ЧЁРНЫЙ ДЬЯВОЛ


Вальяжно развалившись в люльке мотоцикла, наигрывая на губной гармошке мотивчик национального гимна "Коричневому ореху", проезжая мимо скамейки у калитки дома, где сидела девочка - подросток с пышными каштановыми волосами, убранными в тугие косы, огромными карими глазами, с вызовом смотревшими на захватчиков её земли... Услыхала.

"Смотри, ЧЁРНЫЙ ДЬЯВОЛ сидит"... С хохотом заметил немец, обращаясь к водителю.

"САМ ЧЁРНЫЙ ДЬЯВОЛ..." - на хорошем (хохдеутче) высоком немецком, ответила ОНА в догонку проезжающих мимо. Вытянув шеи, от неожиданной дерзости, даже не предприняли ничего из арсенала возможных карающих наказаний со всеми изощрёнными формами.. И мотоцикл увёз их, а вместе и беду, что так близко находилась, холодком пробежавшись по спине...

Счастье ИРИНЫ заключалось в том, что не заглох тогда мотор мотоцикла, сытыми и счастливыми были те вояки, захватившие без труда МОЗДОК и его окрестности, готовившиеся триумфально войти в ГРОЗНЫЙ - вожделенную мечту! Алмаз в плане "ЭДЕЛЬВЕЙС" - операции по завоеванию КАВКАЗА. Уже 25 августа 1942 года на берлинском радио звучали бравурные слова: "Мы у ворот в АЛХАНЧУРТСКОЙ Долины, которую называют "НЕФТЯНЫМ ДНОМ".

"До взятия ГРОЗНОГО оставались считанные часы"- писал военный корреспондент гитлеровской газеты "АНГРИФ".

А в МАЙКОПЕ сидел на чемоданах и ящиках с оборудованием, в ожидании ПЕРЕЕЗДА... в ГРОЗНЫЙ - германский НЕФТЯНОЙ ТРЕСТ с полным ШТАТОМ инженеров..

В типографиях немецких передвижных дивизионных газет, были заготовлены специальные выпуски "О взятии ГРОЗНОГО 24 августа"!

В эти дни Анатолий КАЛИНИН - фронтовой корреспондент "Комсомольской правды", писал в своём репортаже : " В военкомат шли толпы: добровольно, по зову Родины, по велению сердца. Мужчины и женщины, юные - безусые и седые ветераны. Просчитались немцы - пропаганда и шпионаж с треском провалилась: война ещё крепче сплотила и укрепила дружбу народов КАВКАЗА!"

В приказе от 10 января 1942 года по 10 -й сапёрной армии говорилось: "Преодолевая огромные трудности, работая в зимних условиях, на открытой местности, тысячи рабочих, колхозников, женщин, мужчин - СПРАВИЛИСЬ с возложенными на НИХ ЗАДАЧАМИ!.. Что же это были за задачи, о которых говорится в архивном документе?

А это ничто иное, как противотанковые рвы, другие фортификационные заграждения, которые и копали ВСЕМ МИРОМ! Уже и старики и дети... Так и наша белолицая красавица- ИРИНА - не побоявшаяся назвать захватчика - Чёрным ДЬЯВОЛОМ, копала, вгрызаясь в сложный каменистый  грунт... 
"Земля  всё  помнит: и кровь  и  слёзы, глубокие лунки и биение  сердец...  Не зря  фашистам в каждом взгляде Дьяволы  мерещились: на  русской  земле  их ждал лишь  БЕССРОЧНЫЙ    АДСКИЙ    КУРОРТ.  Хорошо  горят  танки, если укрепления возводятся с душой! Пеплом  пали захватчики на чужую  землю..." так эмоционально реагирует на тему эссе ЭЛЬДАР   ШАРБАТОВ!        Голодная, больная, но с чувством исполненного долга, смогла добраться домой а там и стены помогают и добрые родительские руки выходили. Спасли от смерти.

Летом 1942 года Грозный - вторая нефтебаза страны, оказался почти в полосе боевых действий, а это было смерти подобно. Командир авиаполка, майор ЭМИРОВ заявил, что не допустят его лётчики фашистов до их города! Так и сделали, остановив нацистов у реки ТЕРЕК.

Взбешенные провалом, немцы решили сжечь город, уничтожив всю промышленную инфраструктуру нефте - газоперерабатывающих предприятий. 10 октября 1942 года предприняли яростную атаку бомбовых ударов, на что ответили своей профессиональной подготовкой пожарные под командованием воентехника 2-го ранга РОГОЗИНА. Остановили огонь, сохранили город, многие - собственными жизнями, положив их на алтарь истории!!

Как и тот легендарный сын своего народа, своей тёплой земли ОСЕТИИ - МАТАШ МАЗАЕВ! Кадровый офицер РККА, командир танкового батальона, в первый же день войны на западной границе, недалеко от города ПЕРЕМЫШЛЬ, встретившись лицом к лицу с немецким танковым ПОЛКОМ. В жестоком бою, не имея снарядов, методом танкового тарана, - разбил весь полк! За героизм и недюженную военную смекалку - был представлен к самой высокой правительственной награде. ПОСМЕРТНО. Но память о нём живёт: в академии бронетанковых войск и сегодня изучают МАЗАЕВСКИЙ ТАНКОВЫЙ ПРИЁМ ведения боя.

Вот такие ОНИ!
ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ! Которыми бесконечно ГОРЖУСЬ, ПОМНЮ и ЛЮБЛЮ!

С праздником ВЕСНЫ, радости "со слезами на глазах".  ВАС, ныне  живущих, тех, кто ушел в бессмертие- о которых мы помним  ВСЕГДА!

