Миф иуды из "АКВАРИУМА". О чем молчит Виктор Суворов?


 

О чем молчит Виктор Суворов?

© Виолетта Баша, "Литературная Россия"
"Подмосковье",
"На боевом посту"
(по материалам, предоставленным пресс-службой СВР)

1998


Великая Отечественная война - самая трагическая страница в летописи государства Российского.
Меняются экономические системы и социальное устройство, взгляды и границы. Неизменным остается одно - память о священной войне, оплаченная более чем 40 миллионами жизней наших соотечественников. Не начнись эта страшная бойня, развитие человеческой цивилизации, несомненно, пошло бы другим путем. Так кто же виновен в развязывании этой войны ?
В истории нашей разведки есть немногочисленные черные страницы со списками предателей, которых не стоило бы и вспоминать, если бы не скандал вокруг одного из них - Виктора Суворова, обвинившего в своих книгах «Ледокол» и «День-М» Сталина в развязывании Второй мировой войны. Однако, приговоренный к расстрелу перебежчик- фальсификатор кое-что умышленно скрывает…
Так кто же он такой, Виктор Суворов, чье мнение, по утверждению
женевского «Интернейшнл дифенс ревью» «в области обороны становится общественным»?




Досье: Виктор Суворов (настоящее имя - Владимир Богданович Резун) родился в 1947 году. Окончив Калининское суворовское училище и Киевское высшее общевойсковое командное училище, Владимир Резун стал офицером разведывательного управления штаба военного округа, а с 1970 года вошел в номенклатуру ЦК КПСС. После окончания в 1974 году
Военно-дипломатической академии, четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ (военной разведки).В 1978 году капитан ГРУ Владимир Резун бежал в Великобританию, перейдя на сторону британских спецслужб и мотивировав свой поступок
несогласием с «тоталитарным режимом». На родине предатель был приговорен к расстрелу. Этот приговор до настоящего времени остается в силе.



Информация к размышлению. Как стало известно из кругов, близких к
службе внешней разведки России, Владимир Резун сбежал из Женевы во время
служебной командировки по линии военной разведки, получив приказ о
досрочном откомандировании в Москву. Истинной причиной досрочного вызова в Москву был начавшийся процесс следствия по делу его двоюродного брата, обвиняемого в воровстве из одного украинского музея старинных монет, которые Резун и сбывал в Женеве. Испугавшись суда, В. Резун, во время своей отправки в Москву попросил политического убежища у британских властей.


Что же заставило британскую разведку сделать ставку на заурядного вора
и перебежчика? Ведь как известно специалистам внешней разведки,
перебежчикам, как правило, мало доверяют. К тому же, они хорошо знают, что как
только расстаются с секретами, то становятся не нужны, и поэтому с секретами расстаются неохотно. В случае с Резуном заметно, что его значимость и влияние в ГРУ сильно преувеличено. Между тем, он был всего лишь капитаном - фигурой явно не ключевой. Однако, именно ореол ГРУ (так называемого «Аквариума», описанного Резуном в одноименной книге) и придает его ошеломляющим гипотезам вес и достоверность.

И все же опубликованная весной 1985 года в парижской газете русских
эмигрантов «Русская мысль» сенсационная статья «Виктора Суворова» не вызвала
там большого интереса и была забыта. Случайно эта публикация совпала по времени с развернувшимися в Германии бурными дебатами о природе немецкого национализма и вдохновила автора на написание книги «Ледокол». Опубликованная в Польше, она принесла автору широкую известность. В последовавшей за ней книге «День-М» Суворов возлагает на Советский Союз ответственность не только за вторжение немцев в Россию, но и за развязывание второй мировой войны в целом. Основным аргументом Суворова является приказ Сталина о тайной мобилизации, начатой 19 августа 1939 года. Основываясь на тезисе Ленина 1916 года о достижении победы мировой революции путем второй империалистической войны, Суворов утверждает, что Сталин считал именно германский фашизм ледоколом революции, который должен сломать Европу и расчистить путь революции.

