Пером и шашкой. К 5-летию Крымской Весны. Весёлая хроника судебного процесса. Суд над защитниками Графской. Часть 2



Штурм Графской. Взгляд изнутри


           Заседание над защитниками Графской продолжается, паны судебные заседатели…  В деле начали фигурировать… боевые карлики!

20-го и 21-го ноября 2012 года состоялись два очередных судебных заседания по обвинению защитников «Графской». Допрошено шестеро «потерпевших». С учётом, что процесс длится аж четыре с половиной года, ведёт его уже третий по счёту судья, и между заседаниями бывают перерывы по нескольку месяцев, два дня подряд – это прогресс.


Допрос потерпевшего


Ещё одного


При этом дело абсолютно бесперспективно. Ни один из «потерпевших» не показал ни на одного из подсудимых, что именно кто-то из них лично нанёс «потерпевшим» царапины и кровоподтёки, или испортил форменную одежду.

Допрошенные «потерпевшие», имеющие офицерские звания, отказались от претензий на возмещение морального вреда по 25000 гривен (на всякий случай – это, на тот момент, более трёх тысяч «уёв»), а материальный готовы предъявлять лишь тем, кто нанёс его лично, если таковые будут установлены. Понятие об офицерской чести ещё забыто не всеми.

Зато один из срочников, ныне гастарбайтер, так в своё время разобиделся на подсудимых, что заявил о своём намерении получить деньги за «моральный вред», чтобы следующий раз севастопольцам «неповадно было»… При этом даже приблизительно не помня, какую сумму когда-то озвучивал… Понятно, срочники… Под диктовку свои заявления «срочили»… Пардон, «строчники» «строчили»… Опять не то… В общем – кляузы на нас писали!


Срочные терпилы


А вот на одном из недавних заседаний не обошлось без курьёзов. Когда «потерпевший», первый заместитель начальника военной службы правопорядка г. Севастополя заявил, что «акция на Графской была проплаченная, и люди на скамеечках получали деньги», все просто заулыбались. Когда, в ходе дальнейшего допроса, он объяснил, что его «подчинённые удерживали оградительные решётки методом патрулирования», все засмеялись.


Удерживание оградительных решёток "методом патрулирования"


Но когда на вопрос, как он мог видеть одного из обвиняемых сквозь три ряда военнослужащих, он ответил, что… Цитирую: «Я смотрел поверх голов. Так как военнослужащие имели рост и 120 и 160 сантиметров...» …Ну, в общем, судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине и порядку…


Штурм Графской. Кадр изнутри. Поверх именно этих голов свидетель разглядел всех подсудимых. Читательский конкурс: Найди на фото карлика - получи приз!


На предыдущем фото не нашлись - смотрите здесь


Или здесь...


Кстати, этот же господин затребовал возмещение морального вреда в размере 19500 гривен (2500 А.У.Е.) «за то, что его подчинённые видели его в форме, облитой краской». При этом сам в суд явился в шортах и резиновых шлёпках.

Так что знайте, дорогие соотечественники, в Военно-Морских Силах Украины есть особое спецподразделение – «Боевые карлики»! Нехай тремтять за кордоном «кляти москали»!

                                В продолжении – допрос заместителя командующего Флотом Украины…

28 марта 2019 г.                                                                                                                                           Анатолий Марета





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 15.04.2019 Анатолий Анатольевич Марета
Свидетельство о публикации: izba-2019-2539057

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1