Он не любил говорить о войне


Он не любил говорить о войне
Анушаван Мовсесович Мовсесян не любил говорить о войне, практически не смотрел военные фильмы, считая, что в них не показана реальность...

У Мовсесяна Мовсеса, жителя с.Норагюх Степанакертского района, Анушаван был первенцем, родился 14 апреля 1919 года. Мать рано умерла, оставив троих детей сиротами. Отец привёл в дом мачеху. Впоследствии, когда Анушаван женился, его младшие брат и сестра жили уже у него дома...

В 1927 году он поступил в неполную среднюю школу с.Норагюх и закончил семилетку в 1935 году. В том же году поступил в Нухинский (Азерб. ССР) шёлкомотальный-шёлкокрутильный техникум, по окончании которого в 1939 году получил специальность «техник-технолог по шёлкомотанию и шёлкокручению».

В 1939 году Анушаван Мовсесян был мобилизован в ряды Красной Армии. Служить попал в 30-ю стрелковую Краснознамённую Иркутскую дивизию в 109-ый стрелковый полк в качестве миномётчика 82-х миллиметрового миномёта. В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии. Первый день войны застал его в Молдавии под Бельцами. За всю войну он участвовал в боях на Южном, Приморском, Прибалтийском и 1 Украинском фронтах. В декабре 1941 года вступил в ряды ВКП(б).

Далее старший сержант Анушаван Мовсесян от миномётчика дослужился до командира взвода. Керч, Краснодар, Новороссийск, Брест, Минск, Варшава, Прага, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Гумбининен, Прейсиш Эйлау, Бридланд, Берлин – вот неполный список городов, которые освобождал Анушаван Мовсесян со своим миномётным взводом в составе дивизии.

Был дважды ранен.

За проявленное мужество и отвагу старший сержант Анушаван Мовсесян был награждён 11 Благодарностями от Верховного главнокомандующего. Также орденами: Красного Знамени (1943 г.), двумя Отечественной войны (II степени) (1943 г.), Славы (III и II степенями) (1943, 1944 г.г.), Красной Звезды (1944 г.), медалями: «За боевые заслуги» (1943, 1945 г.г.), «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1945 г.) и рядом юбилейных медалей. В 1942 году был награждён именными часами.
Природные храбрость и смекалка простого карабахского парня полностью проявились на полях Великой Отечественной войны.

Вот выписка из наградного листа на старшего сержанта Анушавана Мовсесяна:

«Тов. Мовсесян в боях за овладение городом Берлином, командуя миномётным взводом, проявил себя стойким и мужественным командиром, быстрым порядком развернул батареи миномётов, в результате подавил огонь 7 пулемётных точек, уничтожил 5 автомашин, до 65 гитлеровцев и взял в плен 35 человек солдат и офицеров. Достоин награждения орденом Отечественная война II степени...»

В мае 1945 года Анушаван Мовсесян оставил на рейхстаге собственноручную надпись.
..
Демобилизовался он в ноябре 1945 года.

В конце того же года женился на Люсе Макичевне. Родились у них трое детей: Эльмира, Валерий и Людмила.

С конца 1945 года до 1989 года Анушаван Мовсесович проработал на Карабахском шёлковом комбинате на различных должностях: инструктором, мастером, начальником участка, начальником ОТК, начальником кокономотального производства, заместителем директора.

Анушаван Мовсесович был сильным, строгим и требовательным руководителем, но в то же время он был очень вежлив, с рабочими разговаривал как с равными.

Всегда, когда собирались родные, друзья, он поднимал тост за мир, ибо прекрасно понимал цену этого слова. И очень трепетно относился к хлебу...
Он редко вспоминал войну, но иногда, когда собирались близкие, рассказывал интересные случаи из военной жизни. Вот один из них: во время одного из уличных боёв в Берлине наступило затишье. И вдруг с противоположной стороны, где находился неприятель, послышалась армянская песня. Оказалось, что это были советские солдаты, которые, не разобравшись, начали стрелять друг в друга. Кстати, песню на армянском пел тоже армянин и также родом из Нагорного Карабаха...

Анушаван Мовсесович Мовсесян оставил после себя троих детей, 8 внуков и 12 правнуков. Внук Анушавана Мовсесяна – Виталий Восканян – пошёл по его стопам – стал военным, чтобы приумножать добрую память деда среди жителей Арцаха.

