Грузинка


Грузинка
Я ожидала поезд на киевском вокзале. На свободное место присела красивая женщина в чёрном платье. Она имела восточную внешность и идеальную осанку. Она выделялась на фоне цыган, бомжей, селян с торбами, помятых командировочных, которые заполонили вокзал в те смутные времена.
Я имела вид не лучше, спать пришлось в поезде без сменной одежды. В те годы мог человек уснуть в поезде и проснуться без вещей, обуви и денег.
Мне пришлось ждать свой поезд несколько часов, незнакомке тоже, мы разговорились.
Она оказалась по национальности грузинкой и ехала к детям в Германию на постоянное проживание.
Я удивилась её скорбному виду и печальному настроению, родные уже год ждали её в Европе.
И вдруг немногословную женщину прорвало. Она несколько часов рассказывала про гостеприимную Грузию, про соседей разных национальностей, про добрую жизнь, которая ушла в прошлое. Современность заполнила ненависть людей друг к другу. Она не понимала революционных идей. Она, живя в Грузии, потеряла Родину. Её друзья стали между собой врагами, некоторые готовы убить за непонятные идеи. Ей очень страшно стало жить в новой Грузии, но она не хочет в чужую страну, где незнакомый язык, странные обычаи, люди с закрытыми душами.
Она несколько раз была в Германии, она ей не понравилась. Немцы для неё, как живые куклы, у которых нет души. Улыбаются, разговаривают, ходят в гости, отвернутся и позвонят в полицию, чтоб донести на тебя какую-нибудь гадость. В Грузии она всегда знала , кто друг, а кто недоброжелатель.
Пришёл мой поезд, я с ней попрощалась.
Я не знаю, как сложилась её судьба. Но я поняла, что старая добрая Грузия, которую мы знали по фильмам, умерла. Её убила революция.
Может новая Грузия будет современнее, красивее, но она не будет добрее. С Грузии уезжают люди , которые имеют открытые души.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 12.04.2019 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2536674

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1