На Красноярском море


На Красноярском море
   Друзья называются! Павел с досады сплюнул на приготовленный, но так и не разожжённый костёр. Бросили одного! И чего испугались? Понятно чего: ночи. Ехали сюда, щебетали! А на ночь истерику закатили. Не останемся - и всё! Может, он Томке не приглянулся? А как старался! Клоуна из себя разыгрывал! Впрочем, ему Томка тоже не понравилась. Так, на одну ночь. И то не получилось. Всё Юрка Коваль! Такие девочки, такие девочки! Ну, какие девочки? Себе-то симпатичную выбрал! Да и Светка против ночёвки не возражала. А вот Томка! Сначала всё хихикала. Потом, когда водочки пригубили, чуть не расплакалась. Никто её, видите ли, не любит! Все позабыли! А как до любви дело дошло, сразу в кусты. И Светка из солидарности уехала. Юрка из-за Светки с ними смылся. Теперь и палатка, и продукты, всё на нём! Павел подтянул к себе самую большую сумку. Что там осталось? Её привезли девчонки. Всё-таки из кулинарного училища. На практике в какой-то столовой работают. И настроение у Павла стало улучшаться. Четыре варёных курицы! Картошка в кастрюлечке с подливом!! Рыбные консервы и большой кусок колбасы!!! Если ко всему добавить две бутылки водки, бутылку красного вина и шесть бутылок лимонада! Хорошо, что не последовал за ними! Вот почему Юрка глотал слюни, когда уходил! Прямо не спускал глаз с этих сумок. Наверное, знал, что в них находится. А может, ещё вернётся? Завтра? Наверняка вернётся! Вместе со Светкой. И ему какую-нибудь подружку привезут. Впрочем, завтра воскресенье, а в понедельник дела в институте. Без ночёвки, зачем ему подруга? Только лишний рот. Павел соизмерил свои возможности с запасами продовольствия. Нет. Подружку точно не надо. Юрка жрёт, будь здоров! А Светка? Свежий воздух, да под водочку! Тут и без подружки на всех не хватит! И с радостным вздохом Павел вцепился зубами в курицу. Он не был любителем спиртного. И водка, и вино, были рассчитаны больше на девчонок, чтобы сделать их более покладистыми. Поэтому ужин Павел запивал исключительно лимонадом. В перерывах между едой искупался в Красноярском море, успел поймать загар заходящего солнца и, когда ночь опустилась на берег, так и не разжигая костра, улёгся в палатке, завернувшись в байковые одеяла, которые тоже привезли предусмотрительные девчонки. Последняя мысль, посетившая сытого Павла, была тревожной. А вдруг никто не приедет? Как всё это дотащить до Красноярска? Больше всего пугало обилие вещей. За продукты был спокоен. Осталось всего две курицы и немножко картошки. Правда, ещё консервы и колбаса. Но впереди целый день! Как говорится: будет день, будет пища…

