Дезертир


Дезертир
Случилось это в середине ноября. Утром по части разнёсся слух, что ночью, с поста охраны складов  исчез караульный солдат, вооружённый автоматом.  Подробностей не было. Известно было только, что солдат - из взвода боевого обеспечения. После завтрака к нам в хозвзвод прибежал посыльный  и через дневального передал приказ, - " рядовому Дубовскому срочно явиться в штаб". Через десять минут я в смятении стоял перед начальником штаба подполковником Радкевичем.
          - Рядовой Диденко твой друг?
          - Да, товарищ подполковник, мы земляки.
          - Как давно вы виделись?
          - Дня три назад.
          - О чем говорили, что говорил Диденко?
          - Говорили о многом. Александр рассказывал о доме, что болеет отец, что скучает по невесте Наде, строил планы женитьбы, советовался о свадебном подарке.
          - Тебя ничего не насторожило в разговоре, ничего необычного не было?
          - Никак нет, товарищ подполковник.
          - Твой земляк Диденко ночью исчез с охраняемого объекта. Ты включён в поисковую группу. Даю двадцать минут на сборы. Сбор в штабе в девять тридцать.
         Через полчаса перед группой в двадцать человек, облачённых в белые масхалаты и вооружённых автоматами,  под командованием неизвестного мне лейтенанта подполковник Радкевич делал инструктаж. 
          - Сегодня ночью с поста номер два исчез рядовой Диденко, вооружённый автоматом Калашникова. Местонахождение его не установлено. Задача, - установить местонахождение Диденко, выяснить причину его исчезновения и при необходимости, в случае сопротивления задержать, действуя по обстоятельствам. Командует группой лейтенант особого отдела Калинкин. Рядовой Дубовской включён в состав группы для ведения возможных переговоров с Диденко в случае его отказа от добровольной сдачи оружия. Дубовской - друг Диденко и возможно это обстоятельство поможет при задержании.
          - Рядовой Дубовской, вам ясна ваша задача?
          - Так точно, товарищ подполковник.
          Поиск группа начала с осмотра внутреннего периметра расположения полка. И вскоре  было обнаружено место, где глубокие следы в снегу обрывались перед высокой сосной у самого забора.  Стало ясно, как солдат перемахнул через трёхметровый забор. Продолжив поиск с внешней стороны, группа прошла по следам в нетронутом снегу около полутора километров. Внезапно впереди раздалась автоматная очередь. Пули просвистели над нашими головами. 
          - Ложись, - скомандовал лейтенант, - Диденко, выходи и сдай оружие!
Ответом была вторая автоматная очередь. Над нами снова просвистели пули.
          - Дубовской, обратись к Диденко и постарайся убедить его в необходимости сдаться.     
          - Саша, это я, Дубовской, - закричал я, - выходи. Я не знаю, что у тебя случилось, но безвыходных положений не бывает. Пожалуйста, я тебя прошу, выйди и сдай оружие, не усугубляй своего положения. Я помогу тебе.
          - Никто мне не может и не хочет помочь, - услышали мы в ответ.
Автоматная очередь раздалась в третий раз. На этот раз пули взметнули снег прямо перед нами.
          Внезапно слева от себя я услышал выстрелы. Стрелял лейтенант. Я увидел, как с сосны, метрах в сорока от нас, свалился сначала автомат, а за ним и стрелок. Когда мы подошли к Саше, - он уже не дышал. Я был потрясён. Передо мной лежало бездыханное тело моего земляка, моего друга. Сознание отказывалось понимать и принимать произошедшее. Что, почему, как такое могло случиться?!!!... 
          Позже в личных вещах Саши было обнаружено письмо, которое он получил накануне от своей Нади. В нём она просила простить её за то, что полюбила другого и сообщала, что выходит замуж. Наверное, Саша так любил её, что не смог перенести это известие. Стало известно, что он просил командира взвода похлопотать о краткосрочном для него отпуске по семейным обстоятельствам, но тот сказал:  "Какой тебе отпуск, у тебя демобилизация через полтора месяца".  И вот, находясь в наряде, он принял  трагическое для себя решение. 
            Будь я в выходные в расположении части, а не в двухсуточном увольнении в Москве, может Саша пришёл бы ко мне со своей бедой и я бы смог помочь ему в трудную минуту. А может, будь командир взвода более душевным и внимательным, разобрался бы в ситуации и тоже помог Саше. Как часто мы думаем только о своих проблемах и не желаем нагружать себя чужими. А ведь иногда нужно сделать самую малость - проявить сочувствие, понять человека, помочь... С Сашей, к сожалению, так не случилось... Не оказалось рядом такого человека...И в последнюю  минуту его жизни я тоже не смог ему ничем помочь...
           С этим чувством вины перед Сашей я живу по сей день...

