Ткачиха



   В одном королевстве жила ткачиха. Жила бедно. Брала очень много заказов, но по-скольку жители города были люди не богатые, то и о богатстве мечтать было смешно. Жила она одна. Ни детей, ни мужа у неё не было.
Когда была молода, на гуляние или на ярманку мать её не отпускала. Если и ходили, только в Святую церковь. Росла трудолюбивою и богомольною.
Правда на её двадцатилетие, один парень посватался, да мать отказала.
- Нечего голь перекатную плодить!
- Ждите богача! Плюнул, и ушел.
Кроме него никто больше в её дом сватов не засылал.
Мать умерла, в её пятидесятилетие. Слыла она в королевстве знатной ткачихой, правда "королевских" заказов ей не поступало. Шерсть нёс люд простой, порою такую дряную пряжу принесут, а вещь или полотно выходило ровною, крепкою, сносу не было.. Был говорят секрет у нее, да никому она его не передала.
Время шло, старость стала одолевать. Слабо стала видеть.
Люди приходили реже. Порою хлеба не было в доме дня по три.
Глядя на её существование, в праздник Святой Пасхи Господь спустился с небес и проявилась перед нею пряжа.
"За твоё человеколюбие и смирение, трудолюбие Я, дарю тебе пряжу. Ты сможешь выткать себе любое счастье"
Утром в церкви она рассказала, о посещение её Господом, и его подарке. Правда ей никто не поверил, приняв её рассказ за бред на фоне голода.
На следующий днь зашел к ней священнник. И принес ей покушать (кусок кулича и крашенные освященные яйца). Ткачиха, очень обрадовалась его посещению.
- Посмотрите Святой отец перед образом Господа лежит пряжа, Её Сам мне подарил. Да что мне ткать, так и не знаю. А надо спешить, глаза вот вот ослепнут.
- Дорогой подарок! У нас в королевстве совсем высох родник с ключевой водою. Вот если бы ты небольшую картину с родником. Люди были бы тебе благодарны!
За ночь вышла картина с полноводным ключом бившим из под земли. Принесла она ее в храм, и с батюшкой понесли они в лес к почти высохшему ключу. Как только полотно коснулось его забил ключ полноводно. Вода была холодна и сладка. Картина превратилась в явь!
-Чудо! - воскликнул священник! Хвала тебе Господи!
- Чудо! - повторила она!
Встав на колени перекрестившись и помолившись омыли глаза и стала она видеть поотчетливее. Если раньше узнавала людей по силуетам, а теперь уже и лица прояснились.
Днем собрали сход у церкви и рассказали подарке Господа!
Потянулся народ к ключу. С посудой, чтобы набрать кючевой воды!
Утром приехала королевская карета к её дому и повезла к дворцу.
Плача в слезах, ткачиху встретила мать Королева. Её наследный принц был сильно болен и не вставал с постели. Встав на колени Королева мать, слезно просила её о чуде.
- Из оставшейся пряжи я, сотку ему рубаху до пят.
Через два дня приехала за нею королевская карета и повезла её с вытканной из Святой пряжи рубахой. Вся пряжа на неё ушла. Одели они на принца рубаху, но рубаха оказалась коротковатой, принц смог сидеть и передвигаться , но только на костылях. . Мать Королева стала её умолять доткать рубаху, но узнав, что пряжи не осталось начали обвинять в черствости и выгнали.
Заплакав, ткачиха пошла домой.
Ночью спалили её дом, правда ткачихи в нем не оказалось. Но шел слух, что Господь вручил ей Ангельское одеяние, и вознес в Рай!

Дмитрий Смирнов 14.04.2019






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.04.2019 Дмитрий Смирнов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538698

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1