Кальмер и Герман


Кальмер и Герман
На рубеже 50–х и 60-х годов на олимпе эстонской эстрады безраздельно властвовал великий Георг Отс, что совсем не удивительно, если вспомнить то, каким замечательным баритоном он обладал. Но однажды на сцене появился его реальный конкурент, великолепный тенор, Кальмер Тенносаар.
Это случилось вскоре после того, как В 1957 году певец вернулся из Москвы с международного фестиваля молодежи и студентов, где он был награжден серебренной медалью.

Кальмер сразу обрел популярность, и стал весьма известным исполнителем не только в Эстонии, но и во всем Советском Союзе.
Через несколько лет Кальмеру было присвоено звание заслуженного артиста Эстонии. А много лет спустя, уже в независимой Эстонии он стал обладателем Ордена Белой Звезды.
                                                                                                  ***

Во время своих выступлений на публике Кальмер стал позволять себе нечто, по тем временам невообразимое: он начал пританцовывать, и это в то самое время, когда согласно не писанному закону все советские певцы были обязаны стоять на месте, расставив ноги на ширине плеч, устремив свой глубоко патриотический взгляд куда-то вверх и вдаль, где как бы виделись очертания нашего светлого будущего...

                                                                                                 ***

В 60-е годы Кальмер, как и другие эстонские певцы уже записывали на телевидение первые клипы. Эти клипы в виде неких простейших картинок хорошо дополняли музыкальный материал и оживляли восприятие этих произведений. Они конечно были мало динамичными и не содержали каких-либо спецэффектов, эстетических изысков и технических новинок.
Певцы часто записывались на фоне неподвижных декораций, многие их которых были собраны из бросавшейся в глаза фанеры или папье маше, покрытых нарочито простенькими графическими рисунками. Либо они просто снимались на фоне красивой природы. Это были первые незатейливые опыты, и, тем не менее, смотрелись они тогда весьма свежо, интересно и оригинально.

                                                                                                ***
Кальмер одним из первых стал носить пиджаки без плечевых накладок, «подплечников», и вообще, он всегда одевался очень модно, элегантно и подчеркнуто опрятно, благодаря чему и вызывал очень большой интерес у поклонниц.

Все песни, записанные им в течение жизни на радио и телевидении, звучали безукоризненно. Певец обладал уникальным «прозрачным» тембром голоса, звучавшим очень мягко и органично. Про его голос можно сказать четко- это был тенор в чистом виде, обладавший своим особым и неповторимым шармом.

От других популярных певцов его отличала высочайшая культура исполнения, уникальная эстетика голоса, природная интеллигентность, особо мягкая и деликатная манера звукоизвлечения, чередующаяся с мощной экспрессией, завершающейся красивым вибрато. Немного голосов я могу охарактеризовать как «летающие», но голос Кальмера был именно таким.

Кроме всех прочих его особенностей певец отличался тщательным отбором в свой репертуар самых новых итальянских и прочих иностранных песен. Он прекрасно исполнял их на эстонском языке. В его исполнении также хорошо звучали песни эстонских и советских композиторов.
На мой взгляд все перечисленные выше факторы вместе и стали основой большого и долговременного успеха певца.

                                                                                                   ***

В течение двух лет он изучал право в Тартуском университете. В 1957 году он перешел в Таллиннскую государственную консерваторию, где проучился три года, но не окончил ее. 1 января 1955 года он победил в конкурсе на замещение должности диктора эстонского телевидения.
После победы в конкурсе он начал работать на эстонском ТВ, сначала диктором, а потом редактором программы. В 60-е годы он начал работать солистом эстонской филармонии.

Позднее, уже, будучи звездой советской эстрады, он стал вести на эстонском телевидение детскую передачу, под названием «Энтель-тентель», в которой пели дети дошкольного возраста. В этой передаче он сумел создать очень теплую и радушную атмосферу, в которой дети чувствовали себя очень комфортно...

