Шуточки Монсеррата


Шуточки Монсеррата
Мы не хотели просыпаться ни свет ни заря, чтобы приехать на место первыми. Выйти из дома в 9 утра, не торопясь доехать на автобусе до поезда, провести на Монсеррате середину дня и вернуться домой - такова была наша задумка. Но все пошло не так... Маршрут автобуса, перепроложить который можно было только при наличии отсутствующего wifi, оказался ночным, и дождаться его нам не светило часов до 22-х. Примерно ориентируясь по указателям, мы добрадись до более менее известной нам площади Каталунии, где пользуясь услугами местного Макдональдса, мы наладили связь с интернетом и проложили новый маршрут уже до необходимой нам площади Испании. Потеряв на непредвиденные перемещения часа полтора, мы все же сели в поезд, следующий до места Х.
Около часа мы провели в веселой беседе, радуясь солнечному дню, таки наступившему теплу и адаптации. Ориентиры были очень понятны, ошибиться, казалось бы было не в чем. И вот наша остановка: Moncerrat aieri. Почти все пассажиры сошли, так как отсюда следовала канатная дорога, ведущая прямо в монастырь. Вышедших первее нас оказалось приличное количество и в первую корзину, несущуюся через пропась, мы не влезли, а судя по количеству людей, стоящих перед нами, не влезем и в следующую. Заняв место коляской, мы все по очереди начали бегать в туалет, где в свою очередь, я испытала острую необходимость залезть в сумку, обычно висящую на коляске... И обнаружила, что ее, сумки, там больше не висит. Пронзившая меня мысль молнией озарила память. И сумка и куртка остались в поезде на полочке для багажа, куда были положены, дабы не быть потерянными... лица у нас у всех вытянулись в предположениях... Потом наперебой посыпались вопросы: Что в сумке? Деньги? Документы? Что важное-не важное? Там, конечно ни документов ни денег не было и из самого ценного остался лишь мой телефон, ну и куртка дорога, как новое приобретение, но вся провизия и одежда малыша, без которой нам было довольно затруднительно проводить время, осталась в сумке. Мысли поскакали в разные стороны, но быстро собрались в пучок и появились непреодолимым желанием идти на платформу.
Все это время среди разношестной толпы туристов толокся глуховатый старичок с собачкой, маленькой, серенькой, коротко стриженной терьерной породы особью. Он все время вступал с разными людьми в неопределенного смысла диалоги, подхватывал и развивал чьи-то идеи, включался где не ждали, раздавал советы и комментарии. Схватил меня за рукав, когда я уже одной ногой побежала к платформе, он стал настойчиво расспрашивать, что случилось. Дважды я объяснила ему, что сумка и куртка остались в поезде, и дважды же он переспрашивал что-то совсем не относящееся к делу, то пытаясь объяснить мне, что билеты на фуникулер можно купить тут, не стоит так расстраиваться, то успокаивающе убеждал, что в кабинку влезем все, и не стоит так переживать. Параллельно в нашей команде рождались свежие мысли, по поводу "что делать?". Одну из них я реализовала, спросив у кассира фуникулера как быть в этом случае, "куды бечь" и к кому обратиться. Он не был особенно расположен вникать в суть дела, сказал только, что у них с поездами разные компании и надо обратиться в офис поездов "renfe". Где искать этот самый офис, он не знал. Поняв бесперспективность расспросов здесь, я снова метнулась в направлении станции поездов. Старичок опять попытался пристать ко мне с вопросами, но ещё одна попытка поговорить об этом конструктивно снова провалилась.
Я махнула рукой и, схватив коляску с малышом и развернув ее из очереди в обратную сторону, побежала. За мной ринулись мама и Дима. Девочки остались в очереди, так как никакого смысла им бросаться с нами на поиски не было.
Итак, оказавшись на платформе в поиске новых векторов мыслительного аппарата, мы огляделись. Пустынный перрон, автомат для продажи билетов, автомат для отметки на билете о проезде... туристическая братия схлынула к фуникулеру и оставила перед нами лишь бетонную голь станции, на фоне которой особо остро встал наш неразрешенный вопрос.