14.04.2019

          
                






Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 67
© 14.04.2019 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538332

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Светлана Михрячева       15.04.2019   15:59:31
Отзыв:   положительный
Алексей, Вашему другу не нужно Ваше чувство вины. Ему нужны Ваши молитвы! Молитесь о нём, и боль станет легче, и Саше Там станет легче.
Алексей Дубовской       15.04.2019   18:12:30

Спасибо Вам...
Галина Колесникова       15.04.2019   15:08:47
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, понятный, прочитывается всё.
Подведение итогов, может быть излишне, читателю работа, тоже нужна.
Спасибо.
Алексей Дубовской       15.04.2019   18:15:58

Может быть, Вы и правы. Но писал сердцем и менять ничего не хочется.
Всех Вам благ...
Галина Колесникова       15.04.2019   18:40:49

И не надо ничего менять!
Это может в другой истории как-то устроите.
А так хорошо получилось.
Недавно проза увлекла, но только рассказы - стала анализировать , что мешает восприятию и что удерживает внимание читателя,
иван переверзев       15.04.2019   10:47:51
Отзыв:   положительный
К сожалению, таких историй в армии бывает немало. И в половине из них - причиной являются любовные дела.
Как говорится, "Сherche la femme"! А парня жаль, сломался... Уж про родителей я молчу.
Алексей Дубовской       15.04.2019   18:26:10

Мать не пережила смерть сына и умерла от инфаркта. Отец запил и через год тоже ушёл. У бывшей невесты Нади муж погиб в автокатастрофе и она осталась с ребёнком на руках. Цена измены (или любви) и трагическая цепь последовавших событий...
Юлианна       14.04.2019   16:14:02
Отзыв:   положительный
Прочла твой рассказ, Алексей! не вини себя. Ты ничем бы не смог помочь другу. Видно. психика его подвела. Взялся за автомат...он мог и вас положить всех, ничего не разбирая..
За побег и оружие - ему светил бы ..сам, понимаешь чем. У нас был случай похожий в роте.
Призывали ребят всех национальностей:грузины, армяне, таджики и...
Не могли они ужиться в армии, национальности разные, характеры : огонь!
Некоторые ребята и русский толком-то не знали..


Вот и сцепились в карауле"горячие парни". Вышли в караул заступать:таджик с казахом, за ними,как всегда, пошла овчарка, всеми любимая.
Надо было им сменить караульных. Прошли мимо дома, где мы жили с детьми. Прошли спокойно мимо нас. Я сидела с колясочкой с ребёнком. Шли спокойно, но через пару минут до нас донёсся треск автоматной очереди, срезав верхушки деревьев!
Передав ребёнка соседке, я помчалась в сторону выстрелов, захватив санитарную сумку. Добежав до места караульных я увидела такую картину: На земле лежал, головой в землю, солдатик. Рядом сидел стрелявший и громко кричал
и плакал, лопоча что то на своём языке! Сопровождающий ребят, бегал около них и кричал:убили, убили! Где лейтенант?(это моего мужа он звал. Как назло муж был в командировке) Недолго думая, я схватила автомат и бегом в лес! Так бежала, ничего не видя перед собой! Только в памяти у меня промчались недавний трагический случай, когда ,вот также
Стреляли друг в друга два солдата(разной национальности).Один ,схватив автомат, побежал в лес и стал отстреливаться, убив при этом троих ребят. И, только тогда, офицер, дав команду снайперу стрелять на поражение! А, сам сидел в засаде!(сволочь!). Вот и я,решив оградить людей, ринулась с автоматом!
Меня два часа ловили! Мне дали благодарность, когда я объяснила ситуацию...
Это было в Германии.
Лёш, много можно мне ещё написать..История эта имела продолжение..
Алексей Дубовской       14.04.2019   16:30:05

Спасибо за твои слова, Юля. Я понимаю, почему ты до сих пор не пишешь об этом. Просто об этом очень тяжело писать и заново всё переживать.
Двадцать лет парню и всё! Да, с психикой в армии у многих возникают проблемы. Иногда слабые срываются, - ты права. Хотя я считаю себя выдержанным человеком, но насчёт нервного срыва был и со мной один случай, как-нибудь напишу. Спасибо за отклик.








1