***
   Сытый и довольный сон длился недолго. С лимонадом Павел явно переусердствовал. Вскоре напиток попросился наружу. Спросонья воздух показался холодным и неуютным. Но искать штаны в темноте не хотелось, и Павел в одних плавках заскочил бодренько за огромный ствол сосны. И тут перед ним возникло видение, которое мгновенно прогнало остатки сна. На берег выскочила русалка! Полуголая девушка замерла, словно испугалась своего поступка, бросила взгляд в сторону Павла, который поспешно присел, скрывая свой покрывшийся пупырышками торс за молоденькой ёлочкой. При этом что-то хрустнуло. То ли сухая веточка, то ли затёкшие суставы. Девушка отступила на большой камень, уходящий мшистой поверхностью далеко в воду. Павел не мог оторвать взгляда. В свете луны русалка была прекрасна. По крайней мере, телом. Черты лица расплывались на расстоянии.
-Лёнчик, это ты?
   Какой нежный дрожащий голосок! Кого она зовёт? И Павел присел ниже. Не хватало ещё, чтобы какой-то Лёнчик застал его подсматривающим! Как отреагирует? И какой он весовой категории? Но взгляд вновь и вновь возвращался к русалке. Стройная фигурка завладела его воображением. И вдруг девушка, взмахнув руками, соскользнула в воду. Вот её руки показались над камнем и снова скрылись под маслянистой плёнкой воды. Что это? Павел приподнялся. Русалка, кажется, тонет! Где этот разиня Лёнчик?! Вот так всегда: привезут на природу, получат своё, а потом дрыхнут в палатке! Девкам же романтику подавай, прогулки под луной! Серенады! А Лёнчик, наверное, выводит рулады носом, завернувшись в одеяла! Что же делать?! Ещё трепыхается? Руки больше над водой не взлетают! И Павел с криком отчаяния ринулся спасать девушку. Когда опустил её тело на землю, то отметил, что и на лицо незнакомка довольно симпатичная.Начал вспоминать всё, что знал об оказании первой помощи утопающим. И девушка ожила. Увидев перед собой незнакомого парня, резко сжалась в комок.
-Сейчас, - Павел успокаивающе поднял руки. – Сейчас принесу чего-нибудь. Никуда не уходи!
   И вскоре бросил к её ногам полотенце, одеяло и свитер. Сам успел натянуть джинсы и рубашку.
-Отвернись, - тихо потребовала девушка.
-Конечно, - Павел поспешно отвернулся. – Вытирайся, одевайся и пойдём в палатку. А то простудишься.
-Сколько вас в палатке?
-Я один.
-Обычно на природу по одному не ездят, - не поверила девушка.
-Не ездят обычные люди, - бодро ответил Павел. – А что может остановить истинного романтика? Можно сказать, поэта в душе! Посмотри, какой чудесный вечер! Тихий шелест природы. Загадочные ночные звуки.
-Пошли в палатку, - обречённо сказала девушка, представ перед спасителем в свитере и накинутом на плечи одеяле.
-Может, ты кушать хочешь? – спросил Павел, и когда девушка отрицательно покачала головой, услужливо распахнул полог палатки.
-Медведь! – возмущённо вскрикнула девушка, как только прилегла на второе одеяло.
-Где медведь? – удивился Павел, прилёгший рядом.
-Ты медведь! – девушка упёрлась ладонями в его грудь. – Ишь, облапил, как свою собственность!
-Только в интересах здоровья, - сразу отодвинулся Павел. – Чтобы насморк не схватить. Ночь такая холодная. Ты не подумай чего-нибудь. Никаких поползновений. Я же знаю, ты здесь с Лёнчиком.
-Откуда знаешь? – подозрительно сощурилась девушка.
-Слышал, как ты его звала.
-Почему сразу не бросился спасать? – поинтересовалась после небольшой паузы.
-Так Лёнчика ждал! - Павел поправил одеяло на девушке и слегка придвинулся к ней. – Думал, он героизм проявит.
-Как же. Он проявит, - и горестно усмехнулась.
-Вот и не дождался, - Павел осторожно провёл средним пальцем по её щеке.
-Что тебе надо? – вновь напряглась девушка.
-Мне показалось, ты плачешь.
-Не плачу! Меня угнетает положение, в котором я нахожусь.
-Меня тоже, - притворно вздохнул Павел. – Не сказать, чтобы очень, но есть нюансы.
-Я нарушила твоё творческое одиночество?
-Да нет. По обычаю, я должен теперь на тебе жениться.
-Ещё чего?!
-Закон предков: спас девушку – женись на ней! - пояснил Павел и торопливо добавил, чтобы избежать возражений. -А девушка ни в коем случае не должна противиться. Наоборот, с радостью броситься в объятия спасителя.
-Если будешь приставать, поцарапаю, - предупредила девушка. – К тому же не советую со мной связываться. Я – ведьма!
-И как зовут прекрасную ведьму? – деловито поинтересовался Павел.
-Марина.
-А меня Павлик. Самый обыкновенный человек. И готов пасть от твоих чар.
-Сколько тебе лет, Павлик? – с иронией спросила Марина.
-Разве возраст имеет значение, когда душа парит на крыльях любви?
-Не знаю, - в голосе Марины послышалась насмешка. – Вот мне пятнадцать. И о замужестве я пока не думаю.
-Пятнадцать?! – воскликнул Павел. – Не врёшь? А чего тогда на море приехала?
-Тебя не спросила!
-Ну и молодёжь пошла! - разочарованно протянул Павел. – Выходит, мне не жениться на тебе надо, а отстегать прутом по очаровательной попке!Стой, куда ты! Я пошутил!
-Шуточки! - Марина, отпрянувшая к выходу, вернулась на место.
-А Лёнчику сколько лет? – после непродолжительного молчания спросил Павел.
-Девятнадцать, - неохотно ответила девушка.
-Теперь понимаю, почему ты в воду бросилась.
-И ничего ты не понимаешь! – вскинулась Марина. – Я поскользнулась! И вообще, я взрослая! За свои поступки отвечаю!
-Ладно, спи, взрослый ребёнок! - и Павел демонстративно повернулся к девушке спиной.
-Спасибо тебе, Павлик, что спас меня, - наконец-то выказала чувство благодарности Марина.
-Спасибо в карман не положишь, - пробурчал Павел. – Вот если ты согласишься сходить со мной в кино или на танцы?
-Я подумаю, - улыбнулась Марина, закрывая глаза.
   Сон сразу же взял её в плен. Она не слышала, как беспокойно ворочался Павел, как несколько раз покидал палатку, проклиная любовь к лимонаду, и лишь под утро успокоился. Марина проснулась первой. И похолодела. Она спала в объятиях парня. Возмутиться! Оттолкнуть! Или ничего не делать? Как уютно и приятно.Не то что с Лёнчиком. И дрожь пробежала по телу, от воспоминания того, как грубо завалил её любимый и начал раздевать. Куда девалась ласка и нежность? Насилу удалось вырваться. А для чего? Чтобы вновь оказаться в объятиях? И успокоила сама себя: здесь совсем другое… И закрыла глаза…

