Соседи


Соседи
фото из Личного Архива. Митинг 1991 года в Москве. Фотоаппарат ФЭД-2

Иван Иванович пришел к соседу, Петру Петровичу. Жили они на одном этаже, можно сказать дверь в дверь. Квартиры вместе получали, лет 40 назад, при советской власти. Иваныч-то большим начальником уже тогда был. Шутка ли, второй секретарь райкома комсомола. А Петрович всю жизнь сантехником проработал в ДЭЗ. Но они дружили. Соседи. Вместе в шахматы играли. Иногда Иваныч угощал Петровича коньяком. Поженились тоже в одном году. Петрович –то так и живет с женой, а у Иваныча жена ушла к рубщику мяса, который в нашем Гастрономе работал. И Иваныч весь с головой
ушел в политическую жизнь страны.
- Петрович, ты идешь на митинг? На Болотной площади все наши собираются.
- Нет, не пойду.
- Ты что, с ума сошел? Или ориентацию политическую сменил?
- Да я ее и не менял. Это я с тобой , за компанию ходил. Да вот прозевал, собака заболела. Кашель, сыпь по всему телу пошла, глаза красные. Весь день дома. Жена по хозяйству, дети на работе, внуки в саду, а она одна одинешенька в квартире. Так что, мне здоровье собаки важнее митингов. Собака-то меня только слушается, ведь мы с ней бывало и на охоту, и домой она меня приводила.
- Ну, смотри, как потом бы не пожалел, что не пошел на такое важное мероприятие.
А время шло. Быстро шло. Вот и выборы на носу.
- Петрович, ты на выборы –то пойдешь?
- Не, не пойду, опять собака приболела, прямо и не знаю, что с ней такое, не ест, глаза красные, а сыпь от нее на меня перешла.
Иваныч зашел в квартиру. Из кухни в нос ударил давно знакомый запах жареных котлет. Он жадно потянул воздух, и сглотнул слюну.
- Жена жарит. Как суббота, так на всю неделю жарит.
Под ногами, с криком и визгом пробежали двое внучат Петровича.
На кровати лежала собака Петровича, одетая одеялом, а из пасти торчал градусник. По телевизору шла передача « В мире животных»
Иваныч застыл. – Так это, ты собаку в кровати держишь? - Да, так она как член семьи, мы ее любим. – Значит не пойдешь? – Да нет. Да и ты вот ходил, ходил, и меня таскал, мы и «долой КССС» кричали и «Ельцин» скандировали, и «Горбачева под суд», а что толку? Я то ладно, на мой век еще унитазов хватит, мне не впервой с дерьмом дело иметь главное, чтобы спуск исправно работал. А вот ты, что тебе –то до этого? Жены нет, сын за границей. Тебе по 500 долларов присылает, а ты их все в пенсионный фонд таскаешь, лучше бы котлет купил.
- Ну, смотри, как бы ты потом не пожалел. И Иваныч ушел. Даже не расслышал, как Петрович предлагал ему остаться с ними на обед.
А время шло, Очень быстро шло. Тут и выборы президента подошли.
-Иваныч позвонил в дверь Петровичу. Дверь открыла собака. Иваныч с ходу и выпалил : «Ты на выборы –то пойдешь?» Собака ответила: «Хозяин заболел, лежит не ест» Иваныч застыл. Потом медленно вошел в квартиру. Их кухни в нос ударил запах жареных котлет. Иваныч два раза сглотнул слюну и зашел в комнату. Петрович лежал в кровати, изо рта торчал градусник, он то и дело кашлял, лицо было все в сыпи. – Вот, сказал Петрович, оказывается, я в детстве ветрянкой не болел. Так что никуда не пойду, здоровье дороже. Кстати, свинкой тоже не болел. Ой, не дай бог собаку заражу. Собака стояла рядом, готовая принести все, что скажет хозяин. По телевизору показывали передачу «Здоровье». Тут в комнату вошла жена Петровича, прибежали внуки, дети пришли с работы. – Давайте с нами обедать, - улыбаясь сказала жена Петровича. Петрович три раза сглотнул слюну, и, сославшись на неотложные дела, ушел. Он шел и думал, что нельзя его политические убеждения сломить никакими котлетами. Иваныч пришел домой. В груди неприятно заныло. Он лег на кровать Нахлынули мысли. « Всю жизнь голосовал, руку тянул, продвигал, кого-то, а сам даже до первого секретаря комсомола не дотянул, ишь ты, своего они выдвинули, да, сын звал к себе, говорил, что за границей и к пенсионерам относятся с уважением, несмотря, что пенсионеры для них заграничные, квартира-то большая, трехкомнатная, не то что у Петровича, «однушка», но у Петровича веселее. И внуки, и жена, и дети. И как они там все, в одной комнате?» Иваныч включил телевизор. Там говорили что-то про пенсионный фонд, что вроде как обнулят все накопления, кто молчал. Иваныч сказал телевизору: «Как это молчал, я же всю жизнь говорю, на митинги хожу» Тут программа закончилась, и началась программа , в который очередной раз обещали побороть коррупцию. Иваныч просто закрыл глаза и стал мечтать. Вот завтра сын пришлет перевод, пойду, куплю себе собаку, а там может и жена вернется, котлет нажарит, и они вместе встретят счастливую старость. Иваныч крепко спал и видел сон, что он сидит в кресле и смотрит передачу « В мире животных»
2013





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.04.2019 Василий Бухаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535711

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня










1