Китайская императрица


Китайская императрица
В китайской символике пион - король цветов. Символизирует власть и силу. Это цветок богатства и чести, нежности и счастья. В Китае везде выращивают эти замечательные цветы. Например, город Лоян (бывшая столица девяти династий) прославился именно благодаря пионам.
По легенде китайская императрица У Цзытянь в городе Чанъань (современный Сиань) зимой сидела в парке и любовалась снегом. Открыв окна беседки, она вдруг почувствовала аромат цветов сливы. Считая, что имеет власть над природой, написала повеление: "Пришла насладиться природой, приди и ты, весна! Пусть все цветы распустятся за ночь, не ждите утреннего ветерка". Утром расцвели все цветы, кроме пионов- своенравные цветы не подчинились. Императрица не смогла простить гордые цветы . Она никогда не прощала тех, кто ей не подчинялся. Цветы отправили в ссылку. Правительница смотрела на пионы и вспоминала свою жизнь, свой путь к власти и могуществу и всех тех, кого она, как эти прекрасные цветы, отправила в ссылку...

В четырнадцать лет У Цзытянь попала в гарем императора Тай-цзуна в качестве наложницы. Девочка оказалась способной и образованной. За это она получила титул "талантливая наложница". Но фавориткой императора не была. Она выполняла роль секретаря, занималась при дворе образованием, искусством и музыкой. Красивая, умная наложница была десять лет личным секретарём императора Тай-цзуна. Она много узнала о государственных делах и записывала документы.


Но всё изменила смерть императора в 643 году. По традиции сын императора не мог наследовать гарем своего отца: всех жен и наложниц отправляли в монастырь, а новый император набирал себе новый гарем.

У императора Тай-цзуна было 14 сыновей. "Талантливая наложница" детей ему не родила, так как император никогда не приглашал её в свою опочивальню. Но, несмотря на это, её отправили в монастырь. Но У Цзытянь повезло. Ещё во время жизни во дворце за ней ухаживал сын Тай-цзуна Ли, который позже занял место своего отца. Что сделала эта маленькая, но хитрая наложница? Как истинная женщина, она смогла наладить тёплые отношения с будущим императором Гао-цзуном, показав себя смиренной и покорной. Умом и красотой она покорила его сердце. После смерти отца наследник не мог обходиться без этой женщины и он привел её в свой гарем. Любовь и привязанность императора были настолько сильными, что ему никто не посмел возразить. Император может всё! Он возвращает любимую из монастыря. У Цзытянь вернулась. Она вернулась, чтобы править.



Высшая аристократия, соратники Тай-цзуна, жена императора Ван были возмущены и оскорблены появлением У Цзытянь в гареме императора. Императрица Ван, видя интерес мужа к У Цзытянь, решается на отчаянный шаг: присваивает ей звание второй наложницы. А где вторая, там должна быть первая. Императрица Ван надеялась, что У Цзытянь поможет избавиться от наложницы Сяо, которая была любимицей императора и родила ему детей. Но планам императрицы не суждено было сбыться.

У Цзытянь родила любящему императору двух сыновей: в 652 г. - Ли Хонга и в 653 - Ли Сианя. В 654 году у неё появилась дочь. Но вскоре малышка была найдена мёртвой в своей кроватке. Девочка была задушена. У Цзытянь обвинила в смерти императрицу Ван, которая не могла иметь своих детей. Это давало право выгнать Ван и всю её семью из дворца. Среди исследователей было выдвинуто несколько гипотез - что ребёнка из мести убила императрица Ван и, что У Цзытянь сама убила свою дочь. Так или иначе, но императрица Ван покинула дворец. Пришлось покинуть дворец и первой наложнице Сяо. У Цзытянь в борьбе за власть и влияние устранила конкуренток - приказала их убить. Став императрицей, У Цзытянь очень боялась заговоров. Преследовались все несогласные. Она смогла всех недоброжелателей удалить из дворца: одних сослали, других убили.



