Как Колобок победил великана


Как Колобок победил великана
 


Читает Наталия Шавырина

Предыдущая сказка  https://www.chitalnya.ru/work/2539601/  

       Свой бизнес Баба-яга начала с объявления в интернете: «Продаются семена гигантской репы весом до 100 кг. Сорт выведен для министров и космонавтов. Тому, кто купит два семечка – приворотное зелье бесплатно».
От заказчиков не было отбоя, но Яга быстро смекнула, что покупателей интересует приворотное зелье, а вовсе не семена и стала торговать только им одним, в новом объявлении исключив репу и добавив к министрам и космонавтам звёзд шоу бизнеса.
Оставшиеся же семена Баба-яга задумала продать знакомому великану, который жил в огромном замке. Вокруг этого замка на много километров была лишь голая земля да изгрызенные великаном камни. Дело в том, что хозяин замка давно уже съел всё живое в его окрестности, от голода грыз камни и пытался поймать пролетавшие над ним самолёты. К счастью это у великана никак не получалось.

Тем временем Серенький Козлик убежал навестить свою бабушку, а Колобок с медведем отправились на ковре-самолёте к Змею Горынычу узнать: что у него получилось с перевоспитанием Кощея Бессмертного.
Ковёр-самолёт летел не спеша, потому что его пассажирам было интересно рассматривать всё вокруг, а заметив замок великана, ковёр и сам заинтересовался и сделал над ним несколько кругов, заглядывая в окна.
Тут-то великан, притаившийся за горной вершиной, выскочил и, взмахнув своей огромной ручищей, поймал зазевавшегося летуна. Хорошо, что ковёр вовремя успел свернуться в трубочку, и никто не пострадал.
Великан сначала попробовал заглянуть в пойманную трубочку, но, не разглядев, что там внутри, попытался выковырнуть содержимое пальцем, и медведю, чтобы отбить атаку, пришлось этот палец укусить. Для великана медвежий укус, почти как для нас комариный – осталась всего лишь маленькая царапинка, но он оказался неженкой – разревелся как маленький и, засунув обидевшую его трубочку в железную клетку, закрыл на замок и убежал искать аптечку.

Как только великан скрылся за дверью, Колобок скомандовал ковру-самолёту:
– Коврик, миленький! Разворачивайся и лети к Горынычу, без него нам с таким здоровяком не справиться.
– Минуточку! – ответил ковёр-самолёт и, развернувшись, легко проскользнул между прутьями….

Вы конечно знаете, великаны любят хвастаться тем, что они могут превращаться в кого угодно: хоть в свирепого льва, а хоть и в маленькую мышку. Знал об этом и Колобок, потому что его друг, Серенький Козлик, рассказал Колобку уже целых двести или ещё больше сказок, в том числе и про великанов. Так что Колобок, когда глупый великан вернулся ивыпустил пленников из клетки, легко уговорил его обернуться сначала львом, а затем мышкой. Тут бы злодею и конец, потому, что медведь уже прижал  фальшивую мышку своей лапой к полу…. Но, на его счастье, в этот самый момент появилась Баба-яга и закричала:
– Стойте! Так не честно!
Колобок сразу вспомнил, что обманывать нехорошо, ему стало стыдно, и он попросил медведя:
– Дядя Миша, старушка права, отпусти…. Надо его вызвать на поединок!
– На поединок?! – удивился медведь, – да он меня в сто раз больше, разве я с ним справлюсь!
У Колобка на этот счёт была отличная идея, но он не успел ответить, потому что в дверях замка с воинственным криком: «Давненько я не участвовал в поединках!» появился запыхавшийся Змей Горыныч.
От неожиданности медведь ослабил хватку, и мышонок снова стал великаном. Великан сильно разозлился, что его чуть не провели, и готов был сразу начать битву со змеем, но вмешался Колобок, предложив вместо драки устроить сражение за столом – сыграть в шашки.
– Давненько я не брал в руки шашек! – обрадовался Горыныч, который очень не любил драться и обычно ограничивался тем, что, изрыгнув пламя сразу из трёх ртов, давал своим соперникам удрать с поля боя. Великан тоже согласился, ведь он не раз уже одерживал победы с помощью превращений. И на этот раз великан решил, что у него получится всех перехитрить и превратился в чемпиона мира по шашкам. Но Горыныч был страстным болельщиком на всех спортивных каналах и сразу узнал знаменитого гроссмейстера.
– Так не честно! – сказал на этот раз Змей Горыныч и проглотил поддельного чемпиона вместе с шашками и доской.

В животе у Горыныча, бывшего великана чуть не напугал, схватив в темноте за плечо, Кощей Бессмертный. Дело в том, что змею, когда он, вернувшись к своему хозяину, проглотил Бессмертного, позвонил Серенький Козлик и торопливо предупредил:
– Моя бабушка велела, чтобы ты его не выпускал. Она сказала, что Кощей не может быть добрым по определению! А вот если найти иголку, что в яйце, которое в утке… ну, дальше ты и сам знаешь…. Тогда он присмиреет, и будет опасаться…. Только дорогу к дубу, тому, на котором висит сундук, знает клубок, что у Бабы-яги, и больше никто. Даже Кощей.

Впрочем, Кощей и сам не хотел выбираться из плена. Сказал великану:
– Надоели мне все! И жёны-кривляки, и друзья-притворщики. Жаль только, что сундуки Горыныч глотать отказался. Как там они без меня….
Но всё же Кощей гостю обрадовался, стал уговаривать в шашки с ним сыграть.
– Я же не бессмертный, – заныл в ответ несчастный пленник, – мне тут долго не продержаться….
Злой великан очень не хотел превращаться в доброго, ведь это навсегда, потому что если злой ещё может выбирать каким ему лучше быть: добрым или злым, то добрый стать злодеем уже никогда не захочет. Но пришлось согласиться, когда Горыныч сказал:
– Иначе тебе свободы не видать, как своих ушей.

– На свои уши, если конечно они у тебя есть, можно посмотреть в зеркале, – подумал Колобок на обратном пути, засыпая у медведя подмышкой, – а вот свободу в зеркале не увидишь и это хорошо, ведь иначе меня бы съели, пока я ею в зеркале любовался.

Продолжение  https://www.chitalnya.ru/work/2547626/





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 19.04.2019 Николай Щекотилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2542179

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1