Одним из главных оппонентов Суворова с середины 80-х годов стал Габриэль Городецкий, директор Каммингсовского Центра по изучению России и Восточной Европы Тель-Авивского университета, в настоящее время приглашенный сотрудник Сент-Антони-Колледжа Оксфордского университета. Его книга «Миф Ледокола» была переведена и издана в России в 1995 году столь малым тиражом, что стала настоящей библиографической редкостью. Городецкий, которого трудно заподозрить в любви к коммунизму, пишет: «Не приводя серьезных аргументов, Суворов утверждает, что еще в 1927 году Сталин пытался разжечь империалистическую войну, поощряя забастовочное движение в капиталистических странах и поддерживая международную нестабильность … еще в 20-е годы Сталин замысливал «освободительные войны»… Концепция
Суворова основана на выборочных и неубедительных свидетельствах. Она основывается на изучении характера мобилизации и развертывания советских войск весной 1941 года». Настоящей сенсацией является утверждение Суворова о том, что на 6 июля планировалась операция «Гроза» - нападение на Германию. К такому выводу он пришел на основании произвольного толкования двух тесно связанных между собой событий - стремительного и скрытого выдвижения Красной Армии к границам и публикации Сталиным «невразумительного» заявления ТАСС от 13 июня, в котором опровергались слухи о предстоящем столкновении между Советским Союзом и Германией. Суворов настойчиво подводит к выводу о том, что приказ о наступлении был окончательно дан «12-14 июня».

«День -М», по мнению Суворова, это день, когда Красная армия должна была нанести удар по Германии и Румынии. К июня 1941 года, по мере приближения ко «дню - М», в СССР были уже мобилизованы 5 300 000 человек . По мнению Суворова, к этому времени Сталин уже завершил подготовку к наступательной войне: «Тайная мобилизация началась 19 августа 1939 года… День-М - не начало мобилизации, а начало ее финального открытого этапа».
Действительно ли Сталин хотел использовать зарождавшийся в 30-х годах в Европе фашизм как «ледокол» революции? В 1927-1928 годах мощная оппозиция в лице Зиновьева, Каменева и Троцкого обвинила Сталина в забвении принципов Ленина, поэтому Сталину требовалось много усилий в утверждении себя в качестве наследника Ленина. В это время Сталин сталкивается с
внешнеполитическим кризисом, который грозил подорвать строительство «социализма в одной стране». Летом 1927 года произошел разрыв отношений с Англией. Из Парижа был выдворен советский посол, а посол в Варшаве был убит. Германия вступила в Лигу наций. Создавалось впечатление, что против Советского Союза замышляется новая интервенция. Однако, концепция Суворова о агрессивной политике Сталина основывается на неполных выдернутых из контекста цитатах вождя. Между тем Сталин говорит о предотвращении опасности войны, и лишь затем, если она наступит, о превращении империалистической войны в гражданскую. Отходя от революционной концепции Ленина, Сталин все более склоняется к оборонной стратегии национальной безопасности. Цитируя маршала Василевского о начале сороковых годов «мы подошли…к рубикону войны, и нужно было сделать твердо шаг вперед», Суворов умышленно опускает слова Василевского «волей обстоятельств, не зависящих от нас».

« Генерал-майор А.И. Михалев признает, что Южный и Юго-Западный фронты советское командование не планировало для оборонительных …действий», замечает Суворов. Если продолжить цитату из Михалева, то смысл ее будет прямо противоположным: «Прикрытие государственной границы планировалось осуществить силами стрелковых корпусов первого эшелона. Вторые эшелоны армий, прежде всего механизированные корпуса, предназначались для нанесения контрударов».

Вернемся к вопросу о «тайной мобилизации», проведенной Сталиным до начала войны и спровоцировавшей, по мнению Суворова, немецкую мобилизацию и нападение на Россию. Не следует забывать, что Вермахт планировал вторжение в Россию еще в начале лета 1940-го года. Незадолго до этого эйфория облегчения от подписания пакта Молотова - Риббентропа сменилась тревогой из-за низких боевых качеств Красной армии, обескровленной чистками, жертвами которых с мая 1937 по сентябрь 1938 стали 36761 военнослужащих в армии и 3000 во флоте, 90% начальников штабов округов и их замов, 80% командиров корпусов, 90% штабных офицеров. Ко времени нападения Германии на СССР 75% офицеров и 70% политработников находились на своих должностях менее года. Захват Гитлером Дании породил неуверенность и смятение в генштабе, осуществлявшем план демобилизации.