                                                                                                 ***

Из воспоминаний супруги Кальмера, Сирье Тенносаар.
«В молодости я его как певца вообще терпеть  не могла, просто ненавидела» - вспоминает Сирье. Но Кальмер был настойчив, он в течение 2-х лет ухаживал за мной. В конце концов я тоже влюбилась в него".

«Жизнь показала, что Кальмер был большой любитель женщин, - вспоминает Сирье. Он принципиально считал, что мужчинам изначально позволено больше. Он считал, что мое место было дома, а не на общественных мероприятиях. При этом ревновал меня сам Кальмер, а вовсе не я его. И все же главное было то, что он любил меня до конца жизни!"

                                                                                               ***

Из воспоминаний дочери Кальмера, Лийны Тенносаар.
Будучи уже в преклонном возрасте отец с горечью говорил: «Мир жесток и быстро забывает своих кумиров. Старость не предлагает никаких перспектив в жизни бывших звезд».
В конце своей карьеры Кальмер с коллегами создал группу Con Amores – это было его лебединой песней. На какое-то время его популярность блеснула еще раз, и  Кальмер снова почувствовал себя счастливым…

                                                                                            ***

Но вскоре любимый певец женщин, внезапно снова исчез со звездной орбиты и в этот раз уже окончательно. Отец говорил: «Наступил момент, когда вас больше не приглашают, у вас больше нет работы».
«Я думаю, что он должен был продолжать работать на телевидении, ведь он был очень хорошим редактором. Но все произошло как обычно - когда пенсионер уходит с работы, другие очень довольны этим. Как говориться: «Освободилось место и слава богу!".

За советское время ему не удалось накопить денег на безбедную старость. Денег на жизнь катастрофически не хватало, и ему надо было срочно искать какую-нибудь работу.

"У отца был друг Тийт Кюхкнат, и он предложил Кальмеру поработать начальником охраны молочного комбината. Но какой из него начальник охраны, ему ведь было уже больше 60 лет!» - говорит Лийна. «Для отца не нашлось ничего другого - не мог же Тийт принять его певцом на молочный комбинат. Кальмеру все это конечно не нравилось, но он принял предложение и стал получать свою добавку к пенсии» …

                                                                                          ***
В его домашние обязанности входило посещение небольшого продуктового магазина рядом с его домом. Он уже ходил с палкой, но когда выходил на люди, он не брал с собой эту палку. В магазине он всегда брал тачку на колесах, на которую он мог опереться.
Он изо всех сил старался казаться окружающим полностью здоровым!

"Однажды, придя с отцом в магазин, я по привычке периодически высматривала, где находится мой отец. Когда я потеряла его из вида, я подумала: «Господи, возможно он упал и скатился куда-то. Тут ко мне подошел продавец и спросил: вы, наверное, кого-то ищете? Да, я ищу своего отца, ответила я. Продавец улыбнулся и сказал: «Ваш отец хотел пойти в туалет, и мы отвели его в туалетную комнату для персонала».

                                                                                                   ***

Из воспоминаний актера Сулева Ныммика.
Однажды артист рассказал о том, как они вместе поехали на концерт в Южную Эстонию вместе с Тенносааром. Была зима, и дороги были очень скользкими. Случилось так, что их машина соскочила с дороги и перевернулась.

Придя в себя Сулев почувствовал капли, стекавшие на на его лицо. «Наверное, кровь?» - подумал он. Но проведя рукой, и принюхавшись, Сулев понял, что это был коньяк! Его ноги упирались в крышу автомобиля, а из его початой бутылки, лежавшей в кармане, коньяк выливался прямо на головы попутчиков. Это их и привело в сознание…

Все трое благополучно вылезли из машины. Далее, стоя у дороги, они проголосовали и на попутной машине без проблем добрались до места назначения. Через час Кальмер, как ни в чем не бывало, уже пел для своих слушателей про сказочную синюю птицу.

