Мелодия утра - та, что соединяет сердца (автор текста Елена Черкашина)


 

Елена Черкашина
https://www.chitalnya.ru/work/2484178/

Декламация Светланы Калининой 5

Ясная погода солнечным утром. Окно распахнуто и впускает первые звуки: едущих автомобилей, детские голоса и еще что-то новое, непривычное слуху: это мелодия, её играют на пианино. Иногда исполнитель останавливается, повторяет трудную часть, а порою просто сбивается. И тогда музыка похожа на речной затор.
Стёпа прислушался: ну вот, она опять сбилась. Впрочем, немудрено: мелодия сложна и ритмична, как же быстро нужно пальцы переставлять! Что это «она», а не «он», Степан не сомневается: какому парню захочется в субботу утром играть на рояле?! Он знает так же, что исполнительница – молодая особа: ничего старинного она не играет, звучат только современные ритмы. Проходит час, и он понимает, что она наигралась и ушла… Куда она пошла? Наверное, пить кофе. Куда еще можно идти этим чудесным утром? А может быть, в сад? И он с затаенной надеждой выглядывает в окно.
Как странно! Там сидит девушка, тоненькая, незнакомая, сидит и задумчиво оглядывает окна. О чем она думает? Наверное, не обо мне, - понимает Степан. И вдруг… Он знает, что сейчас сделает! Просто спустится вниз и скажет, что слушал ранним утром её игру. И что она ему очень понравилась. Игра, разумеется, не девушка. А может быть, и девушка тоже…
Он мигом набрасывает свежую футболку и скатывается вниз с третьего этажа – к входной двери. Девушка все еще тут, и Степан, веско оглядевшись и снизив темп, подходит к ней. Так-так, не напугать бы манерами…
- Доброе утро, - стараясь не басить, говорит он.
Девушка напрягается и, казалось, готова уйти.
- Я слышал, как вы играли, - добавляет Степа. – Мне понравилось. Ведь это вы играли утром на пианино?
- Я, – робко отвечает она, а в глазах то же выражение: чего ожидать от этого незнакомого парня?
- Что это было?
- Мелодии Поля Мориа. Очень хорошо для разминки пальцев. Пальцы требуют с утра движения, иначе руки непослушные…
- Понятно. И красиво.
- Да уж, - смеется она, - я все время сбивалась. А вы все это слышали…
- Ну, так я же напротив живу…
Не прошло и нескольких минут, как они сидели рядом и разговаривали: сначала о музыке, потом – о других вещах. У степенного рабочего парня и утонченной девушки нашлось немало общего, кроме молодости и желания больше знать о музыке. А сверху порхали птицы, светило милое субботнее солнце, и где-то в вышине тонкой нитью текли знакомые мелодичные звуки: то музыка, родившись ранним утром в маленьком электронном пианино, продолжала жить своей жизнью и парить в небесах. Она могла позволить себе просторный полет, ведь самое главное она уже сделала.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 18.04.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2541221

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература










1