07. Год Лошади, или Лихие девяностые, где вы? (16+)


07. Год Лошади, или Лихие девяностые, где вы? (16+)
* - из книги Зосима Тилль "Калейдоскоп рассказов "Китайский гороскоп", М, 2019, "ЛитРес.СамИздат"

Говорят, если какие-то гипотетические бабушка с дедушкой вдруг ведут себя "не очень хорошо", то в Новом году Дед Мороз неминуемо подкидывает им внуков.
Эти бабушка с дедушкой были вовсе не гипотетическими и могли себе позволить вести себя не то, что "не очень хорошо", а очень даже себе и "местами плохо". Хорошо они себя вели до пенсии. Очень хорошо. Даже показательно хорошо. Служба обязывала - бабушку "проводили" с должности прокурора района, дедушка закончил карьеру в должности начальника крупного управления внутренних дел.
К тому же они очень любили своих внуков и внучек, волею судьбы разбросанных по городам и весям когда-то единой страны. Не в последнюю очередь потому, что те достаточно активно мстили за них им успевшим незаметно выросшим дочерям.
Первый в наступившем веке Год Лошади подтвердил меткость народной мудрости, но не стоит забегать вперёд. Обо всём по порядку.
Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово «лошадь»? Кому-то, в первую очередь, вспоминаются школьные уроки биологии… Лошадь - пони - зебра… "Слушай… А ты знаешь, что зебра на самом деле белая в черную полоску!" "Да ты - расист! Так могут считать только белые! Негры считают, что зебры - черные… в белую полоску!" "Сам ты расист! Не правильно говорить негры. Называть негров неграми могут только сами негры. "А тогда как?" "Арапы..."
Следом всплывают унылые морды заезженных пони и лошадок неизвестной породной принадлежности, которые с безучастными от измученности мордами тянут тележку с орущими и вопящими детьми на всяких площадных праздниках… Лошадь - зебра - пони... "От работы дохнут кони, только я - бессмертный пони".... А жизнь - далеко не всегда праздник. И даже не «зебра». Хотя и в полоску. Чёрно-белую… Не только для людей, лошадям тоже достаётся… "Но однажды на работе, если вы меня найдёте, без движения лежу и от радости не ржу, знайте, я трудом добита, и откинула копыта..."
Пони - зебра - лошадь.... Ближе к ночи приходит всколюченный ёжик из мультфильма. "Лошадка... Лошадка!.." - несётся в тумане нашего засыпающего сознания, и мы в который раз перелистываем страницу очередного и с таким трудом прочитанного дня.
Тот, кто пережил «лихие девяностые», с упоминания слова "лошадь" начинают ощущать себя, возвращающимися с окраинных продуктовых рынков. В памяти всплывают двухколёсные тележки и безразмерные сумки-"челночницы", для компенсации собственной убогости размалёванные крикливыми рисунками. В ряду этих мутировавших авосек яркой тигровой масти, украшенных мимимишными кошачьими мордами, а то и просто рядового клетчатого безобразия в тот год особо ценились сумки с изображением лошади. Символом года, если не символом жизни, так сказать...
Подарок от Деда Мороза за плохое поведение не заставил себя ждать недавно успевших выйти на пенсию бабушку с дедушкой в самый разгар жаркого сибирского лета. Дочка проездом на курорт закинула им внучку, не забыв снабдить ту всем на первое время необходимым, аккуратно запакованным в такую полипропиленовую сумку с лошадиной мордой.
Гостья старшим поколением была ожидаемо принята на ура, сопутствовавшая ей сумка тоже. Она сразу же составила пару старенькой тележке в её еженедельных посещениях близлежащего рынка с целью запастись доступным по ценам съестным на ближайшую неделю.
Впрочем, на «челночнице» стоит остановиться поподробнее. С одной стороны необъятной пластиковой сумки была изображена улыбающаяся мультяшная лошадиная морда, с другой, соответственно, филейная её часть. А так как по закону еврейского счастья, в руку такая сумка ложится всегда изнутри наружу, получила она внутрисемейное название «жопа». Заранее прошу прощения за слово, которого, в отличие от части тела, в литературном русском языке нет. Думаю, простительно, ибо в те годы жопа была символом вечности.
Тем днём к составу сборной делегации на рынок, с тайной надеждой на «неожиданный» подарок, присоединилась, как вы уже успели догадаться, и внучка-первоклассница. Собрались, взяли тару, выдвинулись. На рынке всё, как обычно. Там "молочка", здесь «на бутерброды», в ряды за мясом. Рыбный павильон, "бакалейка", хлебная палатка... Под конец настал черёд и овощного ряда. Продавец, горячий мужчина южных кровей, изо всех сил нахваливал свой товар, коий параллельно и закупался в мелкооптовых объемах: картошка-моркошка, петрушка-зеленушка, лучок-чесночек и прочий ёк-макарёк. Покупатель выбирает - продавец поёт. Когда всё необходимое было выбрано, взвешено, оплачено и расфасовано по пакетикам, настало время грузить снедь в сумки. Вот здесь-то на сцену и вышла девочка-божий колокольчик. Невинный вопрос, заданного звонким голосом ребенка, поставленного перед Дедом Морозом на табуретку, ввёл горца-продавца сначала в шок, а потом и в трепет. Бабушку-дедушку, дабы они на том же самом месте не сгорели от стыда, стало необходимо тушить. Как минимум пожарным расчетом:
- Деда, баба! У нас столько пакетов и пакетиков!.. Куда мы их складывать будем: на тележку или в "жопу"?
Ретировались с рынка они по-партизански скрытно и по-армейски быстро. Годы работы в органах давали о себе знать. Параллельно обсуждали, является ли пенсия мужа зарплатой его жены. И если да, то должна ли жена платить с неё подоходный налог, являясь сама пенсионеркой. Если да, то кому, а если нет...
Но это уже совсем другая история. Всё в этом мире происходит в строго отведённое ему время. Не раньше и не позже. Если пытаться время торопить или притормаживать - неприятности гарантированы. То, что человек может управлять временем - стращая иллюзия. Время — это, всё-таки, Бог. Ибо только оно с человеком повсеместно, даже там, где нет места любви. А Бог не любит, когда кто-то вмешивается в его промысел.
Облачившись в "зеркальную" нумерацию по протянувшейся через весь центр города набережной, поцокивая, гарцуя с гордо поднятым храпом, шествовал Год Лошади.
"...«Лихие девяностые» - золотое время,
На шее «Бисмарк», под жопой «Мерин».
«Тульский-Токарев» - надёжная система.
«Лихие девяностые», где вы?.."*
© 05.02.2019
^ - светлой памяти Владимира Михайловича Григорьева (1951-2013)
* - из песни КАЧ&Luger "Лихие девяностые"






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.04.2019 Зосима Тилль
Свидетельство о публикации: izba-2019-2536610

Метки: зосима, тилль, китайский, гороскоп, одиночество,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1