2.19. Пророк несущий мир


2.19. Пророк несущий мир
(Эта глава основана на 4-й книге Царств, 4.)
Работа пророка Елисея в некотором отношении отличалась от того, что делал Илия. Илия был вестником обличении и суда. Его смелый голос призывал царей и народ оставить путь беззаконий. У Елисея же была другая миссия: ему следовало укреплять и развивать начатую Илией работу и учить народ Божественной истине. Священное Писание представляет нам его среди людей, окруженным сынами пророков, творящим чудеса и дарующим исцеление и радость.
Елисей был человеком кротким и спокойным, но случай, происшедший с ним в Вефиле, где его осмеяли малые дети, говорит о том, что в случае необходимости он мог быть и суровым. Мальчиков, слыхавших о вознесении Илии, это торжественное событие возбудило, и когда они увидели Елисея, то закричали ему вслед: "Иди, плешивый! иди, плешивый!" Обернувшись на их издевательские слова и находясь под влиянием силы Всемогущего, он проклял их. Этих детей постигло Божье наказание. "И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка" (4 Цар. 2:23,24).
Если бы Елисей спокойно прошел мимо насмешников, то чернь и впредь позволяла бы себе издеваться над ним, и его миссия, заключавшаяся в том, чтобы спасать народ в час опасности, не была бы выполнена. Этот единственный случай, свидетельствующий о страшной суровости, снискал ему всеобщее уважение на всю оставшуюся жизнь. В течение пятидесяти лет он входил и выходил Вефильскими воротами, странствовал по стране из города в город, встречался с разными людьми, с праздной, грубой, развратной молодежью, но никто не осмеливался насмехаться над ним или же унижать его - пророка Всевышнего.
Даже доброта должна иметь границы. Только непоколебимая строгость может поддерживать авторитет, ибо в противном случае все будет подвергнуто насмешке и презрению. Так называемая нежность, уговоры, потворство родителей и воспитателей желаниям детей являются самым большим злом, какое только может обрушиться на них. Каждая семья должна руководствоваться принципиальной твердостью, решительностью и определенными требованиями.
Почтительность, которой так недоставало насмешникам Елисея, является благороднейшей чертой характера, которая должна тщательным образом воспитываться и развиваться. Каждого ребенка необходимо научить относится к Богу с надлежащим почтением. Когда мы говорим о Господе, недопустимы легкомыслие или небрежность. Ангелы, произнося Его имя, прикрывают свои лица. С каким же благоговением должны мы, падшие, грешные существа, произносить это имя!
Необходимо всегда с должным уважением относиться к представителям Божьим, служителям, учителям, родителям, которые призваны вместо Него говорить и работать: в уважении, проявляемом к ним, мы воздаем честь Богу.
Вежливость также является одним из даров Духа и должна характеризовать собой жизнь каждого человека. Она обладает способностью смягчать сердца людей, которые без нее становятся грубыми и черствыми. Те, кто называют себя последователями Христа, но грубы, неучтивы и невежливы, ничему не научились от Него. Их искренность и верность могут быть безупречны, но и эти качества не могут возместить отсутствие доброты и вежливости.
Благорасположенность Елисея, так повлиявшая на многих людей в Израиле, особенно ярко проступает в истории его дружественных отношений к семье, жившей в Сонаме. "Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба". Хозяйка дома, увидев, что Елисей был святой "человек Божий", сказала своему мужу: "Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда". И там Елисей часто отдыхал, наслаждаясь покоем и миром. Бог также не остался безучастным к доброте женщины. Она была бездетна, и Господь вознаградил ее гостеприимство тем, что даровал ей сына.
Прошли годы... Ребенок вырос и уже ходил на поле с жнецами. Однажды, сильно перегревшись на солнце, он заболел "и сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит!" Отец повелел отнести заболевшего мальчика к матери и "понес его, и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер. И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла".
В отчаянии Сонамитянка решила обратиться за помощью к Елисею. Пророк в то время находился на горе Кармил, и женщина в сопровождении слуги немедленно отправилась в путь. "И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней на встречу и скажи ей: "здорова ли ты? здоров ли твой муж? здоров ли ребенок?" Слуга сделал так, как ему было повелено, но убитая горем мать рассказала ему о своем несчастье лишь тогда, когда подошла к Елисею. Услыхав о ее потере, Елисей повелел Гиезию: "Опояшь чресла твои, и возьми жезл мой в руку твою, и пойди. Если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему. И положи посох мой на лице ребенка".
Но мать не успокоилась до тех пор, пока Елисей не пошел вместе с ней. "Жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею. Гиезий пошел впереди их, и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел на встречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок".