Снова мозговой штурм... догнать поезд, просчитать его скорость и поймать на обратном пути, поехать в Барселону и найти офис "renfe", продолжить поездку, забив на потери, а по приезду купить новый телефон. Идеи сменяли друг друга со скоростью мчащегося поезда, который на всем ходу остановил все тот же дедушка. С тем же вопросом он обратился к о мне, и к удивлению, понял о чем я говорю. Живо начал обсуждать с нами создавшуюся ситуацию, посоветовал обратиться в офис компании, а на мой всплеск руками "где же их искать?!" указал на аппарат, стоящий за моей спиной. Вопросительный взгляд , недоумение на наших лицах лишь прибавили живости движений нашему собеседнику, он мигом нажал на аппарате кнопку связи и после непродолжительных гудков послышался голос девушки. Он второпях протараторил ей проблему, сообщив когда и куда проследовал поезд, где мы находимся и что утеряно, лишь позволяя мне встрять с подробностями описания цвета и других опознавательных знаков вещей. Последовала пауза. Затем на экране начали двигаться стрелочки, набираться буквы, цифры, и вот вылез билетик с заявлением о пропаже. Девушка удостоверилась, что мы его получили и предложила зайти по возвращении в Барселону к станционному шефу и забрать вещи. Несмотря на то, что мы все обрадовались возможности вернуть пропажу, шквал рационализаторских предложений свалился на голову дедушки. Основная мысль заключалась в том, чтобы перехватить поезд тут, когда он будет возвращаться и покончить с проблемой, не отходя от станции. Дедушка продолжил беседу с "девушкой в автомате", и был весьма убедителен, так как предложение изменилось. Можно было доехать до конечной через пять остановок и подойти к тамошнему шефу. Ехать я должна была одна... Почему-то это было условием.
И вот, купив билет у того же автомата, я отправилась в путь. Виды, открывшиеся из окна поезда впечатляли своей грандиозностью и одновременно убаюкивали. Огромные древние мосты, арки, замки, строения, выдолбленные в скалах в сочетании с ярким солнцем, безудержно-голубым небом и одиночеством, окунали сознание в мягкую негу мечтаний и сказочных образов. Пять остановок пролетели незаметно, и вот я снова на пустынной станции, один в один как та, которую я оставила. Но нет, на другой стороне находилось застекленное сооружение с турникетами и надеждой на кого-либо живого. Зайдя, я обнаружила человека в красной униформе и с очень величественным выражением лица. Он нес свою службу с достоинством короля, и это вызывало уважение и восхищение. По совместительству он играл роль волшебника-фокусника, достающего из своей волшебной шляпы-комнаты-телепорта пропавшие далеко отсюда у зрителей вещи.
Тут все произошло довольно стремительно. После попытки посмотреть документы, безуспешной надо сказать, он лишь проверил мое умение набрать верный пин-код на телефоне и отдал вещи. Напоследок он открыл турникет своим ключом и отправил в счастливое путешествие до исходной точки, где уже около часа развлекалась у подножия горы моя семья. Наш добрый дух-местный дедушка витал по-прежнему с ними, малыш играл с его собачкой, сам же он поддерживал постоянную беседу, несмотря на то, что никто кроме него по-испански не говорил. Он отказался принять какую-либо иную благодарность, кроме как на словах, сказав, что ему было приятно мне помочь, и сделанной с ним фотографии ему вполне достаточно. Убедившись, что все в порядке, он быстро засеменил от нас прочь уже через несколько минут после моего возвращения, что-то тихо бормоча себе под нос.
Лишь спустя минут двадцать, когда дедушка бесследно растворился в пространстве, оставив нас продолжать свой путь, мы вдруг осознали одну грустную вещь... мы так и не узнали его имени...
8 апреля 2019





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 17.04.2019 Юлия Титова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2540624

Метки: Испания, Монсеррат, истории, путешествие,
Рубрика произведения: Проза -> История










1