На пути познания законов природы и тайн человеческого разума.


На пути познания законов природы и тайн человеческого разума.
На пути познания законов природы и тайн человеческого разума.

Друзья!

В Сети все более подробно освещается деятельность российских детских технопарков «Кванториум». Оператором проекта «Кванториум» является ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Направления обучения: космоквантум, наноквантум, автоквантум, геоквантум, IT-квантум, аэроквантум, робоквантум и другие
Пишет о них и местная пресса.
Так, 2 марта 2018 года в Сеуле прошла третья всекорейская детская научная конференция на русском языке «Юный исследователь», на которой свой проект представили обучающиеся детских технопарков «Кванториум». В рамках конференции в университете Согён проходили открытые лекции и мастер-классы. Все желающие могли принять участие в викторине или посмотреть концерт русской школы в республике Корея.
«Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе администрации Нефтеюганска, молодым изобретателям нужно было за ограниченное время придумать решение актуальной для всего мира проблемы.
Во время испытаний разработчики были обвешаны электродами, сенсорами, системами машинного зрения. Им нужно было научить компьютер понимать, когда человек устал и может заснуть.
Отметим, что Даниил учится в восьмом классе. При этом свою нейротехнологию он презентовал среди 9-классников, что сделало изобретение ещё более весомым. В ЛИЧНОМ ЗАЧЁТЕ ОН ВОШЁЛ В СПИСОК ПЯТИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ.
Это не первое серьезное достижение Даниила. В 2018 году он стал победителем Олимпиады Национальной Технологической Инициативы(НТИ) в направлении «создание систем протезирования (нейротехнологии)». …Уже четвертый год работает нефтеюганский «Кванториум»! Через его лаборатории прошли сотни ребят. Кстати, не он один увлек школьников техническим творчеством. Роботехникой серьезно занимаются в нефтеюганском Доме детского творчества (директор А.Н.Загородний) и даже в нашей православной гимназии.
Пожелаем же ребятам новых успехов на пути познания законов природы и тайн человеческого разума.
Вл.Назаров
***********************
1.РАНЬШЕ РЕБЯТАМ О КОСМОСЕ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ!

В НЕФТЕЮГАНСКЕ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК ОТКРЫЛ ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ РОССИИ АЛЕКСАНДР ЛАЗУТКИН ВМЕСТЕ С НЕФТЕЮГАНЦАМИ ЗАПУСТИЛ ВТОРОЙ «КВАНТОРИУМ».

Здесь будут заниматься будущие инженеры, техники и изобретатели России. Кстати, уникальный проект перспективен как для региона, так и для самих школьников. По словам организаторов, юные ученые смогут с более обширными и качественными знаниями поступать в лучшие ВУЗы страны.
«4 сентября 2004 года Дмитрий Медведев подписал концепцию о развитии дополнительного образования в РФ. Нужны были субъекты, которые возьмут ответственность на себя. И тот проект, который мы сейчас наблюдаем — это частный проект государственного партнерства, — рассказал профессор Федерального института развития образования МОН РФ Александр Попов. – Его создали Агентство стратегический инициатив с одной стороны и Министерство образования страны с другой. Я считаю, что это старт, начало новой системы образования в РФ».
Начинать, по мнению Александра Попова, хорошо с небольших городов России. Здесь будут появляться все новые и новые ученики, которые смогут разрабатывать гениальные проекты и продвигать вперед как экономику страны, так и ее безопасность. Все то, что сейчас наиболее актуально в России.
«Кванториум» в Нефтеюганске включает в себя пять направлений. Это IT-квантум – навыки прототипирования программных продуктов, программирования на языках SCRATH, эй-моделирования, создания и продвижения мобильных приложений, Робоквантум – понимание принципов работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации, Аэроквантум – программа разработана совместно с объединенной авиастроительной корпорацией, Автоквантум – современные и перспективные транспортные средства и Космоквантум – прикладная космонавтика и проектирование космических аппаратов.
Руководители проекта в Нефтеюганске уверены, что привлечь детей к техническому образованию будет совсем не сложно. Ведь если раньше ребятам о космосе оставалось только мечтать, то сейчас они самостоятельно могут создавать даже спутники.
«Космос не так далеко от Нефтеюганска. Это те же 600 тысяч км, что и от Москвы, — отметил специалист дополнительного образования АУ «ЦТВС» Андрей Сакаро. – Поэтому занимаясь здесь, можно будет не только развить свои навыки и компетенции, но и стать частью грандиозных открытий».
Совершать грандиозные открытия учащиеся 8-11 классов смогут с помощью опытных наставников. Кстати, 17 человек преподавательского состава специально проходили обучение в Москве. К тому же в «Кванториуме» будет работать открытая образовательная программа. Это значит, что юные ученые смогут приходить сюда в свободное время и заниматься тем, что им больше всего приходится по душе. Образовательная схема построена на двух направлениях: проектная (практическая) и лекционная. На занятия руководители уникального проекта ждут порядка 400 школьников. Набор в «Квантуриум» уже открыт. Отметим, группы будут сформировываться по 3-8 человек, что, безусловно, поможет наставникам раскрыть потенциал каждого воспитанника. http://ugranow.ru/
****************
2.НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПОСЕТИЛА НЕФТЕЮГАНСКИЙ «КВАНТОРИУМ».

