3. Тимкины забавы. Хорошая собака.


3. Тимкины забавы.  Хорошая собака.
… Они возвращались с прогулки в приподнятом настроении. Тимка, уже повзрослевший, радовался тому, что удалось догнать и прижать лапой к асфальту, ускользающий при порывах ветра, лист, сухой, потому и лёг-
кий, почти невесомый. Но всё-таки, изловчившись, Тимка сумел «пригвоздить» его к асфальту.

Алёше хорошо было от того, что вчерашняя «четвёрка» за диктант обрадовала родителей, наверное, даже больше, чем его самого. Да и прогулка сегодня длилась сколько душе угодно – воскресенье ведь…

Когда друзья подошли к своему дому, перед ними непонятно откуда появилась сначала она, строгая овчарка, живущая в соседнем подъезде, и только потом – хозяин, держащий её на поводке. Похоже, с настроением у них было тоже всё в порядке.

- Привет, друзьям нашим меньшим, - пробасил хозяин, коренастый молодой человек в пятнистой форме. – Вулкан, поздоровайся с соседями!

Отрывистое «гав» низким эхом прозвучало посреди многоэтажек. Вул-кан, получивший команду «сидеть», возвышался, словно окаменевшая фигура. Умные глаза его, преданно смотрящие на хозяина, казалось, говорили
«выполню любой твой приказ, будь уверен».

Тимка тоже как-то весь подобрался, стал выглядеть серьёзней и деловитей, почувствовав силу властного голоса, - словно повзрослел в одно мгноение. Прижавшись к Лёшиным ногам, он с интересом смотрел на Вулкана,
грудь которого была увешана медалями.

- Знакомьтесь, мой героический Вулкан, - голос хозяина сразу потеплел и в нём появились горделивые нотки. – Вчера мы получили вот это, - сообщил хозяин, указывая на медаль, отливающую золотистым цветом.

Ему, видно, непременно хотелось рассказать кому-либо о своём верном Вулкане, о том, что каждая медаль – это чья-то спасённая жизнь, а то и не одна, что только три дня назад они вернулись из ближайшего городка, где обрушился подъезд трёхэтажного дома, завалив обломками людей… и как спасённая девочка, обнимая Вулкана, приговаривала «хо-ло-сая, хо-ло-сая со-баць-ка…».

Удивительно, но Тимка ни разу не дёрнул поводок, призывая Алёшу поскорее уйти домой, словно не прочь был послушать ещё и ещё про эту большую и серьёзную овчарку.

- А сейчас мы с Вулканом ходили фотографироваться, хочу послать снимок родителям. Пусть посмотрят, какой у меня надёжный и преданный
друг, - закончил свой рассказ хозяин хорошей собаки, решительным шагом направившись в свой подъезд.

Тимка же, глядя им вслед, радостно думал, как здорово, что овчарка совсем не злая и не страшная – просто у неё работа такая серьёзная, что теперь у них с Алёшей есть друг, большой и геройский Вулкан, который живёт в их доме, и даже в соседнем подъезде.

Много разных мыслей мелькало в Тимкиной голове, они приходили, роились, уходили, но одна – крепко засела - что же будет лежать в миске, когда вечером подойдёт время ужина: сосиска или всё-таки желанная сарделька?..






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 14
© 15.04.2019 Надежда Аншукова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2539349

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Инна Филиппова       17.04.2019   15:46:37
Отзыв:   положительный
Жизненно, замечательно... Из этого рассказа дети могут узнать о том, что собаки бывают спасателями, а не только питомцами и охранниками. Спасибо! Читается на одном дыхании...
С теплом...


Надежда Аншукова       18.04.2019   07:30:02

Инночка, благодарю Вас за внимание к моим детским рассказам.
Мне тоже хочется, чтобы дети знали, как наши братья меньшие
могут быть незаменимыми помощниками в каких-то серьёзных делах.
С теплом...
Ия Молчанова       16.04.2019   07:30:23
Отзыв:   положительный
Надежда, рассказ замечательный! Пряма видишь перед собой всю картинку, так хорошо описано.

Надежда Аншукова       16.04.2019   15:39:11

Ия, спасибо за отзыв. Спасибо за картинку -
вылитый Вулкан с хозяином...
С теплом...








1