СТОП ! СНЯТО !


Микрофон отключён, лишь пятёрка у его основания - логотип телеканала, ещё призывно сияет! Как школьная отметка за отлично проделанную работу: мероприятия в день ПАМЯТИ и СКОРБИ-начала полной блокады ЛЕНИНГРАДА. И пока оператор собирает аппаратуру, продолжаем беседу.

- Здесь, весной 1942 года, по всей территории Марсового Поля, был разбит огород.- Как гид, рассказываю и показываю, сама представляю, как это выглядело, между громоздких гранитных плит.
- Ухаживали за растениями все, кто хотел и физически способен был держаться на ногах. Урожай был посечён осколками снарядов, и всё же ему были очень рады!
Глядя на лица молодых коллег, не спешащих расставаться, погружающихся в рассказ с маленькими деталями и подробностями жизни в двойном кольце блокады самого красивого города в мире, самых добрых людей на земле … обречённого одним росчерком пера Гитлера – на тотальное истребление населения и «сровнять с землёй» всё, что созидалось зодчими.Радуюсь, что достучалась в их сердца, умные головки, в которых складывалось монументальное мозаичное полотно былых Баталий, где каждый из блокадников - был тем недостающим осколочком смальты Памяти.

Прощаемся, … чуть позже спохватываюсь, что нет пакета с фотографиями и архивными документами.
Где они? Они так и остались в руках у журналиста, галантно предложившего свою помощь на время съёмки, продолжая его нести, вместе с микрофоном. Потрясённого рассказом о жизни художников, архитекторов, музейщиков, искусствоведов – ни на минуту не сомневавшихся в освобождении города. Делавших всю необходимую работу по законам военного времени: будь то макетирование важных объектов, организация быта детей–сирот, дежурства на крышах или рытьё траншей…

Стоп. СНЯТО… Первое, что пришло на ум при виде растерзанной могилы двоюродной бабушки моих детей, которую, по традиции навещаем, высаживая цветущие бархатцы, что лелеяли с февраля.
Не просто СНЯТО, варварски выломано из основания ажурное ограждение могилы, здесь же расчленено на фрагменты, нарушив всю бетонную площадку. Разбив распитую бутылку водки о камень памятника, давя окурки о памятную доску, где выгравированы слова из её блокадного дневника: «Стремилась пробуждать в людях любовь и великое понимание прекрасного»…Кого наказали? Ту, о которой осенью прошлого года был отснят материал! Героине-блокаднице!
Скульптора, члена Союза художников СССР, ещё в студенческие годы получившей эти регалии за скульптуры, занимающие почетное место в музеях академии и других городов. Аспирант, преподаватель школы одарённых детей при Академии Художеств имени Репина, мастер спорта по плаванью, что так помогло превозмочь все тягости голода, физические перегрузки... Получившая в 1942 году тяжёлое ранение на станции Жихарево во время рытья траншей, найденная в вагоне трупов её мамой, выходившей, но не сумевшей убедить – отправиться на лечение. Нет,только со своими, только в своём Ленинграде, стенах академии, ставшей и домом и работой и Родиной. Тяжелое ранение в голову, физический и умственный труд скульптора не заставило долго ждать последствий: финал трагический – пожизненное пребывание в психоневрологическом отделении больницы.

Евгения Николаевна Воинова – со слезами протираю осквернённую гравировку на остатках могилы, первый раз растерявшаяся от всего навалившегося житейского горя. Глядя на синь небесную майского дня, традиционно прошу БОГА послать хороших людей. И ОН появился, словно из–под земли. Рослый, сильный и добрый – молодой человек.
Дал слово, что к 9 мая будет праздник и достойная могила у НИХ героев – ветеранов той войны. БЛОКАДНИЦЫ, разделившей участь и судьбу своего города, своей страны, своего НАРОДА!