Руководитель автономного учреждения «Региональный молодежный центр» совместно с воспитанниками детского технопарка представила губернатору новый проект.
Сейчас в «Кванториуме» вводится еще одно, новое направление - «Виртуальная реальность» (VR/AR квантум). Технология позволяет пользователю погрузиться в искусственный мир и непосредственно действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств, которые связывают его движения с аудиовизуальными эффектами.
«Сейчас ребята работают над новым проектом по созданию виртуального учебника астрономии. Книга будет на бумаге, но при наведении на текст или картину смартфона, можно будет увидеть интерактивную иллюстрацию описываемого объекта, - объяснила руководитель автономного учреждения «Региональный молодежный центр» Анаид Шишкина. - Самое главное, что дети делают учебник самостоятельно, а для этого нужно иметь не только навыки моделирования, но и знать основы астрономии».
Сам проект включает в себя создание трехмерных моделей, специальных приложений для смартфона, планшета, очков виртуальной реальности.
Наталья Комарова отметила, что развитие пространственного мышления у детей – актуальная задача в современном мире. Губернатор пожелала ребятам успехов и поблагодарила за работу их наставников.
Сегодня в нефтеюганском «Кванториуме» занимаются четыреста ребят. Скоро здесь откроют еще одно отделение - «IT-квантум».
Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания. Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов».
www.admugansk.ru
*******************
3.СИСТЕМА, КОТОРАЯ БЫ НЕ ДАВАЛА ВОДИТЕЛЯМ ЗАСЫПАТЬ ЗА РУЛЕМ
23 марта 2018 года на сайте олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) были оглашены победители и призеры финала по направлению «Нейротехнологии», который состоялся в Москве, на базе Московского физико-технического института (МФТИ).
Команда «НБК», в состав которой входит воспитанник детского технопарка «Кванториум» Нефтеюганска Даниил Новоселов и Ольга Бережная из детского технопарка «Кванториум» Барнаула, была признана лучшей среди девятиклассников. Стоит отметить, что Даниил учится в 8 классе, таким образом, ему вместе с коллегой удалось обойти участников старше его, что делает его достижение более весомым.
Также Даниил Новоселов вошел в список из пяти победителей в личном зачете. Ему удалось взять сразу два финала НТИ подряд: в 2018 и 2019 годах. Особенно хорошо себя показали на финалах олимпиады участники из Новосибирска и Москвы.
Командам предстояло за короткое время придумать изящное решение проблемы, которую уже долгое время пытаются решить во всем мире. От ребят требовалось придумать и презентовать систему, которая бы не давала водителям засыпать за рулем.
Напоминаем, что победа на финале олимпиады дает участникам преимущества при поступлении в ВУЗы-организаторы страны или дополнительные баллы при сдаче Единого Государственного Экзамена.
Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.
Детские технопарки «Кванториум» учат детей работать в команде и призваны готовить молодые кадры по актуальным направлениям - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения практических принципов работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.
НА 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА В РОССИИ ОТКРЫТО 89 ТЕХНОПАРКОВ В 62 РЕГИОНАХ.
Пресс-служба технопарка "Кванториум"

