Нити времени. Глава 10


                  Домой возвращалась потерянная. Словно это была не я, а кто-то другой. Картинки последнего сна были яркими и стояли перед глазами. Я и мама, не понимающие друг друга. Каждая верила в свою правду, другую же знать не хотела. Какая правда была у мамы? Может быть, она любила этого мужчину? Вот и вся ее правда. Еще любила меня, но две жизни не соединились в одну судьбу. Она чувствовала несправедливость в том, что должна растить меня одна. Серебро, по ее мнению, - это маленькая частица справедливости. Так чего в нем больше: справедливости или воровства? Да, трудный вопрос поставил сон. На стороне справедливости еще и любовь. Какая чаша перевесит во мне? Думаю, раньше перевесила бы чаша воровства, сейчас, хочу надеяться, я буду всем сердцем отстаивать любовь. Как же связаны сны? «Богатством» - ответило подсознание. Как много оно решает в моей жизни. Судьбой, здоровьем управляет это богатство или моя страсть к нему. Почему я не вижу жизни без него? Почему не могу наслаждаться жизнью, а не корпеть в заботах о его приумножении? Сходу этот вопрос не решался, пришлось отпустить его на время.
Жизнь продолжалась. Работы было много, но я вняла совету Александра Петровича и четко планировала время, освобождая его для прогулок и творчества. Решила расписать несколько сервизов для выставки, деньги потратить на благотворительность. Чем буду заниматься, не знала, но желание помогать детским домам всегда жило во мне. Работа принесла другую энергию, наполнила мою жизнь смыслом. Уважение к самой себе появилось внутри и питало мою душу. Чувство усталости, приятной усталости, побуждало подумать об отдыхе. Творчество позволяло размышлять, голова предлагала разные варианты, но их я уже реализовывала в прежней жизни. Горячий песочек южных стран больше не вдохновлял, он способствовал размягчению, мне хотелось адреналина. Мне хотелось почувствовать вкус жизни, пусть горьковатый от острых впечатлений, сладкие пирожные стали приторными.
Начало выставки принесло новые знакомства. Ко мне подошла женщина, звали ее Антонина Петровна. Она была руководителем группы «Родина», которая объединяла желающих узнать историю России. Мы разговорились, оказалось, закончили один институт, она тоже писала диссертацию, даже защитила ее, потом ушла в школу, долго преподавала историю детям. Мечтала о путешествиях, но жизнь не давала такой возможности. Вырастила двух дочек практически одна, муж долго болел, скончался пять лет назад. Дочки выросли и уехали из родного дома. Тогда и решила Антонина Петровна объединить единомышленников. Группа путешествовала по историческим местам России, оставляя свой след в виде вымпела. Ко мне она подошла с предложением сшить несколько таких вымпелов. Чтобы познакомиться поближе, я пригласила ее к себе домой. На следующий день вместе с Антониной Петровной пришли две дамы интеллигентного вида, они не походили на заядлых путешественниц, скорее на театралок. Длинные юбки, блузки с брошками напоминали женщин эпохи Сергея Есенина. Они интересно рассказывали о путешествии на Кавказ по Лермонтовским местам, по местам сражений Отечественной войны 1812 года, показывали фотографии, открытки. Вместе мы придумали дизайн вымпела с исторической тематикой. Видно, так проявилась моя любовь к истории. Я загорелась идеей и стала посещать заседания клуба. В группе были одни женщины, каждая несла свою историю, подчас непростую женскую судьбу, но нашла выход из рутины и болота, не впала в зависимость от хандры и неурядиц. Много полезного почерпнула я для себя, увидела свои слабые стороны, увидела причины болезни, поняла, где надо искать решение. Женщины не страдали привязками к красивой жизни, они спокойно воспринимали перипетии жизни, принимали вызов судьбы и отвечали на него. В большей части они жили трудной жизнью советских женщин, поглощенных заботой о детях, мужьях, часто непутевых. Моя жизнь казалась какой-то нереальной, фантастической, о своем неумении найти выход из ситуации, неудобно было рассказывать. Поняла, что, как и мой отец в первом сне, я не умею видеть существующую реальность, не научилась подстраиваться под нее, адекватно оценивая свои возможности, боялась потерять источник дохода. Что это? Страх нищеты, который так сильно довлел надо мной, управлял моей жизнью? Познание внутренней природы огорчило, но добавило желания преодолеть этот страх.
Выставка длилась месяц. Перед закрытием ко мне подошел сотрудник музея современного искусства с предложением приобрести часть работ. Он долго говорил о технике, которой я владею в совершенстве, что мои работы - образец западноевропейской живописи. Все было неожиданно, я не могла так оценить свою работу, считая ее заурядной. Музей предложил высокую цену, я согласилась. Остальную часть коллекции раскупили посетители выставки. Неожиданно пришло понимание, что творчество может приносить доход, оно способно давать не только энергию, но и деньги. Талант сидел внутри, не проявляя себя. Долго я не ценила его. Фотографии с выставки перестроили мысли моих заказчиков. Они захотели иметь подобные работы и готовы были предложить большие суммы. Сама собой произошла перестройка, чему я не перестаю удивляться до сих пор.
С группой я объездила пол страны: Кавказ, предгорье Алтая, Хакассия и много других интересных мест. Поездки наполняли впечатлениями, зарисовки ложились в орнаменты новых работ. Жизнь вошла в нужное русло, которое устраивало полностью. Я стала одним из спонсоров группы, помогая женщинам с низким уровнем дохода. Вместе мы посещали детские дома, устраивали субботники, привозили детям игрушки и сладости.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.04.2019 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2019-2536570

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1