После окончания войны с Финляндией была возобновлена работа по снижению численности ряда войск до прежнего уровня. 9 мая 1940 года Ворошилов представляет план демобилизации, приостановленный военными действиями в Польше и Финляндии. Американский поверенный в делах в Москве дает заключение, что советская политика «была в целом оборонительной, основанной на страхе перед возможной агрессией». Проведя подробный анализ структуры Красной армии и ее стратегии, Городецкий делает такой же вывод. Не следует забывать о разгорающейся с 1939 года в Европе фашистской агрессии, о донесениях разведки Сталину о намерениях Гитлера и предупреждении Черчилля Сталину.

Интересен и тот факт, что идея превентивной войны укоренилась именно в немецкой традиции и восходит к Фридриху Великому, Мольке Старшему, разрабатывавшему такие планы еще в 1886 году и другим немецким идеологам, чьи труды сыграли не последнюю роль при разработке плана «Барбаросса».

Рассматривая военную стратегию Советского Союза того периода, Суворов пытаясь доказать, что она носила не оборонительный, а агрессивный наступательный характер, пишет: «Танки БТ постоянно совершенствовались. Их запас хода был доведен до 700 км. Через 50 лет это все еще мечта для большинства танкистов. В 1936 году серийные танки БТ форсировали по дну почти под водой глубокие реки. Наконец, танки БТ имели мощное по тем временам вооружение. Сказав столько положительного о количестве и качестве советских танков, надо справедливости ради, отметить совсем небольшой недостаток: эти танки было невозможно использовать на советской территории». Суворов замечает, что в танках БТ упор был сделан на быстроходность за счет очень легкой брони и уникальной конструкции, при которой танк мог сбрасывать тяжелые гусеницы при попадании на автострады, переходя на колеса. Такие танки, по мнению Суворова, были предназначены только для дорог Европы. Но в России было, например, Можайское шоссе, сыгравшее не последнюю роль в ходе войны. И кто бы помешал немцам в случае гипотетической советской агрессии взорвать эти самые автострады ( что и делалось в ходе войны), оставив танки БТ «беспомощными» на немецких полях? Кроме того на вооружении СССР были и тяжелые танки - КВ и ИС. Ветераны войны вспоминают, что в большей части их готовили к передвижениям именно вне дорог, что уж совсем идет в разрез со стратегией молниеносного удара СССР по Германии.


По мнению сотрудника Службы внешней разведки полковника Владимира Карпова, проработавшего в этой службе свыше четверти века и хорошо
знающего методы спецслужб Запада, включая и британские, автором книги «Ледокол» является не В. Резун, а британская разведка МИ-6 - старейшая в Европе спецслужба являющаяся автором «активных мероприятий», то есть мероприятий по оказанию выгодного воздействия на общественное мнение иностранного государства. «Ледоколом» британские спецслужбы решили нанести удар по сознанию нашего народа. Накануне гитлеровского нашествия на нашу страну британская разведка распространяла в США фальшивку, согласно которой Сталин готовит превентивный удар против Германии. Расчет МИ-6 был прост - спровоцировать войну между Германией и СССР. С июля 1940 года по июнь 1941 года внешнеполитическая разведка направила в Москву свыше 120 детальных сообщений о подготовке Германии к войне с СССР. Между тем, немцы распространяли «дезу», которую наша разведка сумела распознать и сделать вывод о неизбежности войны. Что же касается «превентивного удара», который якобы готовил Сталин против Германии, то ни одни историк в это не верит, считает В. Карпов.

Автор благодарит Владимира Карпова за предоставленные материалы


муз. фон - саундтрек "James Bond Theme"





Рейтинг работы: 271
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 5133
© 11.12.2010 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2010-254846

Метки: Виктор Суворов, Виолетта Баша, разведка,
Рубрика произведения: Проза -> История


Анатолий Грефонов       06.11.2018   07:36:13
Отзыв:   положительный
Серьезная историческая работа, большое спасибо вам за нее.
Это очень важно - разоблачать таких мерзавцев, как Резун!
Виолетта Баша       08.11.2018   10:03:22

