Наречница - дарительница судеб...


Глава – 11.
В Риге Илва устроилась на предприятие по производству тканей – «Ригас Аудумс». К 1938 году на фабрике работала более тысячи человек. Предприятие было единственным в Латвии, на котором производился искусственный шёлк.
Хозяин фабрики Роберт Хирш начинал с небольшой мастерской, в которой стояли всего три ткацких станка. Он был из небогатой семьи и с детства был приучен к труду, поэтому с пониманием относился к своим работникам. Зарплата выдавалась вовремя. На его предприятие ни разу не было забастовок. В близи фабрики находились теплицы в них выращивались овощи, которые по очень низким ценам предлагались работникам. Роберт Хирш построил Дом отдыха для людей, работающих на его предприятии. Жена фабриканта подсказала ему идею относительно детских яслей, это было очень удобно, поскольку основной массой работающих являлись женщины. Каждое утро к воротам фабрики находящейся по адресу - Саламандра – 1 подъезжал автобус, который привозил людей на работу.
Сегодня Илва получила зарплату, она сразу отдала деньги за съём квартиры. Часть денег отложила на покупку обуви для Валдиса, мальчишка быстра рос и всё больше становился похожим на своего отца. У Валдиса была мечта, ему очень хотелось иметь велосипед. Но, он понимал, что мама не могла ему его купить и поэтому, не осмеливался даже просить её об этом. Вот если бы был жив отец, тогда их семье было бы на много легче.
У Валдиса был школьный друг, его отец работал на электротехническом заводе – VEF. Предприятие производило телефонные аппараты, кинопроекторы, детекторные радиоприёмники, миниатюрные фотоаппараты Minox. С 1937 года завод экспортировал радиоприёмники VEF, продукция шла в Англию, Швейцарию, в Эстонию, Латвию и Скандинавские страны. Мальчишка думал, когда он вырастит пойдёт работать на электротехнический завод, будет получать хорошую зарплату и тогда его мечта непременно сбудется, он купит себе велосипед.
Когда Илва пришла с работы Валдис показал ей листовку-приглашение на Латвийский праздник песни. В рижском парке Победы, специально построили эстраду на сто тысяч зрителей, огромное сооружение с портером и амфитеатром. Это был первый и единственный праздник, на который приглашали с помощью авиации, листовки рассыпали с самолёта.
Через три дня Илва с детьми, впрочем, как и остальные жители города, отправилась на площадь Узварс. В июне 1938 года президент Карлис Улманис торжественно открыл девятый по счёту Латвийский праздник песни. Праздник был грандиозным, через время газета «Яунакас зиняс» сообщила, что в празднование принимали участие шестнадцать тысяч певцов и танцоров.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 17.04.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2540448

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1