Эй, товарищ! Хлам и электричество.


- Эй, товарищи,- неопрятный, бомжеватого вида, с растрёпанной бородой дед обратился к парочке во дворе дома. В авоське у него лежали старые книги.
- Чего тебе?- нервно обернулся мужчина с аккуратно подстриженной бородой.
- Книг почитать не хотите?- старик протянул вперёд авоську.
- Да кто их сейчас читает-то?- усмехнулась спутница мужчины,- в интернете всё есть.
- От них одна пыль,- хохотнул мужчина,- и места много занимают.
- Спасибо,- ощерилась в улыбке женщина,- у нас своего хлама хватает.
- Как знать, как знать...- улыбнулся в ответ старик,- на счёт хлама ты хорошо подметила, хлам копится незаметно, но стремительно. Не сразу разберёшь, что в тебе хлам, а в чём польза имеется. Не сразу... Да и в быту, всё есть хлам, когда нет электричества, а книги...
- Ой, пошли,- женщина схватила за рукав своего спутника и потащила его от старика,- не переслушаешь ведь сейчас, развелось философов.
День пролетел незаметно, на одном дыхании, стремительно, весело, беззаботно. Когда парочка вернулась домой, а было это поздним вечером, оказалось, что в подъезде нет освещения.
- Да, ерунда,- объявил мужчина,- третий этаж, не заблудимся.
- Да, сейчас чаю попьем, в ванну и спать,- размечталась женщина,- устала я сегодня чего-то.
Свет не горел и на втором и на третьем этаже.
- Управдому надо всё высказать,- разнервничалась женщина, пытаясь попасть ключом в замочную скважину,- двадцать первый век на дворе, а тут хоть лучину зажигай, никакой цивилизованности. Подсвети хоть телефоном, что-ли?
- У меня батарейка села,- ответил мужчина.
- Ой, и у меня тоже,- удивилась женщина,- надо зарядить, не забыть.
Спустя несколько недолгих, но безуспешных попыток, они всё-таки попали в квартиру. Пощелкали выключателем в коридоре - света не было. Не было электричества и в ванной, и в комнате, на кухне разморозился старый холодильник и талая вода, набежавшая из него, шлёпала под ногами.
- И как теперь это убирать?- заверещала женщина, стоя мокрыми ногами в луже воды.
- А как зарядить телефон?- расстроился мужчина,- мне же позвонить должны, на счёт завтра.
- Мы и чая теперь даже не попьём,- заныла женщина,- вот ведь...
- Да успокойся, дорогая,- мужчина пошёл в темноте к ней навстречу, но неожиданно перевернул табуретку, на которой стоял большой горшок с цветком. Горшок с грохотом упал на пол и земля высыпалась наружу.
- Что это сейчас было?- насторожилась женщина.
- Я кажется того... Перевернул цветок,- промямлил мужчина срывающимся голосом.
- Вот ты идиот-то, а...- завыла женщина,- у тебя ведь не руки, а тяпки, так ты ещё и ходить не умеешь. Вся земля на полу? На полу, да?
- Угу,- послышался робкий ответ из темноты.
- Точно идиот! Говорила мне мама, не связывайся ты с этим неуклюжим существом, не доведёт это до добра...
- Это я существо?- удивился в темноте мужчина, сделав шаг вперёд он перевернул другой горшок, стоящий рядом на столике, случайно,- это по вашему я существо? Я ещё и идиот?
- Ну а кто ты? Кто?- женщина шлёпала мокрыми ногами навстречу идиоту,- идиот и есть. Ты же без телефона не способен ни на что. А телефон сел. Вот ты и сориентироваться даже не можешь, без джипиэса, в собственном доме дорогу найти не силах.
- А ты готовить не умеешь,- понесло мужчину,- ты ведь только через интернет рецепты узнаёшь, но их жрать невозможно, у меня изжога постоянно от твоей стряпни!
- Да пошёл ты!- заорала женщина, схватила первое, что попалось под руку и запустила в темноту.
- Вот сучка!- услышала она ответ и ей тут же прилетело в грудь пультом от телевизора.
- Вот же козёл!- заверещала женщина и запустила на голос шкатулкой.
В течении нескольких минут длился скандал в темноте, с взаимными оскорблениями, ночными полётами невидимых в темноте предметов, поражением целей на звук, воем, руганью и беспределом. Неожиданно вспыхнул свет, дали электричество.
В квартире царил разгром. У телевизора оказался треснувшим уголок экрана, кресло, стоявшее посреди комнаты, оказалось перевёрнутым, пол усыпан землёй из разбросанных цветочных горшков, кругом валялись коробочки, пакетики, мешочки, тряпочки, вещи, предметы, и прочий хлам. Нетронутой осталась только книжная полка в углу. Давно не использовавшиеся по назначению и покрытые ровным слоем пыли книги словно наблюдали с неё за происходящим, беспристрастно и не вмешиваясь, как всё, кроме них, превращается в хлам.
Отсутствие такого привычного, и казалось бы, наинеобходимейшего явления в нашей жизни, как электричество, очень быстро являет наружу весь тот хлам, который годами копится внутри. Электричество как бы не даёт вырваться наружу претензиям, недосказанностям, сомнениям и личным обидам. Электричество даёт чувство цивилизованности и воспитанности. И когда его нет, этот внешний налёт очень быстро приходит в негодность, прорывается под натиском внутреннего хлама. И только книги, от электричества никак не зависящие, готовы хранить своё неизменное и постоянное содержание вечно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 13.04.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537400

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1