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ИРИНЫ - той храброй девочки с нежным ликом МАДОННЫ и мужским характером: Гвардии Героических  Женщин, ставших на защиту своей  земли, соорудивших те самые  траншеи на подступах к ГРОЗНОМУ. Так и не допустивших ни танков, ни сапог фашистов.
СЕОЕВА  ИРИНА  МАКСИМОВНА, 1925 года  рождения: Северо Осетинская  АССР, Моздокский  район,  станица  ЧЕРНОЯРСКАЯ - адрес, где  отчий  дом, где встретила захватчиков, откуда ушла на работы по укреплению  границ. Вернулась... после  войны стала  женою офицера, матерью  двух детей, охраняя и защищая  тылы  своей  СЕМЬИ!!!   Завтра, ЕЁ  фото  пронесу в БЕССМЕРТНОМ  ПОЛКУ, по  НЕВСКОМУ!    Среди    ГЕРОЕВ! 
 

ВИТАЛИЯ СЕОЕВА - МАМОЧКЕ! ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 31
© 03.05.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2551004

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Эльдар Шарбатов       06.05.2019   00:26:06
Отзыв:   положительный
Спасибо за хроники, исполненные боли и твёрдости духа!
Земля всё помнит: и кровь, и слёзы, глубокие лунки и биение сердец...

Не зря фашистам в каждом взгляде дьяволы мерещились:
на русской земле их ждал лишь бессрочный адский курорт!
Хорошо горят танки, если укрепления возводятся с душой!
Пеплом пали захватчики на чужую землю...


Надежда Зернова       06.05.2019   00:59:01

Господи, ЭЛЬДАР! Где же ВЫ отыскали это документальное фото?!?!
Какой же ВЫ молодечек! Я сегодня отослала во ВЛАДИКАВКАЗ, МОЗДОК. Завтра к статье надо будет добавить и это фото с ВАШЕЙ РЕЦЕНЗИЕЙ. А как ёмко и хлёстко написано ВАМИ!
Кто и где ВАС ЭТОМУ научил!? Просто невероятная сила и мошь! В Скрижалях найденный ВАМИ, столетиями отточенный МЕЧ (СЛОВА)!
Как бы в СТИХИРЮ всё это перевести!? Хотя бы текст!
Благодарю ВАС! Уж не знаю, как и чем отблагодарю! Спасибо за праздник!
Виталий Сеоев       03.05.2019   22:58:34
Отзыв:   положительный
Сердце резко забилось, ком в горле и слёзы в глазах.И я молил Бога упокоить души отдавших жизнь за нас. Рохсаг уаед.
Надежда, нижайший поклон за память о маме. Дай Вам Бог!
С сердечной благодарностью.Виталий.
P.S. На фото моя мама.Это уже после войны.Сын соседей был в отпуске(служил в морфлоте), вот мама и сфотографировалась в его форме.


Надежда Зернова       04.05.2019   00:13:15

Думаю, МЫ с ВАМИ, уважаемый ВИТАЛИЙ - такое приятное и полезное дело сделали сегодня:
Добрым словом вспомнили ВАШУ МАМОЧКУ - ИРОЧКУ, всех тех, кто стоял на защите своей ЗЕМЛИ РУССКОЙ!
Кто одерживал ПОБЕДЫ: большие и маленькие, в те страшные военные годы!
Столько информации из архива пришлось пересмотреть, и всё достоверно легло с биографическими сведениями! Это радует! Можно смело сдавать в печать! СПАСИбо
Искренне
Надежда!
Виталий Сеоев       04.05.2019   17:43:03

Надежда, спасибо Вам за благородный труд, который совершаете.Это каждодневный подвиг восстановление исторической памяти для молодежи и Вы его совершаете.Дай Бог Вам силы и терпение.С теплом.Виталий.
Надежда Зернова       05.05.2019   00:34:23

Спасибо, ВИТАЛИЙ! ИЗУЧАЮ Осетинский язык! С ВАШЕЙ ПОДАЧИ!
"Народы, учитесь у горцев, на что они способны, желающими остаться СВОБОДНЫМИ!"
Карл МАРКС 1848г.
Виталий Сеоев       05.05.2019   04:15:50

Надежда, я просто поражен Вашей энергией и активностью.А теперь ещё изучаете - Ирон авзаг.Вы удивительный человек.Амонджын уаед - Будь счастлива! Виталий.
Надежда Зернова       05.05.2019   07:29:23

А что, так заметно? БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ! Да ещё и ближнего забрызгать, словно весенним
половодьем ОКАТИТЬ!... С макушки, до пят!...
Ничего? Не сыро? Солнышком согреет и высушит!!!
Искренне!
Виталий Сеоев       06.05.2019   18:06:32

Если человек занимается любимым делом, то он уже счастлив.А если это дело приносит добро и радость людям, то он счастлив вдвойне.
Алексей Балуев       03.05.2019   20:26:49
Отзыв:   положительный
Вот из таких боёв за каждую пядь земли русской и складывалась большая ПОБЕДА!
Спасибо, Надежда, что пишите об этом, а главное о простых, но храбрых людях завоевавших эту ПОБЕДУ! Будем помнить о них всегда!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       03.05.2019   21:31:42

Благодарю ВАС, Алексей за прочтение и добрый отзыв. Рассказ ВИТАЛИЯ СЕОЕВА о своей мамочке меня так покорил, что просто заболела этой операцией по защите ГРОЗНОГО и его нефти. А ночью всё сложилось всё пазлом. Вот и успокоилась, словно отдала дань ПАМЯТИ!
СПАСИбо








1