Под стук колёс комфортной электрички, предваряя пережитое этого дня зазвучали строки АННЫ БОГАЧЁВОЙ:

«Не тот потоп, накрывший Землю
В её начале юных дней!
Апокалипсис самодельный,
Весь - результат дурных идей
Безбожных чёртовых затей
ИУД - предавших мир людей…»

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 20
© 02.05.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2550297

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Екатерина Попова       03.05.2019   17:27:30
Отзыв:   положительный
Это нелюди, Надежда. Что-то тут ещё скажешь.
Светлая память героям. Она навсегда в светлых душах, независимо от безумств и бесчинств тьмы человеческих душ.
Это вызов, это провокация. Законодательство - последнее, что изменится в помощь, к сожалению.
Всё правильно. По функциям - отремонтировать, восстановить. И внутри себя тоже.
Это и будет нашим вкладов в Победу.
Надежда Зернова       03.05.2019   20:25:53

Спасибо, КАТЮША! За соучастие, сопричастность к боли других.
Сама точно такая же. Никак не успокоюсь: у меня ВЕНЕРА управляет по жизни с ЕЁ ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ к ближнему. ЧЕСТНО, устала уже, а ничего не изменить, словно на лбу написано. Так и делюсь: банкой варенья, банкой салата, словом или участием!
Благодарю, что ВЫ ЕСТЬ в этот майский ДЕНЬ!
С наступающими праздниками!
Искренне.Я
Виталий Сеоев       03.05.2019   04:44:58
Отзыв:   положительный
Надежда, прочитал статью и вспомнил слова Ю.Фучика:"Люди будьте бдительны". Как быстро деградирует личность в условиях капиталистического общества.Нам проповедуют толерантность, крайний индивидуализм, эгоцентризм.Все это чуждо русскому человеку. Divide et impera.Проявляя милосердие и любовь к ближнему, только так выдюжим.Вспомним нашего гения А.С. Пушкина:"И чувства добрые я лирой пробуждал".
Спасибо, что Вы пишите, что Вы есть. С теплом. Виталий.
Надежда Зернова       03.05.2019   05:50:01

ПРОСНУЛАСЬ, почувствовав ВАШ ранний отзыв на мой крик души... Уважаемый ВИТАЛИЙ!
Благодарю ВАС за доброту и мудрость, соучастие и сопричастность! !!
Как я люблю повторять - Мы, люди с одинаковой группой БОЛИ! От того легче жить на белом свете, когда есть ВЫ! Спасибо!
А праздник никто не отменял: в дождь ли, ветер. С радостью и "со слезами не глазах"!
Светлая память ВАШЕЙ МАМОЧКЕ - ИРИНЕ!
ВСЕМУ поколению, отстоявшему право НАМ сегодня жить!
Виталий Сеоев       03.05.2019   12:15:10

Доброе утро, Надежда! Спасибо за маму.Будем помнить тех, кто отдал жизнь за свободу Родины.И сейчас это актуально,т.к. методы захвата стали изощрённее.Но наше дело правое...
Вы пишите, и Вы правы-это очень важно одинаковая группа БОЛИ.То есть люди по духу идентичны.Общение идет на тонком уровне,слова и мысли передаются на расстояние.Spiritus flat ubi vult-Дух веет где хочет!Латинское "congeniality"(конгениальность)-содуховность,говорит о том же.Прошу прощения,латынь моя слабость.Да,легко жить когда тебя понимают!
Пожелаю Вам много РАДОСТИ,пусть она сопутствует Вашим делам.За сим кланяюсь.Виталий.


Надежда Зернова       03.05.2019   20:34:03

amore.more. ore. re! Sis mihi Amicus
Любовью, характером, словом, делом! Будь мне ДРУГОМ!
Правильно записано?
Алексей Балуев       02.05.2019   20:12:25
Отзыв:   положительный
Спасибо, Надежда, что пишите о героических людях, вынесших на своих плечах тяготы страшной войны и не сломленные духом! Я часто думаю - смогло ли нынешнее поколение отстоять тогда отчизну. Думаю нет, смотря на мажориков, "поголубевших" деятелей шоу-бизнеса, "вечно-временно" не работающих мордоворотов и прочих "диванных" умников с Болотной. Продали бы Россию за банку импортного пива. А как посмотрю 9 Мая на Бессмертный полк, на простых людей и думаю, НЕТ!!! хрен вам, не посрамим память отцов и дедов, любому морду набьём, силища-то у нас какая! Много ещё нас, кто Родину любит!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       03.05.2019   06:14:45

Как тут было промолчать, уважаемый АЛЕКСЕЙ?!
Сатанинство какое - то: за 30 сребреников проданы души дьяволу, если уже с могил воруют цветные металлы оградок, пОходя оскверняя память ГЕРОЕВ окурками, бутылками, плевками.
Тут нужен юридический кнут законов, как в АНГЛИИ: сколько там лет тюрьмы за подобное деяние в НЕКРОПОЛЕ?
А патриоты всегда БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ на земле РУССКОЙ!
СПАСИБО. АЛЕКСЕЙ








1