"Яки" или почти Курочка Ряба.


"Яки" или почти Курочка Ряба.
Помню с детства, мама любила рассказывать один забавный эпизод из моей юной жизни. Звучало это примерно так:
- Когда ты была маленькая, совсем маленькая, года два, то ты страшно любила кушать « яки». Так, ты называла яйца. Ты могла, есть их в любом виде; отварные, жаренные, в виде «гоголя-моголя» и даже сырые. И способна была съесть их столько, сколько дадут. Поэтому от тебя их постоянно прятали. Вот, помню, одно утро. Я дала тебе уже на завтрак яйцо в «мешочке», но моему ребенку, это показалось мало, и ты стала просить еще. Ты подходила ко мне и ежеминутно клянчила:
- Мама, хочу яки! -Нет, «яки», Викочка, - пыталась отвязаться я
-Мама, хочу яки! - Да нет же яки, Викуля, нема! – пришлось снова уворачиваться мне.Ты не понимала, почему это больше нет «яки». В глазах разочарование и накатывали слезы, и ты повторяла как заводная: -Хочу «яки»! Хочу «яки»! Хочу «яки! - Нет «яки»! Нема, все на сегодня! – лопалось у меня терпение. Тогда ты идешь на кухню. Там стоял большой старый холодильник «Донбас» . Где находятся заветные «яки», ты хорошо знаешь, но ручка очень тяжело открывается. Все в семье это знали и не боялись, что ты залезешь в холодильник. Еще не разу ты его сама не открывала. Ведь даже взрослый человек открывал холодильник с трудом. Но не в этот раз. Ты пробуешь открыть, не получается, ты опять дергаешь ручку – не выходит. Тогда ты виснешь на ручке и открываешь дверцу. Там, в нижнем отделении, яиц очень много, аж два лотка. Ты берешь два яйца в обе руки и входишь в комнату ко мне. Лицо у тебя полно негодования и злости аж краснеет за такой подлый «обман ребенка» И, смотря пристально мне в глаза, говоришь:
-Это нету «яки», это нету «яки», - при этом сжимая яйца в кулачках, так, что скорлупа лопается, и яйца потекли на пол. Ты бы видела лицо твоего папы! Конечно, после такой находки, тебе, все же, сварили еще яйцо. А затем, мы с папой и бабушка с дедушкой, весь день мучились и «били яйца» сжимая яйцо в кулаке. Били – били, да так и не разбили!
- Попробуй теперь сама!

(Фото из интернета)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 03.05.2019 Ника Стоун
Свидетельство о публикации: izba-2019-2550944

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература










1