ВО ДВОРЕ - ТРАВА...



ВО ДВОРЕ - ТРАВА...
В разговоре, как в завещании - меньше слов, меньше тяжб.
                                                                                         БальтасарГрасиан
…Первыми были чичероты. В полночь вдруг нудно заверещал сигнал вызова, и на главном экране кокетливо задвигала напомаженными жвалами очаровательная до тошноты паучья мордашка девушки - связистки.
- Туннель свободен? - как о готовности повседневного платья спросила она на хорошем интерлинге, изящно поправляя лапкой модную щетину на своей плоской голове.
- Для вас, мадам, он свободен всегда... И везде… - Тишкин встал со своего рабочего кресла и сделал изысканный реверанс со сверхнизким поклоном. Он совсем не боялся обидеть чичеротку неудачным термином: она непременно должна была быть чьей-то женой, поскольку их традиционно отдавали замуж ещё до появления на свет.
Та, похоже, была сражена его неслыханной галантностью одновременно во все свои четыре сердца и сразу наповал. Она закачала от смущения многочисленными глазами на стебельках, и торопливо отключилась, забыв поблагодарить дежурного.
- Скатертью... – тихо, но выразительно сказал Тишкин и воровато огляделся, хотя в диспетчерской никого, кроме него, не было, и быть даже в принципе не могло.

Ночное дежурство только началось. Судя по агентурным данным из Коллектора, оно не обещало быть излишне насыщенным, поэтому Тишкин любовно лелеял мечту ближе к утру слегка вздремнуть. Светка - человек надёжный, она вхожа в кулуары, и если говорит, что рейсов в эту ночь будет мало, значит, так оно и есть.
Тишкин дождался, когда погаснет контрольная лампочка входа в межпространственный туннель, и вспыхнет зелёный индикатор выхода по другую его сторону, удовлетворённо хмыкнул в такт своим тайным мыслям, отметил в электронном блоке памяти первый в своё сегодняшнее дежурство проход, и, рухнув в насиженное им самим и его коллегами кресло, достал из ящика стола зачитанные « Опыты » Монтеня. Голова его пока была достаточно ясной, и в неё что-то без особого труда лезло.
Тихо пиликали системы контроля, загнанно жужжал перегревшийся от почти круглосуточной работы вентилятор в недрах вычислителя, да где-то скреблась мышь, случайно попавшая сюда с одним из кораблей, и страдавшая от отсутствия соплеменников. Тишкин давно собирался заказать Земле ещё одну, но никак не мог поймать бедную животину, чтобы определить, кого ей надо: мышь или мышака.

…В половине первого ночи прилетели коберы, и их многоголосый скрип оторвал Вячеслава от захватывающего чтения. На экране был редкостный по своей многочисленности прайд кобера - передатчика, сросшийся по случаю какого-то их семейного торжества в одно целое. Трудно было определить, кто есть кто, и где есть что. Тишкин пометался взглядом по шевелящемуся клубку разноцветных червей на контрольном экране, но так и не нашёл, на чём задержать своё полусонное внимание.
- Туннель свободен? - поинтересовался кобер без акцента, но почему-то детским голосом.
- Как всегда, - сказал Тишкин предельно вежливо. - Счастливого пути... Всем…
- Премного вам благодарен. За всё… - теперь уже бархатным женским голосом ответил кобер любезностью на любезность с уже медленно угасающего экрана.
Тишкин фыркнул.
- И ты за ней же... - он опять воровато огляделся.
В комнате дежурного по-прежнему не было посторонних, кроме нервно скребущейся мыши. Тишкин положил произвольно раскрытую книгу рядом с затёртыми клавишами родного пульта, и легонько шлёпнул ладонью давно не крашеный бок вычислителя.
- « Опять он что-то ерундит и неправильно выделяет членов коберских прайдов. Хотя, чёрт их там разберёт... Говорят, они и сами в себе иногда путаются...»
Тишкин снова взял зачитанную до проплешин на обложке книгу, но Монтень уже жевался мозгами с трудом. А мышь продолжала усердно работать резцами, хотя, что тут можно было жевать, кроме пластмассы и собственного хвоста?..

