Ценой 88,7 карат.


«У земного пути есть «подъём» и «откос».-
Ты смысл их верно пойми
И как завещал ИИСУС ХРИСТОС,
Свой «крест» на горУ подними!
Неси его бережно, неторопливо,
Сдирая ступни в кровь.
Не ной, не скули, а терпеливо
Твори ДОБРО и ЛЮБОВЬ!...»

                                                                      Второй раз в Тегеран Александр Грибоедов приехал, будучи полномочным министром в Персии, статским советником, кавалером ордена Святой АННЫ 2-й степени! Эти награды император Николай 1 вручил ЕМУ за разработанный и умело, со всеми тонкостями, дипломатическим тактом и ловкостью, составленным документом, на основании которого по условиям ТУРКМАНЧАЙСКОГО мирного договора, персам пришлось отдать Восточную Армению, выплатить огромную контрибуцию.

Что называется, доигрались… Нашли, с кем военные игры начинать - с русским генералом ИВАНОМ ПАСКЕВИЧЕМ, -  прославленным в Российской истории стратегом. Мало их макали мордой, как котят…

Войну 1804 – 1813гг персы проиграли; признали вхождение в состав России нынешней Грузии, Абхазии, части Азербайджана. Военный флот получил право базироваться в Каспийском море. А тут турки разорвали Договор с Россией, закрыли проливы Черноморья для нас – персы решили попробовать, вернуть былое величие своей империи…
Ну и получили по мордам…

                                                                     Встречали КАФИРА (дипломата) Грибоедова с затаённой ненавистью.
Переживая катастрофу – потерю могущества на Кавказе, сбор контрибуции, начиная от золота с красавиц гаремов, до посуды простых горожан. Да и вёл себя этот франт вызывающе: сидел в присутствии хана, в обуви, на персидских коврах (что прописано было в условиях договора). Тут и английская разведка зашевелилась: как это масон против своих идёт. Решили объединить усилия по истреблению неугодного. Кого!?
Образованнейшего человека, «один из самых умных людей России»: с детства знал 9 языков, в 11 лет поступил в Московский университет и за 2 годазакончил отделение словесности, а затем нравственно – политическое и физико – математическое отделения. В отечественную войну не прятался за барские подушки – в 17 лет записался в Московский Гусарский полк в звании корнета.
Драматург, лингвист, писатель, историк и музыкант, экономист и композитор. А ещё смелый, честный и гордый сын своей земли!

                                                                     Когда Грузия и Армения вошли в состав России, из Персии потянулись беглые христианские меньшинства, (оскоплённые мужчины, превращённые в евнухов, женщины–заложницы из гаремов). Конечно, не остался в стороне 34-и летний Александр на людское горе отреагировал - стал через посольство переправлять людей на родину.
Это всё и стало причиной грандиозной резни, организатором которой выступил визирь (глава правительства) АЛЛАЯР – хан при поддержке английских послов. Сначала устроили клеветническую пропаганду, на базарах, что причина всех бед – русские.Потом фанатиков подкупили за чашку чифиря да миску похлёбки. Так всё и началось: многотысячная разъярённая толпа ринулась к зданию дипмиссии, и все 35 человек до последних сил держали оборону. Силы были не равны…
Потом, с извинениями приполз на коленях внук, - Хозрев – Мирза.
Винился перед родителями растерзанного Грибоедова, валялся в ногах на приёме у Николая 1, одаривая подарками. Среди всего прочего и был тот самый алмаз в 88.7 Карат – что отдали за ГОЛОВУ ГРИБОЕДОВА.

Не напрасны были те потери: закачался и рухнул тот трон, из которого вытащили тот алмаз. Как и сама империя, превратившись в младшего партнёра в сфере Российского влияния. Грустную эстафету примут у Грибоедова – Пушкин в 36, а позднее Лермонтов в свои 27 лет, закончив свой земной путь.

«НАШ ПУТЬ направляет Божественный перст –
Каким бы тяжким он ни был,
Пройди его весь и тяжёлый твой крест
Однажды вдруг станет НИМБОМ»!

Фрагмент из произведения «Твой Крест», автор ВАЛЕРИЙ СТАРОСТИН.

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 5
© 14.04.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538542

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       18.04.2019   10:29:28
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что вы возвращаете нас к далёким годам нашей истории и яркому представителю героической плеяды того времени - Грибоедову! Нам есть чем гордиться, с кого брать пример честного и самоотверженного служения Отчизне! И это особенно важно для молодого поколения, его воспитания чувства патриотизма. Тогда и жизнь и подвиг великого Грибоедова не будет забыт, а может кого заинтересует и будут прочитаны и переосмыслены с учётом наших реалий его великолепные произведения!
Спасибо, Надежда, за отличный экскурс в прошлое! Прошлое? Нет! Оно и сегодня актуально!!!
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       18.04.2019   22:09:57

Как - то странно приснился: не то просить хотел, да постеснялся...
Проснулась, первое, что в голову пришло - это была командировка по "выбиванию долгов - контрибуции с персов". А вон как обернулось для самого Грибоедова: жизни лишился, контрибуцию не собрали, Николай 1 - простил долги. Правда влияние РОССИЯ получила на долгие времена, сделав ПЕРСИЮ своим младшим партнёром.
Спасибо, АЛЕКСЕЙ.








1