Пером и шашкой. К 5-летию Крымской Весны. Весёлая хроника судебного процесса. Суд над защитниками Графской. Часть 1



Сижу за решёткой в темнице сырой...


                                                           Часть первая. Как оно начиналось

В результате событий, произошедших в Севастополе 5 июля 2008 года, выкристаллизовались семь человек, которых впоследствии судили почти шесть лет.

Среди них была женщина, и не самая молодая. Но лишь – годами. Душой такие люди всегда молоды. Рассказывают, что когда её задержали, она просила милиционеров её отпустить, потому что ей надо ехать домой… доить козу!


Как на чёрной скамье, на скамье подсудимых... Сидели (слева направо): Татьяна Меньшикова, Сергей Толмачёв, Дмитрий Соловьёв, Александр Данилов, Александр Караваев. Ещё двое - Вячеслав Бебнев и Анатолий Марета остались за кадром


Отпустили, сажать в камеру не стали. Но не козы, конечно же, ради, а потому что на тот момент ситуация уже переломилась, и выпускать начали даже уже «закрытых» по этому делу. Отпустили её, правда, тоже под залог. Но не под такой большой, конечно, как взяли, например, с автора этих воспоминаний, соответствующий стоимости потонувшего шедевра новоукраинского барельефного искусства. Всего восемьсот гривен взяли с Татьяны Меньшиковой, это на тот момент зарплата охранника за полмесяца.

Всех пятерых, кто был задержан и успел немного отдохнуть «от трудов праведных» в ИВС, постепенно выпустили. Кого – «на подписку», кого – под поручительство депутатов, а кого-то, как уже было сказано – под денежный залог.

Статью «шили», в общем-то, невесёлую. Грозило – до пяти лет каждому. Сложить вместе – тридцать пять – половина человеческой жизни. Почти все из них – кормильцы своих семей. Почти у всех – дети.

У двоих – в том числе и малолетние. Именно этим двоим, кстати, ещё перед началом судебных слушаний сразу стали предлагать амнистию, но они, даже не переглянувшись между собой, сразу отказались, так и не дослушав до конца помощника судьи. (Это были автор сих строк и Сергей Толмачёв) Потому что амнистия предполагает признание вины, а это для нас было недопустимо!

…Почти у каждого – родители, братья, сёстры, просто – близкие люди. В общем, наберётся добрая сотня людей, которые тяжело пострадали бы, если бы наше «демократическое, правовое», а, главное – незалэжное государство отправило нас семерых за решётку.

Но мы этого не боялись. И ни капли не жалели о происшедшем в тот день, даже когда сидели в вонючем подвале. И улыбались, когда нам кто-нибудь говорил, что, мол, всё это ночью сделать надо было, «втихую». Ведь самое важное было, на мой взгляд, даже не в том, чтобы не висела на Графской пристани «дошка» эта.

А в том, что жители города, не испугавшись, в открытую, а главное – своими активными действиями выразили протест, поставив на место зарвавшихся от безнаказанности адептов новой веры – «Украинства»!


Всем миром навалились. Даже прекрасный пол! На переднем плане Лена "Донбасс", за ней, светленькая - Надежда Дмитриевна Мухина


…На первое судебное заседание народу много пришло. Развернули свои стяги партии политические… Казаков Крымских человек 50 – 60 было: из Симферополя, Феодосии, Алупки, Бахчисарая, Табачного…

Приехали нас поддержать представители даже тех казачьих организаций, с которыми мы на тот момент ещё не контактировали, не успели познакомиться. Но в этот день дружба с ними была заложена надолго!

Но хитрые украинские судьи заседание проводить не стали. Тактика. Чтобы народу в зале поменьше было.

На второе заседание – шёл уже август 2009-го, если бы не те же казаки, примерно в таком же количестве, прибывшие поддержать своего брата-атамана, было бы совсем жиденько под зданием суда.


Браты-казаки прибыли


Вот это группа поддержки!


На общее памятное фото - стройсь, раз-два!


На третьем, 14 октября 2009-го, в День Покрова Пресвятой Богородицы, в суде не было почти никого. Казаки не приехали. Но не потому, что не хотели, наоборот рвались, просто подсудимый их брат уговорил своих никуда не ехать, а идти на Праздничную службу, и молиться Царице Небесной о даровании оправдательного приговора. А после службы, по традиции, каждой общине отмечать День Казачества в своём городе, – ведь именноэтот Великий Православный Праздник казаки издавна считают и своим «профессиональным»…

Рвались браты приехать и на очередное, четвёртое, 10 ноября 2009-го – отговорил атаман. Силы, время, средства поберечь просил, впереди ведь – ещё много всего нас ждёт. Мы тогда это понимали. Что и оправдалось в последующем – борьба против русского мира по мере приближения фашистского переворота в Киеве в январе 2014-го усиливалась в геометрической прогрессии. Мы были на его страже. А заседаний впереди ещё много…

Земляков, своих – пришло лишь несколько человек. И всё. Понятно, работа, у кого-то – учёба. А где же пенсионеры, думалось тогда, в первую очередь те, которые ещё молоды и крепки? Да и работа у многих – посменная. А кто-то рядом трудится, мог бы и отлучиться на часок… Студенты, старшеклассники – ведь просто так прогуливаете же занятия? Уж автор то знает, сам не так давно тоже прогуливал…

Быстро же нас забыли, выходит, или просто интерес пропал? На все последующие судебные заседания севастопольцы, конечно, приходили. Самые стойкие и неравнодушные, немного, но были всегда. Описывать все до одного заседания, конечно же, смысла нет, их было слишком много, проходили они приблизительно один раз в месяц, и, в основном, это была занудливая тягомотина допросов свидетелей и «потерпевших».

Мы, подсудимые, между собой и по совету наших адвокатов от дачи показаний отказались. До того момента, когда будут выслушаны ВСЕ свидетели и «потерпевшие», а их, и одних, и других, были десятки!

Автор этих строк ещё шутил по этому поводу: «Нас, семерых, раскидавших добрую сотню военнослужащих, при этом ещё и нанеся им телесные повреждения, с руками забрали бы в спецназ любой страны мира!»

Вот только один раз, после бредовых «показаний» и рассуждений очередного «терпилы» автор не сдержался, и заявил о своём желании дать показания. И выдал им всё, что о них думал – начиная от укрокомандиров, пославших своих юных подчинённых на такую провокацию, и заканчивая всей укросвидомой и антирусской политикой нынешнего т.н. «руководства», при помощи своих американских хозяев захватившего власть в стране!


Не сдержался, выдал всё что думаю об "ихней" украинизации нашего Крыма!


    Продолжение следует, дорогие друзья. Но не для слабонервных: в нём всплывут злобные боевые карлики!

28 марта 2019 г.                                                                                                                                             Анатолий Марета





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 14.04.2019 Анатолий Анатольевич Марета
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538468

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1