Император Гао-цзун перенёс инсульт и ослеп. Он больше не мог полноценно заниматься государственными делами и был вынужден передать часть административных обязанностей своей жене. Но она не хотела помогать, она хотела править. Когда император это понял, он попросил одного из своих министров ограничить желания супруги. Но было уже поздно. У Цзытянь казнила министра. Эта женщина упорно шла к власти, сметая всех на своём пути.

В 683 году император умер. У Цзытянь передала трон своему сыну Ли Хонгу, который стал императором Чжун-цзуном. Но он не продержался долго во дворце. Император находился под влиянием своей жены Вей, которая тоже очень хотела власти. Такой наглости У Цзытянь не смогла стерпеть и отправила сына с невесткой в ссылку. Его место занял младший сын Жуй-цзун (Ли Сиань). Официально у власти был он, но был бесправным императором. Все государственные дела были в руках У Цзытянь. Вскоре ей это надоело и она объявила себя "Правителем небес", заставила сына отречься и сама стала править.

Она хотела быть не только императрицей. Амбиции этой женщины поистине удивляют. Она захотела стать Буддой!!! И стала! Заказала статую Будды Майтрейн - буддистской ботхисаттвы, которая спасает страдающих существ. Сама себя назвала императрицей Шенгсен - "Святой дух". Народу объявили, что правительница - дочь Будды. Придумали легенду о том, что есть пророчество: следующее воплощение просветления придёт на землю в женском образе. Подданным оставалось только поверить.

У Цзытянь была не самой плохой правительницей. В годы её правления в стране развивалось сельское хозяйство. Начался быстрый рост населения, в обществе была стабильность. Она изменила систему поступления на государственную службу: теперь у талантливых людей появилась возможность занять высокие посты в государственной иерархии. Приоритетом для поступления стали ум, образованность, таланты, а не богатое происхождение. Важным достижением было освобождение Северо-Восточного Китая от власти Тюркского каганата и тибетского государства Тюфань.

Каждый человек смертен. Императрица постарела, земная жизнь подошла к своему завершению. Из ссылки вернули старшего сына, который стал следующим императором династии Тан. А через год (в 705 году) У Цзытянь умерла. Перед смертью она попросила у всех прощения и была похоронена рядом с  мужем.


...Любимые пионы императрицы, отправленные в ссылку в город Лоян, каждый год расцветают пышным цветом. Оказалось, что климат  очень подходит для этого прекрасного цветка.





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 21
© 13.04.2019 Дарья Петровская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537910

Рубрика произведения: Проза -> История


Максим Иванович       21.04.2019   16:23:09
Отзыв:   положительный
Даша, читал с удовольствием! Здорово обыграна тема с пионами! Молодец!!!
Прими цветы и от меня!

С уважением, Максим.


Дарья Петровская       25.04.2019   18:42:56

Спасибо, Максим Иванович за отзыв и теплые слова!

С уважением, Д.
Фадей Перлов       14.04.2019   10:38:04
Отзыв:   положительный
Фу ! Противно смотреть на этих императоров и особо приближённых к императору...
Дарья Петровская       14.04.2019   11:18:14

Это история. Что было, то было. А смотреть или не смотреть - каждый решает сам.
Спасибо за отзыв. Желаю удачи всегда и во всём!


Фадей Перлов       15.04.2019   12:15:07

Ай спасибо Сулейману
Он помог советом мне...
Ирина Ондронова       13.04.2019   23:50:54
Отзыв:   положительный
С большим интересом прочитала! Понравились картинки - какие красивые китайцы бывают!

Дарья Петровская       14.04.2019   05:41:24

Уважаемая Ирина!
Спасибо Вам за отзыв и тёплые слова! Спасибо за пионы!
Дарю Вам китайский талисман - иероглиф двойное счастье! Пусть Вам всегда сопутствует удача в делах и процветание.

С уважением, Д.


Ирина Ондронова       14.04.2019   16:29:19

Дарья, благодарю за подарок! У меня дочка учит китайский язык, похвастаюсь ей!









1