Комар-полководец



Жил-был на свете один Комар. Жил – не тужил, везде летал, всех кусал и радовался жизни. И залетел как-то раз он в дом к людям. И давай везде летать, да всех кусать. И как его ни ловили, как в ладоши ни хлопали, а поймать так и не смогли. И обрадовался Комар такому счастью: тепло, светло, еды вдоволь – что ещё комару нужно? И решил он позвать в гости своих друзей. И как только утром хозяева дома открыли окошко, наш Комар шмыг в него и полетел. Летит, звенит, всех зовёт:
- Гой, друзья, товарищи! Я в таком месте поселился, где еды на всех хватит! Полетели ко мне в гости!
Слетелись со всех сторон комары на его клич, всем стало интересно, что это за место такое, что Комар так расхвастался. А Комар видит, что появились слушатели, и давай заливаться пуще прежнего:
- Там такой дом! Тепло, светло. А, главное, еды – море! Полетели, братцы, со мной! Будем жить – не тужить, горя не знать.
Смотрят на него другие комары и сомневаются, не верят, что такое бывает. А он перед ними старается, про красивую жизнь рассказывает:
- Ничего вы, братцы, не понимаете! Там такой комфорт! А, главное, столько мест, чтобы спрятаться!
Эта мысль показалась комарам заманчивой, и многие перестали сомневаться. Только старые комары подумали-подумали, и решили, что ни куда они не полетят. А молодёжь вся дружно собралась и помчалась вслед за нашим Комаром в поисках красивой жизни. И вот, прилетели они в дом: первую ночь они носились и всех кусали – пир был такой, какого они отродясь не видывали. И все каждую минуту хвалили своего друга за то, что показал им такое злачное место. На вторую ночь хозяева вооружились хлопушками и часть комаров поубивали. Тогда комары стали роптать на своего друга:
- Как ты мог привести нас в такое опасное место?! Так, глядишь, нас всех поубивают.
- Не поубивают! – храбрился Комар, - Давайте лучше им войну объявим.
- Это как? – не поняли его другие комары. А он им объяснил:
- Соберём целое войско и съедим их всех заживо!
На том и порешили. Как только в доме окна и двери открылись, комары полетели собирать войско. Облетели все окрестности, кинули клич и собрали огромную стаю комаров: так много, что всем и спрятаться было негде. Как глянули хозяева дома, что у них творится, так и ахнули.
- Тут поможет только «Дихлофос», - сказал хозяин дома, сел в машину и куда-то уехал. Через час он вернулся с каким-то странным баллончиком в руках. – Ну всё, ваша смерть пришла. Жена, сын, выходите из дома, я с ними воевать буду.
- Ха-ха-ха! – засмеялся Комар, - Он с нами воевать! Нас туча, а он один. Сейчас мы быстро с ним разделаемся! Братцы, в атаку! – крикнул Комар, и всё его войско ринулось прямо на хозяина дома. Но ни один комар не успел его укусить: прямо на них была направлена струя ядовитого газа, а комары стали задыхаться и падать на пол без чувств. Наш Комар быстро сообразил, в чём дело, и улизнул в дверную щель, а все остальные носились в панике по дому и умирали.
- Спасите! Помогите, кто может! – кричал наш Комар, улетая подальше от страшного дома.
Слетелись старые комары, увидели его, перепуганного, и стали спрашивать, что случилось. А Комар отдышался после быстрого полёта и кричит:
- Там наших бьют! Надо спасать!
- Так чего ж ты их не спасаешь? – спрашивают его старые комары.
- Я один не справлюсь.
- Значит, как нам сказки про красивую жизнь рассказывать, это ты в состоянии, а как друзьям помочь, так тебя тут же нет, - возмутились старые комары.
- Вы не понимаете! У людей такое оружие, против которого ни один комар не устоит.
- Что ж там за оружие такое?
- Какой-то дихлофос.
- А, знаю. Мне дедушка про него рассказывал, - отозвался один из комаров. – А ты, значит, струсил и бросил друзей в беде?
- Ничего я не струсил! – запищал Комар, но старики не стали его слушать и выгнали его из стаи:
- Летай, где хочешь, кормись, чем хочешь, а к нам приближаться не смей.
- Да, как же, братцы! За что?
- А за то, что ты наших детей и внуков сгубил.
Так с тех пор Комар один и живёт. Летает с места на место и всем рассказывает, какую страшную войну он пережил. Но слава о нём летит быстрее него: где бы он ни появился, где бы ни начинал рассказывать о том, какой он бесстрашный фронтовик, везде ему тут же припоминают его подвиг, и приходится ему лететь дальше. Так от весь свой остаток дней и прожил как неприкаянный.

3. 02. 2016






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.04.2019 Вероника Ворошилова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2537049

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1