О пользе антидепрессантов


На днях поздно вечером, когда я заполнял очередную никому, кроме начальства, не нужную школьную бумагу, которая, тем не менее, требовала нечеловеческой кропотливости и предельного внимания, меня вдруг осенило. Я понял, что ОНИ делают. Они нас убивают. Причем не в фигуральном смысле, а в самом прямом: они сокращают нам жизнь.
Утром я довел открытие до сведения жены. Она согласилась, но как-то нехотя:
– Да, убивают...
– А зачем они это делают? – решил я проверить степень ее понимания.
– Наверно, чтобы убить... – неуверенно предположила жена.
– Дорогая, – возразил я. – Люди редко убивают друг друга ради того, чтобы убить. Убийства признаны пережитком. Хоть ты, по твоему собственному признанию, ухитрилась прогулять все уроки обществоведения в школе, а потом и в институте, но все же должна знать, что в основе всегда лежит экономический интерес. Подумай еще.
– Ничего не могу придумать, – призналась жена. – Не дури мне голову перед началом рабочего дня, говори свою разгадку.
– Они убивают нас, чтобы не платить нам пенсию.
Жена посмотрела на меня круглыми от изумления глазами. В них шевельнулась мысль, несколько более обширная, чем принято у женщин.
– Да, пожалуй, – все же неуверенно согласилась она. – Пожалуй, ты прав.
– В этом учебном году мы заполнили бумаг в полтора раза больше, чем в прошлом. И при том, что мы все свое свободное время тратили на исполнение никому не нужных документов, мы с тобой на двоих получили от начальства пять серьезных замечаний. Кстати, заметь, за дополнительные бумаги нам никто зарплату не набавляет...
Жена молча кивнула. Я продолжал:
– Возьмем меня. Мне эти замечания – как слону дробина, но все же пару раз я очень серьезно понервничал. Даже принимал антидепрессанты. А ты у меня чуть ли не бывшая золотая медалистка, для тебя любое замечание – это острый нож...
– Да, – сказала жена, – я не люблю получать замечания по работе.
– Вот-вот – добавил я. – А теперь сравни необходимость и полезность для нашего дела этих документов с тем временем, которое мы на них тратим, и помножь на тот стресс, в котором мы постоянно пребываем, потому что боимся не успеть. Что будет в итоге? Мы когда последний раз на концерте были – ты помнишь?
– Да, не помню, – согласилась, наконец, окончательно жена и насыпала себе на ладошку целую пригоршню таблеток.
И мы пошли на работу.
2012.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 12.04.2019 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2536527

Рубрика произведения: Проза -> Другое










1