«Шли дни последние войны.»


«Шли дни последние войны.»
Шли дни последние войны. Кончался апрель. Стояли тёплые весенние деньки. На душе у красноармейцев было светло и радостно, как в эти светлые и теплые весенние дни. Все ждали и надеялись, что война вот-вот закончится. Советские войска уже почти окружили Берлин и готовились к его штурму. Наш 102-ойСтрелковый корпус 13-ой Армии 1-го Украинского фронта с боями прорывался с юга на запад от Берлина, готовясь зайти к нему в тыл, что бы замкнуть кольцо окружения, а затем, вместе с войсками 1-го Белорусского фронта, окружившими Берлин с севера, одновременно со всех сторон атаковать столицу 3-го Рейха. Бесноватый фюрер, сидя в своем подземном бункере, как мантру всё время повторял слова – Где Венк? Где 12-я армия генерала Венка?Он ждал и надеялся, что она скоро придёт к нему на помощь и спасёт его собачью жизнь от наступающих советских войск! А генерал Венк, со своей Армией никак не мог прорваться на помощь войскам Берлинского гарнизона. Его Армия, дислоцированная западнее Берлина, воевала на 2 фронта - с запада с американцами, а с востока завязла в тяжелых боях с советскими войсками. Неожиданно для немцев, американцы прекратили все боевые действия, достигнув реки Эльба, чем немцы были очень удивлены и обрадованы. Это вступило в силу секретное соглашение между Союзниками (СССР и США) о зонах раздела Германии, по которому американцы не имели права действовать на восточном берегу реки Эльба. Теперь,немцы могли сосредоточить все свои силы для борьбы с войсками1-го Украинского фронта, то есть - против нас. Командующий 12-ой Армии Вермахта генерал Венк, зная, что Берлину уже не помочь, т.к. у него не хватит на это сил, решил не идти на помощь к Гитлеру, а прорываться к окруженной 9-ой Армии вермахта генерала Буссе, помочь ей вырваться из окружения и спасаться вместе с ней, прорываясь к американцам за Эльбу.  27-го апреля наш Корпус штурмом взял город Виттенберг, родной город генерала Венка, и до Берлина оставалось совсем уже немного.
2-го мая 1-ый Белорусский фронт, под командованием маршала Жукова штурмом взял Берлин и над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы! Теперь Венку надо было думать уже не о Берлине, а о спасении своей собственной фашистской шкуры.

В это время в Праге чешские антифашисты подняли восстание. Штаб восстания запросил помощь у Союзников, так как фашисты со звериной лютой злобой  расстреливали восставших чехов на улицах Праги. Американцы были рядом, за Эльбой,они с окраин города в бинокли наблюдали за неравной борьбой, но оказывать помощь чехам не спешили. Тогда, наш 102-й стрелковый корпус получил приказ – идти на помощь восставшим в Праге. На машинах и танках воины нашего корпуса совершили многокилометровый марш-бросок и с боями ворвались в восставший город.
Фашисты вынуждены были отступить и ночью ушли из города в горные леса Моравии, что бы попытаться по лесам прорваться к Эльбе, где по ту сторону реки стояли уже американцы. Но к ним ещё нужно было прорваться через советские войска. А здесь - советские солдаты, а они никогда не простят фашистам гибель своих родных и ждать немцам здесь пощады не от кого! Фашисты с тяжёлыми боями с остервенением прорывались на запад к Эльбе, а наши воины их громили и устилали их трупами ухоженные чехами леса. Вместе с фашистами за Эльбу прорывались ещё и дивизии «власовцев» из РОА. Их, предателей Родины, в случае плена, то же ждала суровая кара.
Вокруг всё перемешалось. По лесам Моравии бродило много вооруженных немцев из остатков разгромленных фашистских частей. Они группами и в одиночку пытались прорваться к американцам. Ситуация на фронте постоянно менялась. В конце апреля наш Корпус получил приказ передислоцироваться на новые позиции. Во время переезда отдельной батареи управления артиллерии Корпуса к новому месту дислокации, группа немцев в количестве 18 человек, устроила в лесу засаду и попыталась захватить штабную автомашину с командующим 102-м Стрелковым Корпусом генерал-майором Пузиковым. Отделение взвода разведки батареи вступило в бой с фашистами. Атака фашистов была отбита, а немцы были уничтожены. Во время боя старшина Иоффик Я.Л., защищая генерала, рискуя жизнью, выдвинулся вперед и из личного оружия метким огнем убил 2-х атаковавших автомашину  немцев.
Как сказано в Приказе по артиллерии 102-го Стрелкового корпуса (от 18-го мая 1945года), От имени Президиума Верховного Совета СССР подписанном Командующим артиллерией Корпуса полковником Колосовым, - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, четверо воинов отдельной батареи управления Корпуса награждены правительственными наградами.Среди награждённых медалью «За отвагу» - старшина Иоффик Яков Лазаревич, разведчик взвода разведки отдельной батареи управления Командующего артиллерией 102-го стрелкового корпуса.
P.S. - А генерал Венк всё же с остатками 12-ой и 9-ой Армий Вермахта и немцами-беженцами (более 150 тыс. человек) пробился к американцам, где 7 мая 1945 года и сдался им в плен.
Как говорится - «На войне, как на войне!»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 14.04.2019 Михаил Иоффик
Свидетельство о публикации: izba-2019-2538019

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1