если это ничтожество оказалось где-то вверху, то оно превратится в гитлера или сталина, если же оно будет внизу, то может быть что-то типа вора в законе, а если оно совсем тупо, но хочет казаться кем-то особенным, то будет просто типа Марцинкевича, успешно паразитирующего на проблемах этого общества (наркотики, педофилы, алкаши). О самых падших даже и говорить как-то не хочется, что там можно в них обнаружить, кроме животного желания доказать что-то кому-то или отобрать что-то у кого-то.

Но человечество не остановилось. Оно стало создавать идолов нового уровня. Что типа они сами всего достигли и имеют право делать то, что хотят. Музыканты, художники, скульпторы, писатели, философы, артисты, актёры и т.д. Но если присмотреться внимательно, то в основе каждого идола лежит какая-то чистая эмоция. Если взглянуть на историю, то можно найти множество примеров, когда человек был беден и умер в неизвестности, а потом из него сделали идол. О чём это говорит?

Все эти новые идолы когда-то были детьми. Многие из них жили рядом с нами и видели всё то же, что и мы. И вот они в какой-то момент получили возможность говорить от имени группы. Каждый из них создал вокруг себя группу. Каждый из них понимает, что это группа — часть тупого большинства, и, когда идола не станет, то многие из этого большинства перейдут к другому идолу, а некоторые так до конца жизни и будут жить в иллюзиях прежнего.

Просто если вы мысленно перенесётесь на 300 лет назад, то вы будете сидеть в каком-то жилище и не сможете донести свою мысль. Вы так и умрёте, и о вас никто не узнает. А если вы захотите донести какую-то свежую идею, то вас попросят поговорить с его превосходительством королём, архиепископом, царём, папой и т.д. И если им это не понравится, то вас, скорее всего, убьют или признают еретиком.

Я это пишу не для того, чтобы кого-то обвинить. Я это пишу для того, чтобы просто зафиксировать в истории сей факт, вскрывшийся мне и волнующий меня.

Таким образом, новые идолы где-то внутри себя всё понимают, но принимают правила этого идолопоклонничества по, видимо, своим личным причинам, для каждого разным (но, по сути, очень похожим). Я вижу, что многие из них в итоге разочаровываются, многие переступают через себя и сами убивают своего идола (пытаются). Проблема в том, что они убивают это не в начале, а уже спустя какое-то время, когда сотни тысяч втянулись в их игру...

Есть одиночки, которые находят в себе силы перебороть идол и уйти на покой: Кеану Ривз, Честер Беннингтон, Цой (да, Цой, не ищите противоречия). Их настолько мало, что я даже не могу больше никого вспомнить. Кто-то из них пытается вам сказать, что вы тупое стадо, что нужно научиться самостоятельно мыслить, не идти за идолами, это тупик. Кто-то просто не в силах это сформулировать (или побороть себя) и уходит из жизни. Кто-то кричит об этом в песнях, КРИЧИТ!, а вы, тупое стадо, думаете, что это игра на публику.

И в век интернета всё это идолопоклонничество превращается в адский ****ец. Полную деградацию самосознания и утрачивание способности к самостоятельному мышлению и чувствованию. Поверьте, вы можете петь не хуже, вы можете писать не хуже, вы можете чувствовать ярче без всех этих идолов.

Где-то раньше я оптимистично высказывался насчёт интернета и будущего человечества. Кажется, трезво оценивая внешнюю картину, человечество погружается в настолько глубокую иллюзию, что, возможно, никогда больше не сможет из неё выйти...

У вас будет всё, что вы пожелаете. Технический прогресс сделает своё дело. Вы освободитесь от тяжёлой работы. Вы сможете путешествовать в любую точку Земли и космоса. Ваши гаджеты будут совершенны. Искусственный интеллект создаст для каждого из вас иллюзию своей значимости в этом мире. Вырастая, вы будете становиться "авторитетнее". Вы достигнете всего, чего захотите. Но то будет просто ваша детская иллюзия. Вы так и не сможете понять, зачем всё это. Нет, нет. Другие, более "авторитетные" идолы, будут объяснять вам, в чём смысл всего происходящего, и вы, принимая правила игры, будете слепо и наивно следовать за ними. На этой весёлой карусельке идолы будут "идти" за идолами. Вы потеряете возможность проснуться навсегда. Увы.

Не сомневаюсь, что будет некоторый % тех, кто проснётся. Но что они могут сделать? Они видят, что в жизни нет никакого смысла, что вы, погрязшие в ваших иллюзиях, в миллионы раз счастливее их. Они вот будут стоять у этого края и думать, зачем они всё это познали, чтобы до конца жизни испытывать это чувство безысходности? Они даже временами буду возвращаться к вам и играть в ваши игры, чтобы хоть как-то разбавить скуку от ожидания конца. Всё будет так, скорее всего.

Но даже если этот % будет больше, чем я оцениваю. Что с того? Ну вот мы, допустим, 40% проснувшихся, стоим у этого края и чего-то ждём. Это же будет просто смешно. Мы всё понимаем. Мы понимаем, что ничего не имеет значение. Мы просто упражняемся в том, кто красивее придумает конец и кто красивее обоснует, почему он оттягивает этот конец.

Это плавающее сознание ничего не даёт и ничего не отнимает. Ты просто ничто и тебе не понятно, зачем. И в этом тексте не будет логичного конца и вы не получите ответов.

января 21, 2019





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.05.2019 Niemand DiE
Свидетельство о публикации: izba-2019-2551365

Рубрика произведения: Проза -> Другое










1