Родные(продолжение).


У бабушки началась новая жизнь. Она и так-то была героической женщиной, вся бытовуха на ней. Они жили в бараке, потом перебрались в комнату, потом она как-то оккупировала всю квартиру и все благодаря, своему боевому характеру. Сама построила дом на участке, весь огород обрабатывала сама. Дед только смолил свой « Беломорканал», опершись на забор, созерцая, как бабуля ползает по грядкам. Когда он уставал смотреть, он говорил: « Поехали!» И если, она замешкалась и не успела быстро собраться, он садился на свой мопед и ехал один, а в ее распоряжении был целый рейсовый автобус.
И, тем не менее, как мне кажется, они любили друг друга. Когда он завязалс выпивкой, с каждой зарплаты, а потом и с пенсии, он покупал ей отрез на платье и вез в ателье. Ему нравилось, когдаона модничала.
А после перестройки по телевизору стали показывать эротику. Дед подсел на ночные каналы и понял, что жизнь прошла мимо. Стал приставать к бабуле со всякими интересными предложениями. Но она, бывшая фронтовичка, крепко держала оборону.
По поводу фронтовички, забавная логика. Она пила чай и не ложкой сахар добавляла, а просто сыпала из сахарницы, как получится, так получится. Могла даже не размешивать. Пол мешка сахара за неделю. Ее аргумент: « Что, я- ветеран войны, сахару не могу поесть досыта!» И полчашки нерастворенного сахара отправлялось в мойку.
Поесть любили все, пельмени заготавливали всей семьей сидя, за большим столом и рассуждая о политике.
За домом росли тополя, и летом вся квартира была заснежена тополиным пухом. А дед, использовал деревья, чтобы удрать по ним, когда был в запое. Потом в этом необходимость отпала, дома всегда был самогон, и как валюта и для внутреннего потребления.
Сейчас тополя срубили, остались лишь пеньки и детские воспоминания. Ни бабушки, ни дедушки уже нет, фото убраны со стен в альбомы, что пылятся на антресолях. Может правнуки когда –нибудь их достанут и откроют целый мир наших предков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 15.04.2019 Елена Коренчук
Свидетельство о публикации: izba-2019-2539086

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1