Воробей-Удалец


Воробей-Удалец
 Наступило морозное, зимнее утро. Деревья во дворе застыли в белоснежной бахроме. Солнце только начало показывать свои лучики и освещать снежный покров, который надёжно укрыл землю. А сосульки, свисавшие с крыш домов, уже блестели на солнце, переливаясь всеми цветами радуги.
- Чик - чирик! Ох, и много снега намело! Ох, как холодно,- сидя под крышей дома,- прочирикал воробей. Чёрный кот сидел на крыльце и умывался. Увидев воробья, промурчал ему:
- Лети ко мне! Я тебя согрею, мур-мяу!
- Э, не, Котофей! Я - не глупый. Видел я, как ты за братьями гонялся по двору!"
- Ну, и сиди тогда, мёрзни!
Братья распереживавшись, подлетели к маленькому воробью и строго - настрого наказали ему не разговаривать с котом, потому что кот был хитрым, и лукавым.
- Ой, смотрите, смотрите,- прочирикала воробьиха,- маленькая девочка опять вынесла кормушку с семечками и хлебными крошками, и повесила её на ветку дерева. Кто первый полетит, на разведку?
- Я,- громко крикнул маленький воробей,- я полечу первым на разведку!
- Нет, ты - меньше нас. Ты полетишь вместе со всеми, - ответила воробьиха, - а первый полетит наш старший воробей. Он - самый опытный в этом деле, и если не будет опасности, он подаст нам сигнал песенкой, и тогда мы полетим все вместе.
Так воробьи прилетали каждое утро к кормушке и радовались новому дню, а зима не казалась такой холодной.
А маленький воробей за это время подрос, окреп и стал далеко не маленьким, а удаленьким воробьём.
Но однажды чёрный кот решил забраться на дерево и спрятаться так, чтобы его не было видно, и подстеречь воробьёв. Очень уж ему захотелось воробьятины.
Старший воробей полетел первым к кормушке и начал клевать семечки. А кот в это время его поджидал, спрятавшись под ветками заснеженного дерева. Но недолго думая, подпрыгнул к кормушке и, вцепившись своими когтями в воробья, успел его схватить. Воробей начал громко чирикать, звать на помощь братьев, и выбиваться из лап кота.
Братья услышали зов воробья и стали волноваться.
Но за заснеженными ветками было плохо видно, что там происходит.
Тут воробьиха прочирикала всем воробьям:
- Наверно, наш старший брат в опасности, надо полететь и помочь ему, только кто поможет? Кто самый смелый?
- Некогда рассуждать, надо лететь всем вместе,- прочирикал удаленький воробей. Я полечу первым, а вы все за мной! Иначе, мы старшего брата больше не увидим!
Удаленький воробей первым подлетел к чёрному коту и начал ему клевать ухо, то одно, то другое, подхватывая на лету своим клювом. А воробьи окружили кота и заклевали ему спину.
Старший воробей успел вырваться из когтей кота, но был сильно ранен так, что еле долетел до чердака крыши и упал на пол, выбившись из сил.
Воробьи окружили старого воробья и склонили перед ним головы.
;Видно мне недолго осталось,- медленно зачирикал воробей,- из раны течёт сильно кровь, и я не выживу. Я назначаю удаленького воробья теперь главным, он будет первым везде, и называть вы его будете отныне Воробей - Удалец. Слушайтесь его во всем. Он - умный и смелый, плохого вам не посоветует. Зимой держитесь вместе, иначе поодиночке туго придётся вам.
Так маленький воробей превратился в Воробья - Удальца, но никогда не зазнавался; был главным в своей стае и помогал пернатым братьям в трудную минуту. А братья его всегда слушались и уважали





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 15.04.2019 Оксана Макасеева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2539365

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1