Настоящее дело. Фильм А.Полуботы "Зайцево. Храм на линии фронта"


Настоящее дело.  Фильм А.Полуботы "Зайцево. Храм на линии фронта"


  В декабре минувшего года, в Международном Фонде Славянской письменности и культуры, состоялся показ авторского фильма Алексея Полуботы "Зайцево. Храм на линии фронта". А на днях, показ фильма прошёл в Петербурге. 
Я участвовала в нашей, московской встрече, увы, Питер не очень доступен, хотя речь не обо мне. На этой встрече, я вспомнила наших замечательных волонтёров, которые ещё в начале 2014 года кинулись помогать Донбассу и высказала свои опасения по поводу эмоциональной человеческой усталости. Эта усталость вызвана не только самой войной, но и адским инфо-шумом вокруг нас. Информации  правдивой или нужной о состоянии дел на Донбассе, просто не пробиться через тот сумасшедший шумовой фон, который стоит вокруг. 
  В какой-то момент люди устали по совокупности причин.  
  От переживаний, от информации, от постоянного напряжения. 

  Вот такие фильмы стоит и нужно смотреть. Нельзя расслабляться, ибо всё ещё продолжается в режиме болезненной температуры. Люди, разочаровавшиеся в Русской весне забыли, что Русская весна - это они сами.  Встряхнитесь, господа.
Всё, что может быть сделано - делается нашими руками. Или НЕ делается......
  Я помню, как на Воробьёвы горы приносили последнее, как наши волонтеры мокли под дождем, стояли под солнцепеком, терпели и разгребали уличные провокации со стороны "неполживых борцов за правдочку". Многие скрывали от своих родственников то, чем занимаются (увы, не всем так повезло как мне - заниматься с мужем общим делом, стоять плечом к плечу). Многие отщипывали время от собственных работ. 
Потом наступило время усталости и неровных всплесков. 
Есть даже такие, кто расслабился. "Стреляют-то вроде меньше...". Нет, к сожалению, война продолжается. 

   Фильм Алексея Полуботы о простых людях, живущих на Донбассе. Это не просто линия "фронта". Это линия между жизнью и смертью. То, что для нас видится подвигом - для них ежедневная жизнь. Для них выживание. 
  Низкий поклон тем, кто трудился над этим фильмом и работами подобными. Все, кто ступают на святую Донбасскую землю, каждый раз подвергают себя риску, но без этой мужественной, серьезной, самоотверженной работы, многие бы в России (и других странах) не знали бы истинного положения дел в Новороссии. 
  
  Оставляю ссылку на  сам фильм: https://www.youtube.com/watch?v=ITFcaScoUZQ

Плюс на интервью Алексея Полуботы (программа "Анна Ньюс") с подробным разговором о фильме. 

   https://vk.com/id45141423?z=video45141423_45623907...

Смотреть его тяжело, но нужно. Необходимо. Это пронзительность, напоминающая о том, что война перестала быть каким-то абстрактным анахронизмом, рудиментом, а вошла в нашу с вами жизнь. Она идёт за стенкой. 
  А война равна огню. Она способна дойти и до крайней хаты под молчаливое согласие равнодушных, "мирумирщиков", лицемерных борцов за правду, покровителей фашизма ("а где на Украине нацики?" (с)) и прочих. 
  


5.12.18  Алексей Полубота. Международный фонд славянской письменности и культуры. Премьера фильма "Зайцево. Храм на линии фронта". Фото Якова Халипа


5.12.18 Анастасия Чернова. Международный фонд славянской письменности и культуры. Премьера фильма "Зайцево. Храм на линии фронта". Фото Якова Халипа



5.12.18 Наталья Макеева. Международный фонд славянской письменности и культуры. Премьера фильма "Зайцево. Храм на линии фронта". Фото Якова Халипа






Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 26
© 12.04.2019 Марина Пономарёва
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537057

Метки: Донбасс, Новороссия, ЛНР, ДНР, выступления, гражданская позиция, гражданская лирика, стихи, волонтеры, волонтерство,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Анатолий Болгов       14.04.2019   04:09:29
Отзыв:   положительный
Каждый год мы с женой ездили в отпуск на автомобиле из Санкт-Петербурга в Лисичанск Луганской области к маме и папе жены, а потом только к маме. Посещали родственников в Стаханове, Алчевске. И каждый год из Лисичанска направлялись в Симферополь к моим маме и брату. Маршрут в Крым был простой: Лисичанск-Артёмовск (ныне Бахмут)-Зайцево-Горловка-Донецк-Мариуполь-Мелитополь-Симферополь. 710 км от лисичанского гаража до симферопольского дома моих родных. Каждый год до весны 2014. Теперь это невозможно. Удручающее состояние души.
Спасибо, Марина, за второе дыхание от вашего подвижнического труда.
Фильм нужно смотреть всем.
Поклон вам от сердца и до земли.
Анонс.


Марина Пономарёва       14.04.2019   21:43:10

Анатолий, спасибо большое!
В частности за помощь в распространении. Алексей с командой проделали колоссальную работу. Да и собой рисковали. Конфликт в этих местах не затихает.
Меня больше всего поразило про предупредительные выстрелы от солдат из регулярной армии...Это позволяет надеяться на то, что не все в животных превратились на украинской стороне.

Никогда не ездила в те края на машине. Но вот болезненно скучаю по поезду "Москва-ЛуганЪ". У меня до сих пор, представляете, лежит на кухне "поездной" самар из последней поездки. С рисунком поезда. Рука не поднимается выкинуть. Уж и не знаю, когда восстановят, восстановят ли вообще....Мне на автобусах вообще сложно ) Укачивает безбожно ))
Да и....Не в этом дело. Детство!
Светлана Михрячева       12.04.2019   18:31:40
Отзыв:   положительный
Спасибо! А самого-то фильма в интернете нет.
Марина Пономарёва       13.04.2019   16:00:49

Светлана, вот здесь можно посмотреть сам фильм! https://www.youtube.com/watch?v=ITFcaScoUZQ
Сейчас и в публикацию внесу правку :)
Светлана Михрячева       13.04.2019   18:17:24

Марина, спасибо!
Марина Пономарёва       12.04.2019   18:35:52

Светлана, к сожалению пока нет. Держу руку на пульсе, сама в режиме ожидания...как только Алексей этот момент решит, я обязательно размещу у себя информацию.








1