Когда они прибыли домой, Елисей вошел в комнату, где лежал умерший мальчик, "и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои".
Призвав Гиезия, Елисей повелел ему привести мать мальчика. "Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего. И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли. И юяла сына своего, и пошла".
Так была вознаграждена вера этой женщины. Христос - великий Податель жизни - вернул ей сына. Так будут вознаграждены и все верные, когда в день Его пришествия смерть утратит свое жало и победа могилы окажется недействительной. Тогда Он возвратит Своим слугам детей, которые были вырваны из их объятий беспощадной смертью. "Так говорит Господь: голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет. Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой... и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои" (Иер. 31:15-17).
Когда мы теряем наших близких, Иисус утешает нас надеждой на вечность. "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (Ос. 13:14). "И жи-вый; и был мертв, и се, жив во веки веков... и имею ключи ада и смерти" (Откр. 1:18). "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фес. 4:16,17).
Подобно Спасителю человечества, прообразом Которого он был, Елисей в своем служении людям сочетал исцеления с проповедью. В течение всей жизни Елисей самым искренним, неутомимым и преданным служением старался принести пользу тем, кто учился в пророческих школах. Согласно провидению Божьему, его наставления молодым ученикам сопровождались самым глубоким влиянием Святого Духа, а иногда и другими неоспоримыми доказательствами его авторитета как слуги Господа э.
Так произошло и во время посещения пророческой школы в Галгале, когда он сделал отравленное блюдо вполне пригодным для употребления. "Был голод в земле той; и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел, и свари похлебку для сынов пророческих. И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою. И пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их. И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик, и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть. И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел, и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле".
Там же в Галгале, во время засухи, Елисей накормил сто человек небольшим даром, принесенным ему человеком "из Ваалшалиши". Он принес "хлебный начаток - двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе". Люди, окружавшие его, испытывали сильный голод. Получив эти приношения, Елисей сказал слуге: "Отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: "насытятся и останется". Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню".
Какую милость проявил Христос через Своего вестника, накормив голодных! Итак, постоянно и неизменно, быть может, не всегда столь явным и заметным образом. Господь Иисус заботится о нуждах людей. Если бы наш духовный горизонт был шире, мы увидели бы тогда, с каким сочувствием Бог относится к человечеству.
Только благодать Божья способна превратить сущие пустяки в полное обилие. Рука Божья может увеличить любую малость во сто крат. Своей властью Он может накормить и в пустыне. Одним прикосновением Он может увеличить скудный запас еды и сделать ее достаточной для всех. Благодаря Его силе в руках пророческих сынов умножались хлеб и зерно.
Во дни земного служения Христа, когда Он подобным же образом насытил толпы народа, проявлялось то же неверие, как и во дни древнего пророка. "Что, - сказал слуга Елисея, - тут я дам ста человекам?" И когда Иисус повелел Своим ученикам накормить народ, они ответили: "У нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?" (Лк. 9:13). Что же это для такого множества?
В этом примере содержится урок для детей Божьих всех времен. Когда Господь поручает выполнить какую-нибудь работу, люди не должны сомневаться, благоразумно это будет или нет, или же предугадывать последствия этой работы. Возможности, которыми они располагают, могут быть очень ограничены, но в руках Божьих этого будет довольно, чтобы оказался еще и остаток. Слуга "подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню". В настоящее время церкви остро необходимо понимать, как Бог относится к тем, кого Он искупил жизнью Своего Сына; необходима и большая вера в постоянный успех Его работы на земле. Пусть никто не тратит времени на то, чтобы оплакивать явную скудость своих возможностей. Пусть то, чем мы обладаем, весьма незначительно, но воодушевление и вера в Бога расширят наши возможности. Дар, принесенный Ему с благодарностью и молитвой о Его благословении, умножится Им так же, как Он умножал пищу, которую подавали пророческим сынам и уставшему народу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 13.04.2019 Elengarmon
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537656

Рубрика произведения: Проза -> Другое










1