…В час пятьдесят неожиданно прилетели земляне. Тишкин несказанно обрадовался столь редким в здешних местах гостям и ещё больше - знакомому радисту.
- О, Педро!!! - вскричал он с натуральной радостью в голосе, картинно распростирая объятия. - Какими судьбами?! Сколько жарких лет?! Сколько холодных зим?! Всё путешествуешь?!
- Дела, Слава, дела... А ты всё сидишь?
Тишкин сделал значительное лицо.
- Служба, Педро, служба... Кто-то ходит по коридорам Вселенной, а кто-то открывает в них двери. Cada-su...
- Согласен, - сказал Педро. – Каждому – его своё. Открывай, мы опаздываем. Только не сильно хлопай дверью, швейцар...
- Не сдует... - Тишкин включил стандартный режим прохода, и приятеля стёрло с экрана.
- « Вот так оно и всегда... - вздохнул про себя Вячеслав. - Встретишь старого доброго друга, но поболтать с ним вечно обоим некогда. А с этими штатными ночными кошмарами не то, что говорить - видеться не хочется! И откуда их столько?! »
Он полуоткинулся в мягком кресле и уставился в низкий потолок, вслушиваясь в редкостное, но бессмысленное трудолюбие мелкого млекопитающего. На Земле ему приходилось бывать в древней грузинской Мцхете, так вот по легенде там монахи мужского монастыря и монашки женского якобы рыли друг к другу подземные ходы, и монашки прорыли этот ход в несколько раз длиннее, чем мужчины. Кто к кому больше стремился?.. Наверняка окажется, что и это роет она, а не он. Может, и эта упорная мышь однажды докопается. До наружного вакуума...

…В два тридцать появились абдерко...
Увидев на экране колючий дырявый мешок, выплёвывавший из многочисленных прорех в своём теле кольца дыма, Тишкин попытался вспомнить название его расы, но память отказала ему на двенадцатой букве.
Он огорчился.
- « Устал, устал... Днём помнил целых до восемнадцатой... »
- Туннель?!. - пыхнул мешок дымом.
- Свободен!
Мешок довольно тряхнул гремучими иглами.
- Всего хорошего!
- Всего... - Тишкин хотел выдать очередное своё хамское напутствие, но на этот раз постеснялся мыши.
Когда чужой корабль был уже по другую сторону перехода, соединяющего две Вселенные, он достал из архива справочник и долго читал, морща лоб, полное название своего недавнего собеседника. Дойдя до конца, он коротко простонал, и, скрипнув зубами, пыльно захлопнул служебную книгу.
- « Вот ведь народ! Сами произносят своё название сокращённо - по двум первым и двум последним буквам, а ты должен пыхтеть и засорять свою и без того замусоренную память... »

…В три тридцать пять ночи, после непродолжительного разговора с прозрачным итрогом, которого Тишкин тщетно пытался распознать на экране хотя бы по размытым контурам, он окончательно отказался от общения с уже не попадавшим в голову Монтенем, и, послонявшись по комнате до четырёх, решил устроить себе символический отбой до шести утра, тем паче, что мышь наконец-то угомонилась, отложив мечту о встрече с кем-нибудь своим до следующего утра. Светка сказала, что будет максимум четыре корабля, но прошло целых пять, и это выглядело полной гарантией того, что часа два со сновидениями Тишкин теперь вполне мог себе позволить. Он откинул спинку кресла до горизонтального положения, погасил лишний свет, устроился поудобнее на своём импровизированном ложе, и под приятные воспоминания о явно неравнодушной к нему Светке задремал...

...Проснулся Тишкин от стука. Ещё ничегошеньки не соображая, он сел на разложенном кресле, и вперился пока непослушным взглядом в тёмный экран над молчаливым пультом. Ему даже показалось, что стук впал в реальность из сновидений, но тут загромыхало основательно. Звук был таким, точно кувалдой били по смятому железу.
Тишкин вскочил, включил верхний свет, и встал посреди комнаты, озираясь и просыпаясь.

