Её цветник дарит радость людям


Её цветник дарит радость людям
Нина Павловна Хорошилова родилась и выросла в небольшом селе Подгорное Романовского района Саратовской области. На её долю выпало немало суровых испытаний, которые закалили её характер и открыли для неё путь в многогранный мир творчества.
Первым серьёзным испытанием для молодой девушки стал неожиданный арест отца, которого признали "единоличником" и врагом советской власти. В связи с этим Нине пришлось отказаться от своей мечты поступить учиться в медицинское училище. Двери учебных заведений перед нею были закрыты. Девушка приехала в Балашов и пришла на работу на местную швейную фабрику № 8. Здесь она научилась хорошо шить самые разные вещи. Когда Нина вышла замуж и в семье появились две славные дочки, ей пришлось не раз менять место работы. А умение в короткие сроки шить на заказ красивые и элегантные выпускные, свадебные платья, не раз помогали Нине зарабатывать на хлеб насущный. Их семейный бюджет выдерживал все перипетии перестройки и лихих 90-х годов прошлого века. Но всё же однажды семейная лодка супружеской четы Хорошиловых потерпела крушение. И это спустя 48 лет супружеской жизни... Глава семьи ушёл к другой женщине. Ушёл... Когда у Нины ещё не высохли слёзы и не перестало заходиться от нестерпимой боли сердце после трагической гибели младшей дочери — студентки медицинского училища. И тогда Нина выстояла. Выстояла, несмотря на всю боль от отчаяния и предательства самого дорогого человека.
— Я с детства была приучена к труду, без страха бралась за любое дело, видно это и помогло мне пережить самые тяжелые моменты жизни, — рассказывала при встрече Нина Павловна. — И ещё на моих руках была маленькая внучка, которую оставила на моё попечение старшая дочка. И всю свою любовь и нежность я без остатка отдавала ей. Правду говорят, внуков ещё больше любишь и жалеешь чем детей.
А еще наша землячка всерьёз увлеклась творчеством. По её словам, она всегда умела хорошо вязать крючком и на спицах, и с помощью рукоделия научилась создавать красивые изделия и поделки для украшения интерьера.
— Вы знаете, я на все руки — от скуки, — улыбается Нина Павловна. — Дачу вот своими руками построила, мне только обвязку сосед помогал делать. А всё остальное сама. Я как настоящий мужик — и столяр, и плотник. Супруг ничего не умел. А я и мужскую работу, и женскую выполняла. Он на рыбалке сутками пропадал. Только возвращался почему-то без рыбы. Я на всё закрывала глаза, во всём угождала ради детей.
— А благоустройством своего приусадебного участка тоже занимались самостоятельно?
— Конечно. Вот, посмотрите какие удобные и высокие я сделала короба для выращивания овощей. Теперь поливать очень удобно, и земля постоянно рыхлая и влажная. А тент хорошо укрывает от солнца в летний зной.
— Какие у Вас красивые цветы?! И как только Вы всё успеваете?
— Я люблю заниматься садоводством и разведением цветов. Покупаю специальные журналы и использую на практике советы от более опытных дачников. Это ещё одно моё увлечение. А недавно я разбила цветник на улице неподалёку от дома. Прохожие не раз высказывали мне своё восхищение и удивление. Говорят, цветы не только радуют глаз, но и дарят хорошее настроение. И с этим я согласна.
В ходе беседы выяснилось, что Нина Павловна знает много секретов о свойствах самых разных камней и любит с ними работать. Вот затейливый снеговик по её словам, сделан из камня, который она привезла из Сочи.
Находясь в гостях у гостеприимной хозяйки, я невольно обратила внимание на её красивые художественные работы, сделанные из обычных календарей. С глянцевых страниц в обрамлении русских пейзажей смотрят портреты её дочери и внуков.
Старшая дочка с мужем перебрались в её родное Подгорное. У них красивый добротный дом. А детям оставили квартиру в Москве. Внук иногда приезжает навестить любимую бабушку. Внучка с семьёй тоже не забывает Нину Павловну. А у неё для желанных гостей всегда припасены разносолы и маринованные грибочки. Все это она готовит на зиму с большим желанием. А ещё наша героиня привыкла все свои чувства и переживания переносить на бумагу...У неё рождаются не просто слова, а стихотворные строки. Самые тёплые и лучшие из них посвящены любимой дочери, которая и по сей день живёт в материнском сердце. Нина Павловна — автор и составитель нескольких сборников.
— А когда же Вы пишите стихи?
— Пишу чаще всего ночью, когда возникает потребность излить душу, — отвечает Нина Павловна.
Читая поэтические сборники нашей землячки, я не переставала удивляться умению этой хрупкой миловидной женщины радоваться и восхищаться красотой сельских пейзажей, садовых и полевых цветов, критиковать пороки односельчан. В книгах уместилась вся её непростая женская судьба. Судьба, в которой было много радостных и грустных моментов. Похожая на тысячи таких же непростых судеб русских женщин, способных на своих хрупких плечах вынести все тяготы быта. Нина Павловна Хорошилова не только не сломилась под тяжестью суровых испытаний, но и продолжала много лет заботиться о других людях, чьи близкие, так же как и её отец были репрессированы. Впрочем, это уже совсем другая история.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 15.04.2019 Ольга Листопад (псевдоним)
Свидетельство о публикации: izba-2019-2539329

Метки: цветник, на все руки от скуки, стихи,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1