ЕЛЕНА КОСМИЧЕСКАЯ.


«Человек не только часть Космоса, но САМ несёт частичку его в себе.
Энергия Мысли одного человека может повлиять на пространство
ВСЕЛЕННОЙ. Каждый может изменить этот МИР к лучшему!»

Выдающийся мыслитель, философ, писатель, общественный деятель, учёный, автор  литературно – философского наследия «ЖИВАЯЭТИКА» - Елена Ивановна РЕРИХ.

                                                                                Будущая провидица родилась в Санкт – Петербурге, в аристократической  семье Голенищевых – Кутузовых . В 3 года уже бегло читала, в 7 знала три языка, а в 10 лет таскала из отцовского кабинета философские книжки.
Но самым главным в детстве маленькой  Лены были  СНЫ!  Яркие, странные. Как будто не сон снится, а живётся вторая, дополнительная жизнь. Да такая, что дух захватывает. Однажды к 6-летней девочке во сне явились два великана в белых одеждах и чалмах. Начали они тянуть из маленькой Лены светящуюся серебром нить… Она тогда не поняла, чтобы это могло быть? Потом они, синеглазые мужчины стали навещать её сны часто. Тогда она и поняла, что они ВАЖНЕЕ для неё всего того, что происходит в жизни.
И ещё одна страсть была - музыка! Родственные узы с композитором Мусоргским, ярко проявились в этом очаровательном создании: высокая, с глубокими тёмными глазами, копной каштановых волос… Она ошеломляла сразу – сначала красотой, потом умом, никого не оставляла равнодушным. А когда улыбалась, освещалось всё вокруг. Пророчили блестящую карьеру пианистки, удачное замужество. Толпы поклонников, невероятный успех в обществе. О ней мечтали миллионеры, блистательные молодые люди. Хотя судьба была расчерчена там, где раздают миссии и командировки…

                                                                                Жарким сухим летним днём постучал в двери дачного имения тётки, что в живописном месте в БОЛОГОЕ – молодой человек в охотничьих сапогах, по – простому одетый. Приехал поговорить с дядюшкой Елены насчёт археологических раскопок, которые собирался проводить на его землях. Это был, уже в то время – знаменитый художник Николай РЕРИХ. «Они буквально упали друг в друга» так вспоминают их первые минуты знакомства родственники, которым так и не удалось помешать той любви: одной и навеки! Они обвенчались в церкви Императорской академии художеств, ознаменовав счастливой свадьбой 20 век.

                                                                                Жизнь с художником, археологом была полна событий, забот, с которыми молодая жена справлялась, охотно бралась за все хозяйственные дела по обустройству быта экспедиции, сложных условий проживания. И где только они не были вдвоём: объехали всю Россию, жили в Финляндии, Швеции, Англии, Азии, Индии.
Светлые великаны издетства, которые, догадалась Елена, были великими учителями,по – прежнему приходили к ней.
В Лондоне явилось ещё одно видение – МАХАТМА МОРИА, великий Учитель, индийский философ. Елена вела с ним разговоры и начала всё подробно записывать. Это было начало огромного  философско – религиозного труда – «Живая этика». Истина давалась непросто. Во время видений её преследовали страшные боли, температура поднималась до критических отметок. Николай обкладывал её льдом и ждал, когда закончится внутренний жар.
Он верил, целиком и полностью. Поддерживал её идеи так же, как она его научные путешествия. Его верная подруга была всегда рядом с ним: не боясь ни грязи раскопок, ни долгих пеших переходов. Всегда подставит плечо, скажет доброе слово. Утешала, кормила, спасала, улыбалась, по – матерински поддерживала всех отчаянных мужчин в походе. А ещё писала и писала.

                                                                                Обычная земная женщина, проводник космической энергии, любящая жена, творец. Она готовила походные обеды и размышляла о космической эволюции, латала рабочую одежду и рвала все энергетические барьеры, ощущая себя частью Вселенной. Она была счастлива, потому, что был рядом Николай - любимый муж, преданный друг, соавтор её научных трудов, обобщивших синкретическое религиозно - философское учение, объединяющее западную оккультно – теософскую традицию и эзотеризм Востока.
Среди многообразия всего написанного в «Живой этике», главным лейтмотивом проходит ТАИНСТВО МЫСЛИ: тонкая материя и её великая СИЛА, которая готова сообщить бесценное, неизмеримое – энергию самой мысли, которую он так жаждет получить. Открыть мысль, сгармонизировать себя, свои вибрации с нею, чтобы мысль стала необходимой пищей, бесценной субстанцией, дающей автономию человеку, его освобождение!

Р.S.  Искала на кухне свой «десерт» - сборник кроссвордов, попались на глаза наброски о Елене Ивановне и Николае Константиновиче РЕРИХ!  На обложке сборника пометка: "Пестовать гармонию вокруг себя, делая окружающий МИР гармоничнее, лучше и прекраснее (путь  ДАО) Валерий Старостин".Значит так нужно было, сегодня, в апрельскую субботу вспомнить, собрать в ИНЕТЕ столько интересного и поделиться с читателем. Освежить в памяти забытое, узнать новое, востребованное сегодня.

Надежда ЗЕРНОВА





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 9
© 13.04.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537810

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       18.04.2019   10:49:19
Отзыв:   положительный
Вот и не знал таких подробностей о жене Рериха. Где-то в 70-х был на выставке картин Рериха в Эрмитаже и был восхищён их красотой, необычайной цветовой гаммой и... мистической притягательностью. Стал его поклонником, прочитал кое-что о нём, но о супруге было мало информации, не только о её огромной роли в жизни Рериха, а именно о её больших талантах, не менее значимых, чем у мужа. А вы, Надежда, спустя годы, восполнили этот пробел и теперь я восхищён и Еленой Рерих. Спасибо вам огромное. Думаю, и другим это будет не менее интересно.
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       18.04.2019   22:17:25

Спасибо, Алексей! Сгодился труд выходного дня! Пришёлся ко двору и душе ВАШЕЙ!
Спасибо!
Екатерина Попова       14.04.2019   12:53:35
Отзыв:   положительный
Интересно было прочитать про "ту сторону луны" семьи Рерих.
Спасибо, Надежда!
Надежда Зернова       14.04.2019   22:14:33

Да, Катюша, вот так проживёшь всю жизнь и не знаешь столько всего. Надо навёрстывать, пока день за ОКНОМ... Спасибо за весточку! За прочтение.
Искренне. Я








1