…Скрежеща, ахнуло, казалось, над самым ухом. Вячеслав крутанулся на месте и увидел в иллюминаторе странную фигуру с шестью руками и огромной квадратной головой под цилиндрическим шлемом. Шлем был прозрачным и подсвечивался изнутри, освещая безносое и безротое лицо ночного визитёра с одним глазом посредине.
- Чего надо?! - крикнул Тишкин не очень приветливо и глянул на часы. – « Пять утра! Это уже перебор! Светке надо будет обязательно объявить выговор с поцелуем взасос! »
Гость снаружи перестал громыхать и принялся яростно жестикулировать всеми шестью руками.
- « Связь у них, что ли, поломалась?.. - огорчённо подумал Тишкин, безуспешно пытаясь найти в действиях того, который хулиганил снаружи, какой-то смысл или хотя бы закономерность. - Свалились на мою бедную голову... И откуда они такие?.. Что-то я таких и не припомню... Из новых, что ли, ещё не вошедших в Каталог?.. »
Он терпеливо дождался, когда тот, за иллюминатором, хоть немного успокоится.
- Свободен туннель!!! Свободен!!! - проорал Тишкин, словно снаружи его могли услышать. ‑ Пролетайте!!!
Для большей убедительности и понятности он помахал руками в ту сторону, где была « чёрная дыра ».
Шестирук с квадратной головой, кажется, что-то понял. Он отсалютовал Тишкину всеми своими верхними конечностями, и на кривых нижних ушёл за угол здания. Дальнейших его действий видно уже не было, да Тишкина они особо и не интересовали. Он открыл туннель, машинально отметил в блоке памяти ещё один гостевой корабль, поставив в графе расовой принадлежности пока знак вопроса, и снова завалился спать. Уже задрёмывая, он увидел на стенах сполохи бьющего в иллюминаторы красного цвета и понял, что незваные гости наконец улетают.
- « Что-то долго они возились... - лениво подумал он. - Похоже, не только связь у них поломалась... »
Тишкин скосил сонные глаза на пульт, лениво ожидая сигнала о проходе визитёров через туннель, но время тянулось медленно, и он заснул, опередив тусклый светлячок-индикатор…

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Проснулся он в половине седьмого, халатно проворонив будильник.
За иллюминаторами светало. Тишкин привёл в порядок рабочее место, умылся, потом вернулся к пульту, и заглянул в блок памяти.
К его удивлению подтверждения последнего за ночь прохода в нём не оказалось. Чужой корабль так и не сподобился влезть в него, смотавшись восвояси. Что ж, такое тоже бывает. Для очистки совести Тишкин зафиксировал и этот факт.

Брокман пришёл в семь.
- Виват! - сказал он, по-хозяйски оглядывая помещение, - Как спалось? Пардон! Как работалось?..
- Как всегда, - парировал Тишкин. - Чего и вам желаем.
- Ну, валяй, сдавай, что в железном ящике.
Тишкин открыл было рот для обстоятельного доклада жадному до ночных новостей сменщику.

…- Граждане!!! - взревел вдруг селектор наружной связи звериным голосом Звягинцева. – Люди добрые!!! Да что же это деется-то?!!
- А что такое? - спросил Брокман, уже взявший дежурную инициативу на себя.
- Как что?!! - взревел Звягинцев ещё громче. - Как что?!! Это же грабёж!!! Среди бела дня грабёж!!! Или среди тёмной ночи?..
- Да объясни ты толком! - озлился вдруг обычно флегматичный Тишкин, - Что за поросячий визг?!
- Объясни?.. - от негодования Звягинцев на несколько секунд онемел. - Я те щас объясню, хорёк!!! Я те щас прочту инструкцию о правилах добросовестного дежурства!!!
Коротко переглянувшись, Брокман и Тишкин ринулись в переходной тамбур…

…На Тиссе было раннее утро. Спика уже взошла и сонно освещала съёжившиеся от ночного холода низкие рыжие горы, уходящие к горизонту покрытые инеем холмы, и ровную площадку космодрома.
Тишкин глянул на растерянно бродящие по нему фигурки в скафандрах, и ему показалось, что он видит бредовый сон ужасов.
Космодром был пуст... Совершенно! Ни их связного корабля, ни вездеходов... Ничего...
- Это как понимать?.. - угрюмо спросил Брокман.- Их что, ночью спёрли?.. Кто?..
Услышав последние слова, Тишкин вдруг почувствовал пришедшее вместе с ясностью облегчение.
- Спёрли... - сказал он упавшим голосом.
Брокман повертел пальцем у своего виска.
- Ты что – того - этого? Кто у нас здесь и что может спереть?..
- Да был тут один... - сказал Тишкин безнадёжно. – Ушлый…
- И что?..
Тишкин вяло махнул рукой.
- Да спрашивал, нужны ли нам дрова... А я ему ответил, что нет...

                                                                                Бедность – ещё не порок!
                                                                              Но уже  - и не добродетель…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.04.2019 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537562

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика










1