***
-Мы тут переживаем, как он, что с ним? А он времени зря не теряет! - раздался чужой голос снаружи.
   У Марины всё сжалось внутри. Но она только крепче сомкнула ресницы. Пусть думают, что она спит.
-А ты просил привезти подружку! - послышался насмешливый женский голос.
   Павел осторожно, чтобы не разбудить девушку, приподнялся, накинул на неё ещё одно одеяло и выполз из палатки.
-Тише вы! – грозно зашипел. – Заявились ни свет, ни заря! Дайте человеку поспать!
-А что это за человек? – Юрку одолевало любопытство.
-Русалка, - тихо пояснил Павел. – Я её в воде выловил.
-Ничего себе! – возмущённо воскликнула Светка, заглянув в сумки с провизией. – Это у кого такой звериный аппетит?
-Тише! А что ты хотела? Человек, можно сказать, с того света вернулся. После такого путешествия, знаешь, как есть хочется!
   Обвинение в обжорстве возмутило Марину до глубины души.
-Это наглая ложь! - уличила она Павла, высунувшись из палатки. – Я ничего вашего не ела!
-Какая прелесть! - Юрка беззастенчиво разглядывал завёрнутую в одеяло девушку.
-А тебя никто и не обвиняет! - воскликнул Павел.
-Сам только что сказал…
-Что сказал? – перебил Павел. – Только то, что тебе есть хочется! Но я же не сказал, что ты ела. Это у меня, глядя на тебя, аппетит разыгрался. И я за двоих!
-Не знаю! - лицо Марины горело, ноздри раздувались от возмущения: её спаситель оказался клоуном.
-А я знаю! - засмеялся Юрка. – Покушать Павлик любит.
-Чья бы мычала! - Павел протянул руку Марине, но та с гневом отвергла её, решительно выйдя из палатки.
-Я ухожу! – сказала твёрдо. – Ваши вещи верну. Не сомневайтесь!
-Хоть бы познакомил нас с девушкой, - Светка подошла и неожиданно обняла Марину. – А ты успокойся. Павлик сказал глупость и теперь раскаивается.
-Что-то не заметно, - остывая, сказала Марина.
-Ещё как раскаиваюсь! - воспрянул духом Павел и, подбежав к девушке, обнял её с другой стороны. Марина дёрнула плечом, стараясь сбросить его руки, но Павел даже не обратил внимания на этот жест, а сделать большее девушка не могла, так как поддерживала одеяло.
-Разрешите представить вам мою невесту Марину! – торжественно произнёс Павлик.
-С каких пор? - глаза Марины от неожиданности округлились.
-Не надо скрывать. Мы же обо всём договорились. Дело решённое, - ласково произнёс Павел.
-Когда решённое?!
-Вчера. Помнишь, ты сказала, что тебе пятнадцать лет?
-И что?
-Помнишь, как я огорчился по этому поводу?
-Ты огорчился?!
-Ещё как, даже спиной к тебе повернулся!
-Не может быть! Спиной?! – разыгрывая ужас, воскликнул Юрий. – Это признак великого огорчения!
-Я ни о чём не договаривалась! – краснея, упрямо повторила Марина.
-Но неужели ты не догадалась, почему я огорчился? – удивлению Павла не было предела.
-А зачем мне догадываться? – Марина наконец-то избавилась от объятий «жениха» и язвительно добавила. – Мало ли от чего у некоторых крыша едет!
-Вот она людская благодарность! - воззвал Павел к небесам. – Я ведь огорчился от того, что мы с тобой сможем пожениться только через три года, а не сейчас. Представляешь, какая жертва с моей стороны? Три года не изменять невесте!
-А через три года, значит, можно будет?
-Кто же изменяет в законном браке? – наивно спросил Павел.
   Светка отвернулась не в силах скрыть улыбку. А Юрка обречённо произнёс.
-Марина! Это серьёзно. Сколько девушек у него было, а вот невестой он никого не называл. Одним свободным парнем на земле стало меньше.
-А сколько девушек у него было? – поинтересовалась Марина.
-Это он так, к слову! - поспешил вмешаться Павел. – Какие могут быть девушки, когда учёба в институте и ещё работа: я сторожем подрабатываю. На личную жизнь времени просто не остаётся! Одно утешение, иногда уединиться на природе. Но друзья и здесь отыщут!
-С вами всё ясно! - подвела итог Марина и пошла по тропинке в сторону, где, как ей казалось, должна быть палатка Лёнчика. Она удалялась гордо, обмотанная одеялом, как индианка сари.
-Догоняй, если она тебе, в самом деле, нравится, - посоветовала Светка и с завистью посмотрела вслед девушке.
-Слушай, Юра, - обратился к другу Павел. – Пойдём вместе.
-Третий лишний! - прогоготал тот в ответ.
-Но там какой-то Лёнчик, - нетерпеливо пояснил Павел. – Она с ним сюда приехала.
-Так бы сразу и сказал! Пошли. А она с ним того?
-Она от него убежала.
-Интересная девочка.
-Не то слово!
   И друзья бросились догонять Марину.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 14.04.2019 Виктор Влизко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538108

Рубрика произведения: Проза -> Приключения










1