2. Тимкины забавы. Тимкин выходной.


2. Тимкины забавы.  Тимкин выходной.

 - Наконец-то! – дожили до выходных, - Тимка рад был слышать возглас папы Серёжи: это означало, что впереди целых два дня, когда никому никуда не надо спешить.

Только одно обстоятельство огорчало Тимку – субботняя уборка мамы Ирины. На время уборки, именно она становилась самой главной в квартире.

«Наш генерал» - слышал не один раз Тимка, кажется, понимая, отчего уборка называется «генеральной»…

Папа Серёжа доставал рычащее, ревущее, вопящее чудовище, которое называли «пылесос». Чёрный и гибкий шнур, похожий на змею, казалось, так и старался обмотаться вокруг Тимки, оказываясь то впереди, то сзади, а то вдруг – слева или справа… Тимка едва успевал увёртываться от скользящих движений «чёрной змеи».

Когда же пылесос замолкал, то и шнур спокойно лежал на ковре. Для Тимки наступала сладостная минута – отомстить за свои страхи!

- Тимка, не лезь под ноги, мешаешь, - ворчал папа Серёжа, видя, как тот, прижав голову к полу, норовил потихоньку, почти ползком, подобраться к пылесосу и цапнуть его зубами.

Совсем непонятно было, почему эти серьёзные Тимкины намерения вызывали столько веселья!

- Посмотрите, какой мститель выискался, - можно было разобрать сквозь смех папы Серёжи, очки которого от сотрясания еле держались на переносице.

- Я знал, я знал, что мой Тимка – умный и понятливый, - больше всех радовался Алёша, стараясь незаметно сунуть другу кусочек колбаски…

Но вот наступал приятный момент субботней уборки… Мама Ирина собирала цветы с подоконников, вынося в широкую лоджию, чтобы полить.

Вот этого-то момента и ждал с нетерпением Тимка…
Цветы в горшочках, стоящие на низкой скамеечке, вызывали особый его интерес: можно было, сунув нос в пахнущую пышную зелень, откусить какой-нибудь листик или поискать что-либо, расковыряв землю, конечно же,
пока не видит «генерал»…

- Тимка, сейчас будешь принимать душ, - шутила мама Ирина, направляя носик лейки на цветы. Тимка не совсем понимал значение этих слов, но зато ему очень нравилось, когда брызги льющейся воды попадали на него – всего лишь несколько капель… Совсем не страшно, а уж как приятно!

К вечеру в квартире стоял образцовый порядок: ковры вычищены,люстры блестели, отражаясь в большом зеркале, а под столом – не то что фантик, - пылинку не сыщешь.

Тимка, уставший, вытягивался на своей подстилке, успев подумать, засыпая: «Да, тяжёлое это дело – генеральная уборка…






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 11
© 13.04.2019 Надежда Аншукова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537420

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Инна Филиппова       13.04.2019   12:20:23
Отзыв:   положительный
Наденька, рада снова встретиться с уже полюбившимися героями. Очень улыбающе, живо, с добрым юмором, написано. Замечательный литературный язык, текст нигде не "простаивает", читается на одном дыхании...
Спасибо за приятные минуты! С теплом...


Надежда Аншукова       13.04.2019   13:10:34

Спасибо, Инночка за комментарий к этому рассказу.
Мне очень приятно, что интересуетесь тем, что пишу
для детей... Искренне радуюсь каждому Вашему отзыву.
С сердечной благодарностью, Н.
Ия Молчанова       13.04.2019   08:12:03
Отзыв:   положительный
А у нас так кошки пылесоса боялись и дрались с ним ))))))) Очень забавная история )))

Надежда Аншукова       13.04.2019   08:32:03

Ия, спасибо за отзыв.
Да, пылесос - штука серьёзная... Домашние питомцы
зачастую с ним "не дружат".
С признательностью....








1