                                                                                                  ***
Из моих личных воспоминаний.
Несколько раз мне лично довелось пересечься с Кальмером в кофике эстонского телевидения. Запомнилась его необычайная скромность, человек тихо стоял в очереди за обедом, нисколько не стараясь обратить на себя внимание окружающих, присаживался за столик и затем так же тихо уходил. Его истинно интеллигентная манера поведения на людях разительно отличалась от надменной манеры многих его коллег, прочих известных эстонских артистов …

                                                                                                 ***

Однажды я услышал по радио часть рассказа о забавном случае, героями которого стали два хороших друга: Кальмер Тенносаар и космонавт СССР номер 2, Герман Титов (1935 – 2000).

Это была дружба двух абсолютно разных людей. Они отличались между собой: профессиями, национальностями, ментальностью, родными языками. Однако было и то, что их объединяло, безусловно это был их звездный статус, интеллигентность, эрудиция, любовь к музыке и прекрасное чувство юмора.

Они без особых проблем общались на русском языке, которым хорошо владел как сам Кальмер так и его супруга, известная эстонская актриса Сирье Тенносаар.

Поскольку в эфире курьезный эпизод описывала журналистка, услышавшая эту историю от кого-то еще, я решил встретиться с дочерью певца и услышать все из первых уст.

Мне пришлось проявить находчивость и изрядное терпение. На тот момент я даже не знал ее имени. Один мой знакомый музыкант подсказал мне, что ее зовут Лийна и то, что она именитая театральная актриса. Далее, я очень легко, как мне показалось, нашел ее в Фейсбуке. Я сразу написал ей, что хотел бы взять у нее интервью.

В ответ от этой женщины я получил сообщение о том, что она лишь полная тезка дочери певца. Тут следует отметить, что полное совпадение имени и довольно редкой фамилии- случай необычный, и ее ответ оптимизма мне конечно не прибавил.

И все же я продолжил поиски, и обратился за помощью к знакомому театральному деятелю, великолепному чтецу и певцу, Эдуарду Томану, и он тут же дал мне номер телефона Лийны, ну а далее, как говориться: уже дело техники. Оказалось, что она знала, про свою полную тезку. И вот в один из январских дней 2019 года встреча с Лийной состоялась…

                                                                                                ***
Во время нашего разговора Лийна поведала мне пару эпизодов из жизни ее семьи.

После успешно прошедшей декады культуры и искусства в Иркутске, по предложению космонавтов на международную конференцию в Финляндию среди прочих артистов был приглашен и Кальмер Тенносаар. Но там они с Германом еще лично не познакомились.
Позднее в московском ресторане Будапешт Калмьер снова увидел Германа Титова, и решив проявить инициативу, он решительно направился к летчику-космонавту, чтобы пожать ему руку.

Герман сразу узнал популярного эстонского артиста, и сердечно ответил на его приветствие. Кальмер встречался на разных мероприятиях с первыми героями освоения космоса, среди которых был и Юрий Гагарин, но по-настоящему он подружился именно с Германом Титовым…

Герман приезжал в Таллинн не менее трех раз, и каждый раз заходил в гости к певцу. Героя космоса всегда радушно встречали сам Кальмер и его красавица жена, Сирье.

Однажды он приезжал купить эстонскую мебель. В другой раз он приезжал инкогнито и еще раз побывал на празднике песни.  На певческий праздник Герман прибыл как официальное лицо и в мундире фотографировался с представителями народности Сету, одетыми в национальные костюмы.

Один раз он приехал вместе с известным оперным певцом Юрием Гуляевым, певец был около двух метров ростом. Титов, как и все первые космонавты был совсем маленького роста. Подъехав к дому Кальмера, они прямо перед дверью решили поменяться между собой пиджаками и в таком виде зашли в квартиру. Гуляев еле-еле смог натянуть на себя пиджак Титова, а фалды пиджака Гуляева надетого Титовым тащились по полу. Когда хозяйка отворила дверь, ей представилась эта уморительная картинка. Гости и хозяева разразились безудержным смехом…
В общем каждый раз он непременно заходил в гости к певцу.

