Год юнармейский. Что сделано7


Год юнармейский. Что сделано7
Друзья!

Кого же сегодня принимают в юнармейцы? Кто достоин гордо носить такую красивую форму и знаки отличия?
С таким вопросом я направился к начальнику муниципального штаба Юнармии Нефтеюганска А.Н.Загороднему, возглавляющему еще и городской Дом детского творчества, где занимаются две тысячи юных нефтеюганцев.
--На сегодня в наш реестр занесено 312 человек, еще 180 получат звание и форму юнармейца в ближайшее время,- говорит Анатолий Николаевич.- У нас и все преподаватели тоже юнармейцы! Кстати, помог приобрести целую партию обмундирования для ребят депутат Виктор Винников. Полный комплект стоит до 30 тысяч рублей, только летний с обувью- 5 тысяч.
А начало светлому патриотическому Движению было положено в городе в ноябре 2017 года. Следующий, 2018-й, год был самым полноценным для работы юнармейских отрядов. Темпы думаем не сбавлять и сейчас, накануне близящейся 75-годовщины Великой Победы! К 9 мая 2020 года, конечно, успеем многое сделать в военно-спортивном направлении! Оно у нас- главное!
Да, орлята закаляют свой дух и тело в преодолении различных препятствий в лесу, занятий в летних палаточных лагерях и т.д.. Проведение очередного военизированного лагеря запланировано на 3-7 июня в черте Нефтеюганска.
--А разве Ваши ребята не вступали в нефтеюганский филиал РОО «Союз морских пехотинцев» ХМАО-ЮГРЫ? Там руководителем Егор Викторович Чугунов, и практическое военное обучение в союзе прошли уже сотни нефтеюганских и сургутских ребятишек в возрасте от 4 до 18 лет.
- Да, были там, но потом вышли!..
-- Не всем по силам? Ведь в РОО занимаются по многим направлениям: альпинистскому, горному, строевому, водному, огневому, также здесь юные бойцы проходят парашютную морскую подготовку. Они ведь ежегодно организуют речную шлюпочную регату на 1800 километров по обскому маршруту Сургут-Салехард, а на Алтае занимаются горной и альпинистской подготовкой. Посещают и воинские части…Родители даже рады!
--Слышал об этом, но с Чугуновым почти не знаком!
-- С 25 по 26 октября 2018 года на базе Центра подготовки граждан к военной службе в городе Пыть-Яхе прошел II окружной слет юнармейских отрядов, центров, клубов и объединений патриотической направленности. В слёте приняли участие более 100 человек из 11 муниципальных образований Югры — подростки в возрасте от 12 до 17 лет.
Как там выступили нефтеюганские ребята?
--Лена Шайфутдинова настреляла из мелкокалиберной винтовки на норматив знака «Отличный стрелок» по линии ДОСААФ. Другие юнармейцы выбили тоже по 73 очка и более из ста. Чемпионом соревнований стал Николай Цыбулько, ветеран нефтеюганской полиции. Он набрал 93 очка.
---А как у юнармейцев с научно- техническим творчеством?
--Думаю –неплохо! В нашем доме детского творчества есть весьма успешные проекты! Возглавляет эту работу Александр Петрович Молодежников, ведущий специалист по роботехнике и другим направлениям. Это и на федеральном уровне достаточно известный человек.
---Воспитанник нефтеюганского «Кванториума» Даниил Новоселоввошел в число победителей всероссийской олимпиады НТИ
Командная олимпиада Национальной технологической инициативы проходила среди школьников 7-11 классов.
В отборочных турах приняли участие более 20 тысяч претендентов из 85 регионов России и СНГ. В финал вошли 578 школьников, в числе которых двое ребят из Нефтеюганска.
Участники трудились над решением технологических задач различных профилей: автономные транспортные системы, системы связи и дистанционного зондирования Земли, нанотехнологии и др.
Команда «НБК» по профилю нейротехнологии, в составе которой выступал воспитанник детского технопарка «Кванториум» Нефтеюганска Даниил Новоселов, была признана лучшей. По условиям задания ребятам требовалось «оживить» бионическую руку. Также Даниил стал победителем в индивидуальном зачете.
