5. "Военно-пленные"


Несколько слов хочется сказать о рабочих шахты 8 того времени. Думаю, это относится и к остальным шахтам Черемхово. В соседнем доме, рядом с нами, по пер. Почтовому, жил Кондрашов Георгий с семьей. Отчества не помню. Его уличное имя было Гошка. Обыкновенный мужик без образования. Ничего плохого ни о нем, ни о его семье сказать не могу. И как соседи хорошие. Он был депутатом Верховного совета СССР, Кавалер ордена Ленина и ряда медалей того времени. Был в Москве, на 19 съезде ВКПб 1953 года. Видел Сталина.

     Был ли он героем соц. труда, не могу сказать. Было ему почет и уважение от государства. Ему, первому на нашей улице, в 1948 году разрешили купить радиоприемник. Вот где было чудо! Все ребятишки ходили к ним слушать радио! На демонстрациях он всегда шел во главе колонны шахты 8 в длинном кожаном пальто (или плаще?) со знаменем в руках. НО…На шахте работали «военнопленные». Так их называли в народе, в просторечии. Это наши выжившие в концлагерях Германии русские пленные солдаты, освобожденные не Советской армией, а союзниками. Вспоминаю рассказ такого «военнопленного», Каралкина Николая.

     Не помню уже название концлагеря, хотя дядя Коля его называл. Бригада, где был и дядя Коля, работала в каменном карьере. Добывали строительный камень. Работа была очень тяжелой. Старший бригады, надзиратель, отлучился, бригада присела отдохнуть. Вернувшийся надзиратель, такой же пленный, западный украинец, схватил штыковую лопату и начал рубить этой лопатой головы рабочим своей бригады. Немецкий солдат, охранявший бригаду, не выдержал такого зверства и пристрелил его. Этот концлагерь позже, в 1945 году, освободили американцы. Дядя Коля рассказывал, было очень страшно, когда американские танки окружили лагерь со все сторон и направили пушки на лагерь. И все ожидали, что начнут расстреливать... 

     По окончании войны всех, пожелавших вернуться на Родину, американцы одели во все новое, вручили богатые подарки и продуктовые пайки (даже с шоколадом!), и пароходами из Италии отправили в Одессу. В Одессе, прямо у причала, их встретил конвой. Все отобрали, переодели в старье и прямо с пароходов, тюремными эшелонами, отправили в Сибирь. Вот четверо таких «пленных» работали в бригаде Кондрашова, и все ими сделанное приписывали Георгию. Они были бесправные, почти как зэка. Вот это его «геройский» труд... Я думаю все липовые герои труда Черемхово того времени, такие же. Я это знаю, потому, что общался  в 60-х годах с этими людьми, которые работали в этой бригаде до смерти Сталина. После смерти Сталина их амнистировали. Некоторые уехали по домам, многие остались жить в Сибири.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 14.04.2019 Анатолий Скляров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538375

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1