Цветы для Крупской ( сатирическая история)


Цветы для Крупской ( сатирическая история)

С праздником, дорогие женщины! Всем известно, что 8 марта в нашей стране является днём женщин, а началось всё так или почти так…

Яркое весеннее солнце разливалось по утренней Москве. Бодро перепрыгивая, как мальчишка, через лужи, Ильич быстро семенил домой, благо до кремлевской квартиры было рукой подать. Настроение было превосходное, ибо ночь проведенная с Инессой Арманд, удалась на славу. До сих пор по лицу главного большевика блуждала улыбка, а где-то внизу живота словно порхали бабочки. Амуры амурами, но единственная всепоглощающая страсть вождя до политики и власти, не отпускала его никогда, поэтому с рассветом чувство долга и высшие цели все возвернули в привычное русло. Как обычно впереди было заседание Совнаркома, ВЦИК, дебаты с соратниками, споры с политпротивниками, написание статей в “ Правду”, принятие решений по огромному количеству вопросов, которых с течением времени становилось всё больше и если бы не помощь сестры Маши и его верной Наденьки, то неизвестно, как бы он со всем этим справился. Подобные мысли клубились в голове Ленина, когда на подходе к самому кремлю он услышал:
- Господин хороший, купите цветы,- Ильич остановился и коршуном налетел на пышнотелую тётку, с румянцем на лице, перед которой стояла огромная корзина с цветами.
- Это вы кого господином называете, газве вы не знаете, что у нас нет господ, как впгочем и габов, а есть только ггаждане, гавнопгавные и свободные, есть товагищи, а!? Уже год как скинули Николашку, а вы словно как пги стагом гежиме или вам там лучше жилось нежели пги Советской власти? - опешившая тетка съёжилась и заметив на себе настороженные взгляды красногвардейского патруля, вызванные криками Ленина, робко проговорила:
- Я...только хотела предложить букет цветов для вашей жены...товарищ.
- Для жены!? - Ильич смягчился, ах да, для Наденьки, для его верной Надюши, которая всегда воспринималась им в первую очередь как соратница, боевой товарищ. А ведь она ещё и жена, любимая женщина. Любимая женщина! Что как Арманд!? Впрочем его хватит на всех, ведь он же ЛЕНИН.
- Купите, не пожалеете, таких красивых цветов вы ни у кого не найдёте, - поспешила заверить его тётка.
- Давайте самых лучших и побыстгей, - Ильич сунул продавщице деньги и заторопился домой, а та облегчённо выдохнула, оглянулась на удаляющихся стражей революции и засобиралась домой, от греха подальше - ох, неспокойное настало время!

Надежда Константиновна немало удивилась, когда появившийся в дверях муж сунул ей цветы, быстренько чмокнул в щёчку стушевавшуюся супругу и наскоро позавтракав, умчался на заседание Совнаркома, ждать его теперь только к ночи. Она уже привыкла, что он постоянно занят и редко бывает дома, хотя у ней тоже было дел выше крыши, а порой они совместно пытались противостоять их натиску и не всегда удачно. Знала она и про роман с Арманд, но высшие цели революционной борьбы не позволяют обращать внимание на подобную мелочь, в конце концов, если Володя получает от Инессы то, что она не может ему дать, сбрасывает накопившийся стресс и тем поддерживает себя в форме, то и хорошо. Они уже давно воспринимали друг друга соратниками, очень близкими, но соратниками, а тут какой-то новый Володя, да ещё с цветами, запах которых наполнил всю квартиру. Вернее не новый, а хорошо забытый старый и тут в памяти начали всплывать картины далёкого прошлого. Она вспоминала, как приехала к нему в ссылку, в Шушенское, где проходил их медовый месяц, какой он был внимательный и заботливый, остроумный и весёлый, как заразительно смеялся. Молодые гуляли там по лесу, собирали грибы, охотились, пили парное молоко у гостеприимной хозяйки крестьянской избы, где определили жить ссыльному местные жандармы...Надежда Константиновна пыталась заняться текущими делами, почитать корреспонденцию, продолжить написание статьи о задачах новой, советской школы, но аромат цветов волновал её душу так, что всё валилось у нее из рук и воспоминания опять накатывали волной. Она даже решила одеть своё старое платье, которое когда-то нравилось Володе и причесаться получше. Так прошел день.

Ближе к ночи, вернувшийся муж, застал свою жену несколько похорошевшей,.. теперь настала очередь удивляться ему. Наденька быстро собрала на стол и сев напротив с интересом наблюдала, как поглощается содержимое тарелок оголодавшим мужем. Она внимательно слушала его рассказ о прошедшем дне, обсуждавшихся вопросах и принятых решениях, все её движения были наполнены какой-то грацией, что не ускользнуло от бдительного ока Ильича. Потом они перешли на диван и она поведала мужу о пережитых заново сегодня воспоминаниях прошлого. Запах цветов, безраздельно захвативший все комнаты, словно магические чары повлиял и на вождя. Супружеская чета номер один, сидели обнявшись как простые влюбленные и вспоминали былое. Он называл её ласково пучеглазиком, а она парировала ответно - мой лысёнок и они наслаждались мгновениями неги и блаженства. Под конец жена поделилась с мужем, что неплохо бы было молодой республике официально посвятить один день женщинам, чтобы у мужчин был хотя бы один обязательный повод поздравить своих любимых и подарить им цветы, на что муж решительно согласился, глядя на супругу затуманенным взором. Потом Ильич лег, положил свою голову на колени Нади и попросил спеть ему колыбельную - воспоминания этого вечера вызвали из его памяти и совсем далёкие картины детства, образ матери и родного дома в Симбирске. Надюша гладила его редкие, когда-то очень курчавые волосы и пела:
Спят в России города,
И деревни тоже,
Спи Ильич, засыпай -
Ты нам всех дороже.
Володя засопел, изредка причмокивая губами и слегка постанывая - сновидение не заставило себя ждать. В комнате сгустились сумерки, а солнце поспешило покинуть страну советов, чтобы взойти над другой стороной земли, ему ведь всё равно кому дарить свой свет и тепло, большевикам или буржуям - оно вне политики.

На следующий день вышло постановление советского правительства об учреждении специального женского праздника 8 марта ( Наденька обратила внимание, что восьмерка чем-то напоминает женскую фигуру).
© ( А.В.Чурсин)

P.S. Поздравляю всех женщин с праздником и желаю всего самого наилучшего. Как литератор и историк дарю Вам этот свой маленький рассказ - читайте и улыбайтесь, ставьте лайки.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.04.2019 Александр Чурсин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538431

Рубрика произведения: Проза -> Юмор










1