                                                                                                  ***

Охранником Титова был назначен, бывший герой-летчик и орденоносец. Он постоянно сопровождал Титова при всех его перемещениях по Таллинну. Однако иногда им удавалось сбежать от закрепленного за космонавтом охранника.

Кальмер и его супруга, как и многие другие жители Эстонии, ненавидели охранника за его прошлое. Поэтому хозяева каждый раз оставляли охранника за дверью на холоде. Один раз в самый сильный мороз хозяйка все же пожалела охранника и пустила его в дом.

В то время дочке Лийне было всего 2-3 года, и Титов привозил ей чешское сухое молоко с витаминами и родители решили, что именно по этой причине она очень хорошо росла.

                                                                                        ***

Герман был очень разносторонним и любознательным человеком, он рисовал картины о своем полете в космосе, писал стихи, читал наизусть Пушкина. Он очень интересовался старинной архитектурой.

Так при посещении острова Сааремаа, Герман увидел хорошо сохранившийся старинный особняк, в котором располагался психоневрологический диспансер. «О какое интересное здание! Пойду пофотографирую!» - воскликнул Титов, но Кальмер поспешил его предупредить: «Ты не сможешь туда пройти, это психоневрологический диспансер или попросту сумасшедший дом». Титов же оптимистично ответил: «Конечно смогу, я просто перемахну через забор…»

Недолго думая Космонавт попросил Кальмера остановиться и выйдя из машины, подошел к забору и ловко его преодолев исчез из вида.

Кальмер решил подъехать к главному входу и там его подождать. Но время шло а космонавт все не возвращался. Тогда Кальмер решил подъехать назад к тому месту, где они некоторое время назад расстались. И действительно, через несколько минут Герман снова перелез через забор, только теперь в обратном направление и быстро подошел к машине.

Кальмер с некоторым изумлением спросил своего друга: «Герман, Почему ты на обратном пути не воспользовался главным входом, я ждал тебя там у ворот!?» На что Герман весьма логично заметил: «Кальмер, ты серьезно? Как ты себе представляешь, что я должен был сказать охраннику на выходе и как он отреагировал бы, если бы я представился ему как летчик-космонавт СССР номер 2, Герман Титов, а за воротами меня на черной Волге ждет известный певец, Кальмер Тенносаар!? И это все на выходе из сумасшедшего дома, куда я согласно журналу посещений даже не входил. Как ты думаешь: к какому из знаменитых пациентов этого заведения в палату меня тут же насильно препроводили бы?»

                                                                                         ***

Известный эстонский фотограф Файви Ключик часто снимал героя космоса, и эти фотографии сохранились до сих пор…

На снимке Герман Титов в гостях у Кальмера и Сирье Тенносааров.

                                                                                   ***
Dona Dona
https://www.youtube.com/watch?v=-m2kUqn622g
Летка-енка
https://www.youtube.com/watch?v=w0kv691McZE
Cucuzza
https://www.youtube.com/watch?v=VKPqPyb4mWM
Lucinella
https://www.youtube.com/watch?v=qDu7zqWe4hg
Sinilind ( Синяя птица)
https://www.youtube.com/watch?v=dnNcHI5ZlGQ
Sinu oma (Я Твой)
https://www.youtube.com/watch?v=n4ljly6wquQ
На маленькой станции

https://www.youtube.com/watch?v=nyX0oKpctS0
Armastuseta pole valgust (Без любви нет света)
https://www.youtube.com/watch?v=7Gb6cLRbTQw
Jamaika hällilaul (Ямайская колыбельная)
https://www.youtube.com/watch?v=o-u3rIob8sg
Serenaad öös (Ночная серенада)
https://www.youtube.com/watch?v=ebnw5MQZg7g





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 30.04.2019 Юрий Урм
Свидетельство о публикации: izba-2019-2549052

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1