Гоголь: факты


Гоголь: фактыСтатья / История
Аннотация отсутствует
Теги: Прозаик публицист писатель
Группа:

Гоголь был из многодетной семьи – третьим ребёнком из двенадцати (! ) детей: шести мальчиков и шести девочек.
Мать Гоголя слыла первой красавицей Полтавщины, выдана замуж была в 14 лет за отца писателя, вдвое её старше. Считается, что именно мать способствовала развитию у писателя религиозно-мистических чувств.
Гоголь не был женат. Собственную семью Гоголь так и не завёл, и, вообще, неизвестно, были ли у него какие-либо связи с женщинами. Правда, весной 1850 года Н. В. Гоголь делал предложение (первое и последнее) А. М. Виельгорской, но получил отказ.
Когда будущий великий писатель учился в школе, его сочинения были весьма посредственными, он был слаб в языках, а хорошо успевал только в русской словесности и в рисовании.
У Гоголя была страсть к рукоделию. Он любил вязать на спицах шарфы, кроить сёстрам платья, ткать пояса, к лету шить для себя шейные платки.
Также Николай Васильевич любил готовить и часто угощал друзей галушками и варениками. Ещё он варил особый напиток из козьего молока с добавлением рома, который в шутку называл «гоголем-моголем».
В карманах Гоголь всегда носил сладости, которые постоянно жевал. Особенно он любил грызть во время работы или разговора кусочки припрятанного сахара.
Гоголь стеснялся своего носа, и, видимо, даже художников просил сглаживать на картинах этот недостаток внешности. Поэтому на всех портретах писателя нос выглядит по-разному. Возможно одна из петербургских повестей Н. В. Гоголя не случайно названа «Нос».
Гоголь был очень застенчив: если в компании появлялся незнакомец писатель исчезал из комнаты.
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. За границей он был в Германии, Швейцарии, Париже, Италии, в Иерусалиме.
Интересные факты из жизни Гоголя
Интересный факт, что своё мистическое произведение — повесть «Вий» — писатель называл народным преданием (рассказ он слышал и записал, не изменив в нем ни одного слова), в то время как ни один из литературоведов, историков, фольклористов ни разу нигде не смогли найти никаких упоминаний (устных или письменных), хотя бы отдаленно напоминавших сюжет «Вия». Исследователи говорят, что, возможно, имя «Вий» получилось в результате соединения имени хозяина пекла «Ния» (божества украинской мифологии) и слова «вия», в переводе с украинского означающего «веко».
Источником сюжета пьесы «Ревизор» был реальный случай в одном из городов Новгородской губернии, о котором Гоголю рассказал Пушкин. Пушкин также предложил Гоголю сюжет «Мёртвых душ».
История родной Украины была для него одним из любимых исследований и увлечений. Именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборПисатель. Он ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.
А теперь перейдём к фактам:
3 Николай Васильевич очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы
4 Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10, 5×7, 5 см).
5 Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.
6 В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
7 Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов.
8 Его любимым напитком было козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь! »
9 Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.
10 По слухам Гоголь умер девственником. Во всяком случае, неизвестно о каких-либо его связях с женщинами.
За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал.
Вся жизнь Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Они позволяют взглянуть на творчество любимого писателя с совершенно другой стороны, попытаться объяснить какие-то противоречия и несоответствия и увидеть его не идолом, а простым, невероятно тонким и талантливым человеком.
Надеюсь вы нашли полезную информацию в этой книге! А под конец давайте разберём одно из произведений Н. В. Гоголя которое носит название " Ночь перед Рождеством".
У меня вызывает сочуствие у главного героя Вакулы, который был безумно влюблён в очаровательную Оксану! Она отказала его любви... И, как я заметил, испытание, придуманное Оксаной для Вакулы похоже на испытание героя в народных сказках. Оксана хороша, но в меру, и это она сама понимает что очень правильно. Но были в произведении и комичные сюжеты, в которых смех- горький. У Гоголя гены отца. Почему? – спросите вы. Василий Афанасьевич- один из первых украинских писателей, написавший много комедий. Преимущество у Гоголя было в комедиях и мистиках.
ВЫВОД: Н. В. Гоголь слышал сочное украинское слово, и от отца, и от многих. Н. В. Гоголь- мастер бытового, фантастического эпизода и пейзажной зарисовки...
Надеюсь вы нашли из этой книги полезную
информацию! ВСЕГО ДОБРОГО!!! 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 14.04.2019 Артур Бородин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538338

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская










1