Апрель 2019 г.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 39
© 11.04.2019 Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535985

Метки: Война, Патриотизм, Родина, Победа, Россия, Карабах, Россия, Армения,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Инна ,старшая внучка Анушавана Мовсесяна       12.04.2019   23:59:06

Низкий поклон Альберту Завеновичу Восканяну за эту статью о моем выдающимся деде.За строки,пронизанные глубоким уважением и гордостью.Вы озвучили поистине всенародную любовь (не побоюсь этого слова) всех тех ,кто знал Анушавана Мовсесовича ,который, несмотря на героическую биографию ,был очень скромным и интеллигентным человеком и чутким руководителем.Мне в этом году исполнится 50 ,но до сих пор воспоминания о моем потрясающем "мировом" деде не меркнут , не теряют своей пронзительной нежности,яркости и ощущения безоговорочного счастья!Вечная память!
Отдельные слова хочется сказать в адрес автора статьи Восканяна Альберта Завеновича .Принадлежащий к плеяде людей ,которые все свои силы и помыслы отдавали и отдают на благо своей земли.Его имя неразрывно связано с историей Войны и Мира Нагорного Карабаха!
Альберт Восканян       13.04.2019   10:12:01

Спасибо за тёплый отзыв, Инна! Про таких людей как Анушаван Мовсесян надо всегда писать, говорить, вспоминать. К сожалению времена меняются, пошла переоценка ценностей, но мы, среднее/уже старшее поколение, обязаны напоминать молодым о тех страшных временах, когда фашизм поставил на колени пол мира и многие народы и государства должны были бы исчезнуть с лица земли. И главное, благодаря кому это не случилось...
Раиля Иксанова       11.04.2019   19:18:51
Отзыв:   положительный
Говорят: Героями люди не рождаются,
Но на поле битвы смело все сражаются.
Вспоминать, рассказывать, говорить не могут.
Каково терпеть все то, лишь известно Богу.
Имена героев тех забывать не смеем,
А создать Бессмертный полк — добрая идея.
Славный сын Армении — храбрый Мовсесян.
У него столетие, забывать нельзя.
Все прошел, изведал он голод и сиротство.
И еще с врагами вот пришлось бороться.
Жизнь прожил он праведно, занимал посты.
Все его задачи были не просты.
Память ему светлая, добрый человек.
А с его рождения целый уже век.

Спасибо большое дорогой Альберт Завенович! Благодаря вашему творчеству расширяем свой кругозор о Героях ВО войны. Пусть земля будет им пухом! Я своего родного дядю Хараса ни разу не видела, но всегда помню, что он отдал свою жизнь и ради меня и для нас всех, сложив буйную голову на поле боя.
Альберт Восканян       15.04.2019   11:50:44

Раиля, от детей, внуков и родных Мовсесяна Анушавана, от всех нас большое спасибо Вам за такое тёплое стихотворение, за добрые слова в его адрес..
Альберт Восканян       11.04.2019   21:56:42

Была одна страна, одна Родина и представители всех национальностей храбро сражались на полях Великой Отечественной. Многие погибли, очень много людей пропало без вести, а сколько раненных, покалеченных, но они выстояли, смогли не только вышвырнуть коричневую чуму за пределы СССР, но и задавить её, придушить в её же логове - фашистской Германии.
Всем им Слава, вне зависимости от национальности и вероисповедания...
Раиля Иксанова       12.04.2019   06:56:21

Национальность и вероисповедание не имеют никакого значения, главное, чтоб ЧЕЛОВЕК был ЧЕЛОВЕКОМ!
КАк Горький сказал: ЧЕЛОВЕК - звучит гордо!
А мы вместе- СИЛА! А эту Силу никому не сломить и не победить!


Галина-Анастасия Савина       11.04.2019   11:39:30
Отзыв:   положительный
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ-ПОБЕДИТЕЛЯХ в ВОв!
Мне очень близка эта тема. Мой отец тоже не любил рассказывать о войне.

МОЙ ОТЕЦ - ФЕДОРЧЕНКО НИКОЛАЙ АРТЁМОВИЧ - ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны. Дважды Кавалер Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени, "Орден боевого Красного Знамени". Медали "За Отвагу", "За Боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", все юбилейные медали. Герой Социалистического труда СССР. Родился в 1919 году, призван в армию в 1938-ом. Прошёл дорогами войны с 1941-го по 1945 г.г. С 41-го по 43-ий - Командир огневого артиллерийского взвода, гв. лейтенант. С 44-го по 45-ый - командир разведгруппы.

Мать - ФЕДОРЧЕНКО ЗИНАИДА ФОМИНИЧНА - закончила 7 классов (14,5 лет), когда началась ВОвойна (1927 г.р.) Выживали с матерью (моей бабушкой Анастасией Сергеевной) в оккупации с 1941-го по 1943 год. Помогали партизанам.Тайком с риском для жизни кормили раненых военнопленных.

Мой рассказ об отце: https://www.chitalnya.ru/work/2404893/

Мой рассказ о маме: https://www.chitalnya.ru/work/1897890/


Альберт Восканян       11.04.2019   13:10:17

Они победили фашизм, дали свободу не только нам, но и многим народам. И наш долг помнить об этих людях, память о них передавать следующим поколениям, чтобы помнили, благодаря кому целые народы не оказались истреблены, а государства стерты с лица земли...
Слава всем тем, кто воевал на полях ВОВ, тем, кто трудился в тылу, помогал победить фашизм...
Галина-Анастасия Савина       11.04.2019   16:05:19

Да, это правильно, наш долг помнить и передавать молодому поколению
великую память о героях, победивших фашизм.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1