ВЕЧНОСТЬ



- Жизнь есть, а смерти нет совсем.
-Вы стали веровать в будущую вечную жизнь?
-Нет, не в будущую вечную, а в здешнюю вечную. Есть минуты, вы доходите до минут, и время вдруг останавливается и будет вечно.
-Вы надеетесь дойти до такой минуты?
-Да.
-Это вряд ли в наше время возможно…
-В Апокалипсисе Ангел клянется, что времени больше не будет.
-Знаю. Это очень там верно: отчетливо и точно.
-Когда весь человек счастья достигнет,то времени больше не будет, потому что не надо. Очень верная мысль.
-Куда ж его спрячут?
-Никуда не спрячут. Время не предмет, а идея. Погаснет в уме.

Ф. М. Достоевский
«Бесы», гл. 1
     Часть 5

" Не во времени создал Бог небеса и землю,
но Он наделил их временем.′
          Св. Августин

Лиценция 2

                         Вечность

Моя нежная, единственная девочка моя милая! Четыре месяца позади, осталось совсем пустяки… Но как быть мне, скажи? Как с ума не сойти? Когда сердце навзрыд, когда звон в ушах, когда боль в глазах от тоски… Симптомы немыслимые, как знать, что мучительнее в Любви?
… Каждый миг – это вечность, а вечность, как миг, застывший в людском грехе. Что на свете страшнее - «быть» иль «не быть»? Что правдиво - «да» или «нет»?
… Я жду, и мне кажется, я не дождусь, умру от тоски иль сойду с ума. И так каждый раз, когда проклятый Путь терзает, злорадствует день ото дня длиною своей в полгода, пугая началом. И никто на земле до конца не может сказать и не знает – дойду ли к тебе или, может, останусь в вечном «Царстве Морфея».
… Полгода всего – ничего для тех, кто не ждет. Им нас не понять. Четыре месяца пролетели – их нет. Осталось лишь два. Я стисну зубы и буду терпеть и ждать…
… Как жду я завершение этого ожидания, подобно тому, как Господь ждет от сына веками раскаяния. Так же и я жду, любимая, октябрьское наше свидание!
… Как жду я завершение этого ожидания, подобно тому, как Господь ждет от сына веками раскаяния. Так же и я, жду, любимая, октябрьское наше свидание!
…Что больше - две тысячи лет или Вечность в изгнании? Сравнения и метафоры, красноречия и признания – все пустота пред духовною болью и ожиданиями… Признавал не раз, справедливо людское предание - «Догонять и ждать – дело неблагодарное»!
… Я жду, потому что Люблю! Поверь, по- другому не выжил бы. И сегодня, две тысячи лет для меня – сумма наивная. Кто познал Вечность и Пустоту, согласится со мной, что это даже не есть – Открытие! Ведь Пустота это Сила как Качество…
…Вечность – есть Время неизмеримое. Вечность – есть наше с тобой будущее, наше с тобой вчера и наше с тобой настоящее… Пустота же – это все, что есть в этом мире вне разума. Пустота – это жизнь вне человеческого сознания…
Вечность – есть время каждого на этой земле, и все Оно есть настоящее, невыдуманное, а нами прожитое, не надуманное больным воображением – а истинное…
…Мы были всегда в этом мире с рождения, хоть зачастую большинство вовсе не имело ни лица, ни имени…
Цензору:
Я согласен, что песчинка на дне океана для нашего ока невидима, а коль неизвестно сознанию, есть ли она там несомненно и именно, зачем вы спешите всем подряд утверждать, что нет ее вовсе. И вы и я, на это право имеем ли?
«Существует ли человек в вечности?» - задают мне вопрос интеллектуалы- умники. А ты не бойся – я отвечу, да так, что узкими станут в миг их холеные, самодовольные морды круглые! Я отвечу им вопросом на вопрос. Кто он, Человек, в вашем воображении? Для вас он сродни песчинке в песке иль капле морской – мудрое заключение.
Стало быть вы относитесь к той же породе вашей, к песку, к бестелесной воде морской. Ваш человеческий облик – есть безликая Тень. Без души, без лица… Не мертвый он, ни живой. Что ж! Определение для вас соответствующее. Вы сами его себе дали сознательно, для меня же чуждо это суждение, ведь человек для меня есть Сила Духа, Душа и Знания…
