Не рубить концы бездумно, или ломать - не строить


Вообще-то правильнее было бы, наверное, озаглавить статью «Обрывать связи с Украиной безумно». Почему я это говорю? Россию с Украиной связывают миллионы нитей. Да мы просто плоть от плоти один народ, одна кровь течёт в жилах. Задолго до Богдана Хмельницкого мы были одним государством, единокровными людьми. И какие бы ни происходили сейчас политические события, разделяющие нас на украинцев и русских, мы по-прежнему будем оставаться однокровками. Мне кажется, с этих именно позиций мы и должны всегда помогать Украине, а не ставить ей палки в колёса при удобном случае. К сожалению, мы не всегда этого придерживаемся, не смотря на то, что дружелюбие в обычае у русских.
В самый разгар избирательной кампании на Украине, когда решался вопрос о том, сменится ли пятилетняя власть, предавшего интересы украинского народа Порошенко, на новую, хоть и никому непонятную пока власть Зеленского, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва в ответ на расширение Киевом списка запрещенных для импорта российских товаров приняла решение запретить экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Почему такое решение, которое ударяет не только по бизнесу Украины, но и влияет на давно падающее благосостояние простого народа, принимается Россией именно в перерыве между первым и вторым турами голосования по избранию нового президента Украины? Кому это играет на руку: уходящему президенту или новому?
Да, новый президент, а им, как уже известно, стал Владимир Зеленский, для нас является «тёмной лошадкой». Но Пётр Порошенко-то явно оказался врагом украинского народа и привёл его к обнищанию. А тут новый, молодой, правда, комик, шоумен, но всё же избран народным голосованием. Так как мы, братская страна, должны действовать сейчас? Неужели смеяться, или угрожать, вводить санкции, с которыми молодому, неопытному в политике и экономике президенту будет не справиться? Неужели рубить и те слабые связи, которые ещё сохраняются у нас с Украиной и только потому, что во время избирательной кампании позиция кандидата Зеленского была не вполне понятна, но мы выделяли то, что он считает нашего президента своим врагом, что он хочет вернуть в Украину Крым и вывести наши войска с Донбасса? Всё это говорилось кандидатом в президенты в пылу предвыборной кампании, когда чего только ни наговоришь, не имея ни малейшего опыта в политической борьбе.
Но вот, голоса посчитаны. Результат налицо – новым президентом избран Зеленский. А его поздравили с победой даже до окончания голосования по результатам экзитпулов, то есть опросов избирателей после выходов с избирательных участков, сам Порошенко, признавший своё поражение, президенты США, Франции, Польши, канцлер Германии. Российские артисты, которым запрещено было выступать с концертами на Украине, поздравили Зеленского и выразили надежду на улучшение отношений между Украиной и Россией. Даже Крым откликнулся одобрительно с надеждой на лучшее: «Владимир Зеленский, побеждающий на выборах президента Украины, может посетить российский Крым, чтобы понять и признать выбор крымчан, сделанный в пользу России» – заявил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Они понимают, что неискушённый в политике новый президент Украины должен собственными глазами убедиться в добровольном переходе Крыма к России, связанном, прежде всего, с введением ограничений использования русского языка на территории Украины.
Ну, а как же отреагировала Россия? «В Кремле считают преждевременным говорить о поздравлении российским лидером Владимиром Путиным Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины и о возможности совместной работы с ним, будут судить по конкретным делам» – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О каких конкретных делах может идти речь, если инаугурация нового президента состоится только через месяц? Но уже известно, что, например, Киевский суд приостановил решение о переименовании канонической Украинской православной церкви, на чём настаивал Порошенко. Известно также, что Генпрокуратура Украины начала вызывать на допросы высокопоставленных чиновников из окружения Порошенко для предъявления им обвинений в хищениях. И то ли ещё можно ожидать?
Мне думается, Россия должна была бы задавать тон во всём, что связано с нашим братским государством, с его новым президентом. А то уже представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер высказался за прямой диалог между избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным. А мы разве сами этого не хотим? Или мы ждём ещё, что выборы окажутся недействительными то ли по причине фальсификаций при подсчёте голосов, то ли в связи с ложными анализами, сданными кандидатами в президенты? Всё может быть. Но не опоздать бы нам. Не оборвать бы слабые струны песни дружбы? Ведь Украина всегда нуждалась и нуждается в нашей поддержке. Наша помощь должна быть самой первой, самой нужной, самой искренней, даже если их избранные лидеры говорят порой чепуху.

Ещё говорят на Руси: Ломать - не строить. Это гораздо легче, но хуже.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 24.04.2019 Евгений Николаевич Бузни
Свидетельство о публикации: izba-2019-2545549

Метки: Украина, выборы, реакция России, дружба,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1