Согласна, надо разоблачать!
Николай Шульгин       30.03.2011   01:39:36
Отзыв:   положительный
Виктор Суворов - пуля-дура. Александр Суворов - штык-молодец.
Сергей       08.02.2011   19:44:41
Отзыв:
Виолетта
Должен сказать вам что в Европе главную угрозу демократии представлял не фашизм как сугубо итальянское детище под руководством Муссолини и его наставницы Анжелики Балабановой а национал-социализм
В 1933 году Сталин запретил германским коммунистам (через Коминтерн) голосовать за демократов
В итоге немцы получили Гитлера
После советско-финской войны французы вкупе с англичанами додумались до мысли бомбить Баку
И вот тогда, очевидно, советское руководство серьёзно задумалось о выборе стратегического союзника
Иначе множество фактов останется непонятыми
Например
Приказ Сталина Ивану Папанину обеспечить проводку немецкого крейсера КОМЕТ северным морским путем в августе -сентябре 1940 года
Шесть шестидюймовых орудий
Посудина с запасом хода не менее чем на год
Они вырвались в Тихий и далее Индийский океан и наделали много беды
А теперь позвольте вас спросить КАК НАЗЫВАЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ НЕЙТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ ОДНОЙ ИЗ ВОЮЮЩИХ СТОРОН?
Что касается превентивного удара - так на то и генштаб чтоб оные разрабатывать
Иначе нельзя
15 мая 1941 в типографиях СССР подписана к печати карта с названием "СССР, Германия и территории государственных интересов Германии"
В тот же день на ПБ ЦК ВКПб заслушивается предложение о нанесении превентивного удара
Его заслушали без последствий
В тот же день произошло еще нечто такое что заставило немцев отодвинуть удар по СССР
"Вероломный удар"
А мы что - ожидали дружеский?
Мне непонятна цель вашей публикации

Мне понравился ваш текст "Земное эхо..."
Только вот книга с таким названием уже выходила в 1970 году
Илья Кулёв       17.12.2010   09:08:24
Отзыв:   положительный
Владимир Путин недавно очень хорошо высказался о предателях.
Они сами себе выносят приговор.
Иуды не перевелись и доныне, и память о них - лишь как об Иудах...
---------
Замечательно написано!
Взвешенно и аругментированно!
Виолетта Баша       26.12.2010   22:41:27

Верно!

Спасибо, Илья.
Валерий Галицких       17.12.2010   07:20:35
Отзыв:   положительный
Спекулянт Резун, как и Ходорковский с проплаченной героизацией (-заметьте, ворованными деньгами!) и душераздирающим воем-поведением всегда напоминали мне трудных подростков, которым воспитатели обязаны были вбить очевидности: не кради, не спекулируй, не воруй. Ничего, когда-нибудь и у Резуна слетят бакенбарды вместе с ушами – со стальной, ледорубной позиции. Что-то их, traitors, много в последнее время развелось. На всякую резунскую, щербаковскую, третьяковскую «немораль» со временем всегда находится другая (свинцовая, например) Мораль. В данном случае Закон (а приговор никто не отменял) – в соответствии с моральными ожиданиями, то есть равен Возмездию.Такое случается редко. И это приятно.

Общая направленность работы своевременна.

Валерий Галицких
Виолетта Баша       26.12.2010   22:42:55

Да, приговор этому предателю никто не отменял.

Спасибо, Валерий.
Александр Петлюра       14.12.2010   06:07:27
Отзыв:   положительный
Вот таким людям доверяли мы свою безопасность. Я почему-то уверен, что в этой организации и сегодня полным-полно таких резунов-суворовых. И это печально. Мы готовы амбразуры собой закрывать, а эти... разве что амбразуру в кассе банка закроют.
Сeргей Медвeдeв       13.12.2010   23:07:19
Отзыв:   положительный
"Сумасшедший - что возьмешь"... а вообще-то мерзавец редкий.
Виолетта Баша       14.12.2010   04:28:15

Именно!
Петр Корытко       12.12.2010   08:47:04
Отзыв:   положительный
Давно и глубоко был убеждён в том, что Резун - предатель с уголовной душонкой, но здесь нашёл много новых для себя фактов, свидетельствующих об этом...
Спасибо, это очень полезная статья!
С уважением, П.К.
Виолетта Баша       14.12.2010   04:27:55

За державу обидно. Стараюсь, пишу.









1