Приятно же слышать и читать в прессе такое?
--Конечно! Даниил наш по духу!
--Анатолий Николаевич! Вот идею специализированного контейнера для сбора пластика школьник Тимофей Чурбанов представил на экофоруме в Ханты-Мансийске. По его проекту контейнер 2х2 метра с отверстием под ПЭТ-бутылки будет не только собирать пластик, но и измельчать его. Это позволит значительно снизить затраты на переработку пластика. По примерным подсчётам каждая урна поможет городу сэкономить до 100 тысяч рублей в год.
Проект принёс изобретателю победу на Международном молодёжном экологическом форуме «Одна планета - одно будущее». Уже этим летом юный инженер вместе с руководителем начнут делать первую экоурну. Создатели договорились с коммунальщиками и определили место прописки технической новинки.
--Замечательное дело! Все наши островные леса давно захламлены отходами, мусором и тем же пластиком
-- «Чистота планеты начинается с меня» - именно этот лозунг используют добровольные активис­ты СОШ № 2 имени А.И. Исаевой, которые участвуют в акции «Чистота России». В феврале 2018 года педагог-организатор Раиса Максём и завуч по учебно-воспитательной работе Елена Савельева занялись организацией проекта «Я - гражданин России».
Проект предполагает распространение информации о влиянии бумажных отходов на окружающую среду и сбор макулатуры. В Нефтеюганске наша школа первой стала систематически собирать макулатуру. И за четыре раза, начиная с марта 2018-го по сегодняшний день, ее сдано уже более семи тонн. Этим школьники сохранили более 70 деревьев, 1400 кубометров воды, 7000 киловатт электроэнергии и кислород для 210 человек.---Могу лишь поздравить ребят! Интересно, куда только сдают они свою макулатуру?
--Все передается в руки организации по переработке - ООО «Чистый город». …Около двух часов длилось мое интервью с начальником муниципального штаба Юнармии Нефтеюганска А.Н.Загородним. Говорили о встречах юнармейцев с ветеранами, о безногих инвалидах-попрошайках у магазинов и на рынке, о духовном воспитании школьников и многом другом.
В нынешний осенний призыв в армию пойдут некоторые нефтеюганские ребята-юнармейцы. Многие хотят попасть а научные роты, которые создаются в технически сложных родах войск!
Надо ли объяснять ребятам, что будущее российской армии все же не за призывниками, а контрактниками. Недавно президент РФ В.В.Путин заявил: «Мы движемся в направлении создания профессиональной армии. Призыв постепенно будет уходить в прошлое. Правда, для этого нужно время и финансы. Профессиональная армия в связи с усложнением техники нужна».
Ведь Армия России с 2012 года получила на вооружение более 200 межконтинентальных баллистических ракет сухопутного и морского базирования (109 МБР «Ярс» и 108 баллистических ракет подводных лодок). Военно-морской флот получил три стратегических подводных крейсера проекта «Борей», семь подлодок и 161 надводный корабль.
Воздушно-космические силы получили более одной тысячи самолетов и вертолетов. 20 зенитных ракетных полков перевооружено на системы С-400 «Триумф», 23 дивизиона — на комплекс «Панцирь-С». Десять ракетных бригад перевооружено на комплексы «Искандер».
«Принятые меры позволили к 2019 году увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет — более чем в 30 раз»,— отчитался министр обороны РФ Сергей Шойгу.
…И всем этим сложным современным оружием, конечно, должны управлять высококлассные профессионалы! Их, военную элиту, и растить в будущем движению Юнармии России!
Вл.Назаров
Нефтеюганск.
16 апреля 2019 г.

P.S.
В интервью использована информация из газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы".






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 16.04.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2539558

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1