*****************************
2. ЭЛЕКТРОННЫМ УЧЕБНИКОМ КВАНТОРИАНЦА ИЗ НЕФТЕЮГАНСКА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОР ЮГРЫ

До космоса рукой подать. Воспитанник Нефтеюганского технопарка Даниил Новоселов продемонстрировал губернатору Югры Наталье Комаровой свою разработку — электронный учебник по астрономии с элементами виртуальной реальности. Загрузив такое пособие на планшет или смартфон, солнечную систему можно рассмотреть до мельчайших подробностей. Вероятно, в ближайшем будущем подобные энциклопедии появятся в школах. Пока же их можно назвать достаточно дорогим удовольствием. Чтобы сделать проект доступнее, им занялся юный югорский разработчик Даниил Новоселов.
«Когда получится, я тоже куплю у вас эту книжку, мне приятно, что я автора знаю, — пообещала губернатор. — Это востребованная вещь, чтобы мышление было пространственное, модель чтобы формировалась в голове. Многим сейчас этого не хватает этого умения, поэтому, если с самого раннего возраста научать детей такому мышлению, у каждого заложены такие возможности».
«В разных колледжах и институтах для общения с 3D-личностью создают человека и ты с ним общаешься, как проверка вместо экзаменов. Можно так использовать, можно в медицине. Честно говоря, я пока себя никем не вижу, потому что я еще осваиваю всё что есть вокруг, а чтобы найти себя нужно освоить ещё многое», -считает воспитанница детского технопарка Анастасия Позина.
Незадолго до приезда губернатора класс автоквантума в Нефтеюганске, где школьники занимаются конструированием транспортных средств, пополнился ещё одним станком. Новинке юные последователи Генри Форда обрадовались и практически сразу приступили к освоению оборудования.
«Конкретно сейчас мы находимся с вами в хайтек-цехе, где ребята на специальных станках вырезают своими руками ту деталь, из которой потом они собирают свои более мощные и прогрессивные конструкторы», — комментирует происходящее Анна Шишкина, директор регионального молодежного центра Ханты-Мансийска.
Вообще этот класс технопарка, несмотря на сходство с привычным кабинетом трудов, во многом от него отличается. Юным инженерам работать приходится как с отверткой в руках, так и сидя за компьютером, производя сложные расчеты. Например, Даниилу Аверкину всего одиннадцать лет. Посещать кванториум он начал совсем недавно. Хочет научиться строить машины.
«Я никогда вот например 3D-принтер не видел, только обычный. Я еще пока что тут не все понимаю, приспосабливаюсь, привыкаю. Хочу отучиться и научиться строить настоящие машины, хорошие чтобы были, создать свою хорошую машину, чтобы я со своей семьей на ней ездил», — мечтает Даниил.
Отметим, в отборочных турах приняли участие более 20 тысяч претендентов из 85 регионов России и СНГ. В финал же вошли 578 школьников, в числе которых двое ребят из Нефтеюганска.
Направление автомоделирования и конструирования на базе нефтеюганского кванториума появилось не случайно. Решение об его открытии было принято Агентством стратегических инициатив. То, что здесь делают школьники, вполне может пригодиться им в жизни.
«Этот юный мастер 11-летний очень хочет это доделать, мы поставим на эту машину радиоуправление, будем пускать ее на улице, по воде, на пересеченной местности. Ну и например, у нас есть варианты для домашнего использования — это аэромобиль, на столе можно посмотреть, как он едет, довольно быстро разгоняется и ученики даже устраивают между собой соревнования по гонкам этих аэромобилей», -рассказал Эдуард Николаев, педагог дополнительного образования детского технопарка.
Стать кванторианцем сможет любой школьник округа. По инициативе регионального правительства на базе нефтеюганского кванториума летом откроется палаточный лагерь для детей. Они смогут заниматься 3D- моделированием, робототехникой, программированием. В общем, провести каникулы с пользой.
Служба информации портала «Открытый регион – Югра»
*******************
4. НЕФТЕЮГАНСКОМУ «КВАНТОРИУМУ» ИСПОЛНИЛСЯ ГОД!

