Странная обезьяна


Странная обезьяна
(притча)

Давно это было...
Жила когда-то стая обезьян. Жили как обычно: искали еду на земле и на деревьях, устраивали стычки за пищу и за более высокое место в иерархии стаи. В общем, обычная обезьянья жизнь.
Однажды обезьяна, которая была одним из претендентов на роль вожака стаи, в поисках еды особенно далеко углубилась в лес и заблудилась. Незаметно стемнело и на небо взошла полная Луна.
Внезапно обезьяна наткнулась на необычное дерево со странным плодами. Таких плодов она ещё не видела и, поэтому, долго не решалась их попробовать. Но всё же голод и любопытство взяли верх.
Плод оказался таким же необычным на вкус, как и на вид. Но обезьяна решилась съесть только один плод, так как хоть его и можно было назвать вкусным, он всё же вызвал у неё лёгкое головокружение. А это была довольно умная и осторожная обезьяна.
Вернувшись в стаю уже под утро, уставшая обезьяна уснула глубоким но тревожным сном. Странные образы, проникающие в её сознание заставляли тело обезьяны вздрагивать сквозь сон.
Пробуждение изменило ВСЁ.
То есть абсолютно всё. С сознания обезьяны будто сошла пелена.
Обезьяна ЗНАЛА.
Ей показалось что она знала всё. Она знала, что эти создания вокруг являются обезьянами, она осознавала всю неустроенность и сложность их существования. И она знала ПУТЬ.
В конце ПУТИ их жизнь должна измениться. Должен измениться их быт и их отношения. Они должны перестать зависеть от капризов природы и от хищников. Они могут и должны превратиться во что-то большее, чем просто один из видов животных.
И обезьяна начала действовать. Точнее сказать, это была уже не совсем обезьяна. Ходить без опоры на руки было удобно, а в руках можно было переносить разные предметы и еду.
Именно возможность собирать и складировать пищу, а не съедать её сразу позволила обезьяне решить проблему с питанием, создавая запасы. Теперь не нужно было тратить на поиски пропитанная всё своё свободное время.
Освободившиеся руки требовали всё новых занятий. Изготовленные всё более умелыми руками орудия дали возможность решения целой кучи разных задач, начиная с защиты от хищников и заканчивая постройкой жилья.
Стая неоднозначно отнеслась к изменениям, произошедшим с их соседом. Одни во главе с вожаком начали сторониться и с опаской поглядывать на странную обезьяну. Другие же, стали интересоваться и стараться ей подражать. Постепенно стая разделилась. Разделилась не только фактически, но и образом жизни.
В старой стае продолжали жить как раньше. Стая переходила с места на место в поисках еды. Доступ к пище определялся местом в иерархии. Еда, найденная более слабыми особями часто доставалась вожаку и более сильным и агрессивным сородичам. Особо заматеревшие екземпляры периодически устраивали потасовки между собой, а некоторые даже пытались бросить вызов вожаку.
По другому обстояли дела в другой стае. Стая жила на одном месте в изготовленных из веток и листьев жилищах и, потому, не зависела от превратностей погоды. От хищников защищались совместно с помощью заостренных палок и других орудий. Вся добытая стаей пища собиралась, и распределялась между членами стаи. Не были обделены слабые и больные.
Обезьяны второй стаи быстро перенимали у нового вожака полезные навыки и даже придумывали новые.
Время шло... И обезьяна начала замечать, что её всё меньше стало привлекать выражение уважения и поддержки в глазах соплеменников по отношению к нему. Его уже не боготворили и не восхищались им как раньше, а относились как к равному, но более опытному.
Всё большую ценность для него преобретали выражения страха, подчинения и заискивания, которые испытывали к своему вожаку обезьяны первой стаи. Всё чаще его ответом на обращения соплеменников были раздражение или даже агрессия. Постепенно соплеменники начали сторониться его, а изменить их он уже не мог. И он решил вернуться в первую стаю.
И он вернулся чтобы побороться за место вожака своей старой стаи.
Но его умения, которые так ценились в его племени, здесь ни у кого не вызывали ни малейшего интереса. Его идеи и предложения вызывали непонимание, а на него начинали смотреть как на сумасшедшего.
Тогда он попробовал действовать силой. Но быстро понял, что за время новой жизни утратил былые повадки. За прошедшее время подросли и поднаторели новые самцы, с которыми ему было трудно тягаться в силе, хитрости и агрессивности. Что уж говорить о вожаке...
Постепенно он стал замыкаться. Отвоеванное место в иерархии стаи никак не соответствовало его амбициям. Полученные когда-то знания и навыки стали уходить. На него всё больше смотрели как на странную обезьяну. Со временем это выражение стало его именем.
Матери старались не подпускать к нему своих детей, опасаясь чтобы он не оказал на них дурное влияние.
Его племя к тому времени уже распалось - кто-то вслед за ним вернулся в стаю, а кто-то ушел в новые земли, унося с собой семена новой жизни и новых отношений.
И только иногда по ночам, когда на небо поднималась полная луна, Странная обезьяна уходила бродить по лесу как бы пытаясь отыскать что-то, что потеряла когда-то давно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 15.04.2019 Vad Greg
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538743

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1