Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БРАТ.


БРАТ

Родись хоть уродом, но уродись в отца.
                                                         Корейская пословица
Витюра сидел на берегу озера и мрачно давил взглядом поплавок, давно спавший на его зеркальной глади летаргическим сном. Как всегда, клёв был никудышным, но, как и обычно, это волновало Витюру менее всего. Он традиционно думал о своём...
…С чего начинаются рядовые семейные ссоры? С женщины - генерала! По своему хроническому обыкновению Катерина опять взвелась, как фугас, из-за ничего или какой-то, только ей понятной бытовой мелочи, которую медлительный умом и телом Витюра так до конца и не просёк, и всю свою неиссякаемую ураганную энергию обрушила на мягкотелого, флегматичного мужа. Чувствуя, что любимая и обожаемая вторая половинка слишком перезаряжена отрицательным электричеством, и тут уже не помогут никакие заземления и громоотводы, Витюра сгрёб в охапку всё своё немудрёное рыбацкое снаряжение, всегда находившееся в Готовности Номер Один, и, взяв с помощью жены энергичный старт от порога дома, дал хорошего дёру! Ему вдогонку били ветвистые молнии и попадавшиеся Катерине под горячую руку, ставшие уже немногочисленными предметы домашней утвари, но Витюра только втягивал многострадальную голову глубже в покатые плечи, и искусно петлял по-заячьи, тем самым резко снижая точность стрельбы жены.
Часто оглядываясь на бегу в ожидании возможной вооружённой сковородками погони, он на автобусе доудирал до Змеиного урочища, там, не переводя загнанного дыхания, пересел на попутку, возле Ежовой горы, заметая следы,спрыгнул с неё на ходу и, перебравшись через Лысый перевал, попал в Тихое ущелье, к Сонному озеру.
Это было его испытанное бомбоубежище. Озеро находилось на достаточном удалении от городка, чтобы не опасаться осколков бомб, взрывавшихся дома, и не особо баловало рыбой, поэтому хронические рыбаки обходили его стороной. Последнее обстоятельство устраивало Витюру более всего. После семейных ссор с Катериной он любил посидеть в уединении, и Сонное озеро, как никакое другое место, способствовало успокоению его растрёпанных радостями семейной жизни нервов.
И на этот раз Витюра оказался единственным гостем укромного водоёма. Вслушиваясь в уютный треск костра за спиной, он одиноко сидел у воды, обдумывая предстоящее возвращение на пепелище родного жилища, и проигрывал в уме варианты примирения со скандальной супругой.
Мысли у Витюры были традиционно невесёлыми.
«Эх, как жаль, что у меня нет братовьёв... Хоть было бы к кому в случае чего пойти со своими постоянными неприятностями, посидеть, поговорить по душам, поплакаться, выпить... А то вот торчу тут каждый раз один, прячусь от людей, как дикий лесной зверь... И почему у меня всё так нескладно в жизни?.. Жена – Мамай в юбке... Сын - хронический наследственный двоечник... Остальное - тоже не из подарочного набора... И пойти не к кому... Хоть бы одна близкая душа… Эх!..»

…За спиной Витюры кто-то грузный громко хрустнул камнями. Он обернулся на звук, впервые с некоторой радостью подумав о том, что у него сейчас будет собеседник.
…В уже сгущавшихся сумерках медлительного летнего вечера он увидел жуткое, невероятное существо, состоявшее, казалось, из невообразимого месива когтей, клыков и горящих огненных глаз, существо, рядом с которым Змей Горыныч, Сатана, и самый кошмарный динозавр выглядели бы писаными красавцами. Оно стояло, сидело или лежало в десятке метров от Витюры и, возвышаясь над землёй на высоту почти двух человеческих ростов, пялило на него свои глазищи - плошки.
Витюра окаменел.
Существо шевельнулось.
- Здравствуй, брат... - хриплым басом хронического людоеда прорычало оно, двинувшись вперёд. - Брат по разу...

….- А–А–А–А–А–А-А!!! - дурным голосом заорал Витюра, выйдя, наконец, из своего монументального состояния. Он далеко отпрыгнул задом и, развернувшись ещё в воздухе, точно пущенный мощной пращой, понёсся, не разбирая дороги, по мелководью, берегу, через кусты и осыпи, слыша за своей спиной низкий неразборчивый рокот...

…Он бежал километра три без остановок, побив, вероятно, все мировые и олимпийские рекорды на длинные, короткие и барьерные дистанции, и остановился лишь тогда, когда почувствовал, что вот-вот упадёт и уже больше никогда не встанет...
Витюра прислонился взмыленным плечом к корявому стволу сухого дерева, и поглядел туда, откуда только что прибежал.
- Один я у мамани... - с трудом проговорил он, тяжело дыша и давясь собственными словами. - Один... Не было у меня братьев... Не было... Нету у меня братьев... Нету...
Витюра сипло набрал в измученные бегством лёгкие побольше холодного горного воздуха.
- И-НЕ-НА-ДА!!! - изо всех своих последних сил крикнул он в уже непроницаемую темноту лежавшего под перевалом ущелья.
Звуки улетели вниз и, отразившись от склонов, вернулись назад многократным повторением конца фразы:
- ДА!!! - ДА!!! - ДА!!! - ДА!!!

                                                                Бегущий от одной Судьбы, редко доползает и до другой…






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 19.04.2019 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2541908

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Светлана Михрячева       19.04.2019   18:38:21
Отзыв:   положительный
Хошь - не хошь, а к жене вертайся.
Валерий Брусков       20.04.2019   06:46:08

Из двух зол выбирают - меньшее... :-))))
















1