25 декабря 2016 года в Нефтеюганске на базе «СОШ № 2 им. А.И. Исаевой» состоялся фестиваль инженерно-технического творчества «Мир будущего», посвященный Дню рождения детского технопарка «Кванториум». Более 100 юных исследователей города приняли участие в фестивале.
Для школьников Нефтеюганска подготовили состязания по робототехнике, где ребята от 10 до 18 лет конструировали автономных роботов для прохождения тестовых заданий. Участники автоматизировали процесс сортировки и складирования «товара» на складе условной торговой компании. При помощи манипулятора необходимо было получить «товар» в зоне приема, и разместить его на соответствующем «стеллаже», в зоне хранения. Юные техники ловко справлялись с задачами, тем самым зарабатывая баллы.
По результатам финальных заездов судьи определили победителей. Среди робототехников, в категории «10+» первое и второе место взяли команды из «Нефтеюганской православной гимназии». Золото у Балакарева Святослава и Быкасова Ивана из «Альматра». Серебро досталось Осипову Макарию и Панину Олегу из команды «Александр Невский». Бронзу заслужили Шитыбаев Давид и Пурцик Мансим команда «ND» из «Дома детского творчества». В категории «14+»: первое место присудили Новоселову Даниилу из технопарка «Кванториум». Второе почетное место взяли Кимакин Илья и Габбасов Александр из «Дома детского творчества». А третье место завоевали нефтеюганские кванторианцы: Уткин Олег и Платонов Василий.
«Гонка дронов» оказалась самым захватывающим зрелищем. В ней приняли участие воспитанники детского технопарка «Кванториум». Результат полета зависел только от навыков и мастерства участников. Пилоты управляли квадрокоптерами, вооружившись пультами дистанционного управления и специальными очками, на которые передается изображение с камеры, установленной на дроне. Задача штурмана — скоординировать движения пилота. Участникам соревнования было необходимо пять раз пролететь вокруг препятствий в виде шаров и приземлиться на специальную площадку. В результате состязаний первое место взяли Белоусов Дмитрий и Шабалда Анатолий. Второе место присудили Рисдавлятову Жамшеду и Прилепа Данилу. Ну, а третье место досталось Дубля Михаилу и Хабибуллину Данилу. Все победители являются кванторианцами.
А для юных химиков устроили научное шоу. Ребята узнали как растворить яичную скорлупу, устроить торнадо в домашних условиях и из каких специальных таблеток вырастают пепельные змеи.
Помимо этого, участники фестиваля соревновались в прикладной космонавтике. Школьники собирали твердотопливные ракеты и готовили их к запуску. Как оказалось, дело это не простое, оно требует определённых знаний и умений. Судьи приняли решение, что первое место достаётся Цугуй Дмитрию, Молодежникову Алексею и Бухтиярову Константину из команды «Желудь». Ребята занимаются в «Доме детского творчества» Нефтеюганска. Второе место присудили Зигангирову Динару и Гриценко Константину из «Космической команды» а «Кванториум».

Местные СМИ
************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 апреля 2019 года






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 17.04.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2540342

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1