В силе духа есть Пустоты и Вечности понимание.
Душа – это Нежность, Любовь, чувств сплетение.
Знания – продукт труда разума и сознания…
… Человек – есть разумное Божье творение. По вашей теории -Человек есть Ничтожество, камень и пыль, что витает в воздухе… Ваш человек бездушен – сознание мёртвое. Вы и сами такие же – оболочки ничтожные, потому и Вечность для Вас дело плёвое, потому и время не имеет значения. А что бы меня понять, Вам нужно взглянуть по-новому. Способны ли Вы изменить свою форму мышления? Вряд ли, коль Вам чужды метафизические явления.
…Мне бы чаще молчать, чтоб не навлечь на себя ненависть общества, впрочем,– Ваше общество мёртвых для живых лишь кладбищенское, пустое движение, где мёртвое поле из пыли и есть Ваше пожизненное пристанище и Ваше же, при жизни пророчество. Здесь Вам и вечность, и время – как символ Прострации. Здесь человек не более (по Вашей теории), чем песчинка во времени…
Мой вывод:
При жизни вы были уже мертвы, как статуи, потому и сровнять других спешили, по себе всех меряючи, но коль есть в человеке и душа, и разум, и дух, то, стало быть, он есть и был, и будет Сознанием Вечности. Сознание страдает, томится, взлетает и падает – такова есть сущность человеческой жизни в Вечности… Человек есть Плоть и Душа, существующие как разумная единица во времени!!!
И пишу я тебе, Любимая, о тоске своей и страданиях, чтобы знала ты ни со слов чужих, как томился я. Скрывать нас учили от всех нашу правду. Смеясь, называли нас – «сосунками малыми», а ведь нас-то учили лгать, чтобы скрыть правду от всех преднамеренно.
А я кричу тебе! Я пишу: «Как мне вынести? Как прожить без тебя эти долгие, мрачные месяцы?» Всё здесь мерзко. Здесь нет у людей ни лиц, ни имени, потому что здесь – мёртвые Души, здесь кладбище времени. От того-то я бьюсь, «как рыба об лёд», понимая, что с трупами среди мёртвых живу, где их тени носят маски цветные, холёные, круглые. Им меня не понять, как живу я? Как дышу этой гнилью, каждый день борясь сам с собой, чтоб унять рвоту жуткую. Я познал цену времени, познал я и мудрость Вечности, и иду сегодня в ногу с Божьим Благословением.
…Миг мною пройден – самый страшный этап, а что же тогда такое два месяца, скажи мне, любимая? От чего так тяжел этот Путь, как каторга? Когда Вечность – Пустяк, когда Время не страшно нам… От того, что мы ждём, миг принимает форму длинной в ожидание, вот от чего миг равен Вечности, а два месяца терзают душу нечеловеческими страданиями. От того, что Любовь – есть только Любовь, а мы повсеместно встречаемся с игрой человеческого размышления, пренебрегая пониманием вселенного Знания. Людям свойственно оправдывать нетерпение.
…А я вытерплю! Вытерплю всё, ради нашей Любви! Уморю диким голодом всех, кто вокруг. И пусть среди мёртвых я должен ползти, я выдержу всё - сотни любых тяжких мук! Я закрою глаза и, держа тошноту, буду ждать, когда кончатся семьдесят дней, чтоб увидеть тебя, всё что хочешь пройду…Вот она жизнь моя – ожиданий удел. Пусть я есть – Человек, пусть живу среди трупов, пусть все тайны познал на Земле и на небе…
Знаю только одно - я пройду эти муки, только ради тебя, только ради Любви к единственной Женщине во всей Вечности, во всём Времени… На всём Белом свете!

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто…»
         И.Христос

«Время. Образ вечности »
         Х.Борхес





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 15.04.2019 Александр Россов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538785

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи в прозе










1