Крестный Ход


Вот мы и выросли, вот мы и стали взрослыми, вот мы и...что еще, а, можно курить в открытую, и не прятать от матери в подъезде сигареты, можно уже посещать пивной бар, где продавали вкусные соленые сушки. Шестнадцать лет это уже не хухры-мухры. Уже и девушки появились. И можно было собираться компанией у кого-нибудь дома, и, погасив свет, и включив магнитофон, танцевать под музыку Битлз.
Все уже устроились на работу. Ведь доучиться до среднего образования можно было и школе рабочей молодежи. Большинство ребят было из неполных семей, и зарплата в тридцать рублей ученических была существенной прибавкой в семейный бюджет. Это ведь получалось половина пенсии бабушки, которая 25 лет отработала на химическом предприятии.
Выросли. Могли уже гулять допоздна. Но было несколько дней в году, когда можно было гулять до утра. В деревнях до утра гуляли каждый день, но в городе мы соблюдали послушание, и всегда возвращались не позднее 23.00 "Ваши дети дома?" - это сейчас такая реклама. А раньше, если не придешь, то матери шли нас искать. И находили, и ругались, и загоняли нас домой. Так вот, дни , когда разрешалось гулять, хоть до утра, был Новый Год, и религиозный праздник Пасха, когда был Крестный Ход. Чтобы как -то отвлечь молодежь от "опиума для народа", советские и партийные органы придумали такой ход. В Доме Культуры показывали интересный фильм, на который в простой день, или воскресный, билетов не достанешь. Но нам было интересней сходить на Крестный Ход. Особенно если ты идешь на него с девушкой. "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!", - и все целуются. Вот, можно и нацеловаться с девушкой. И вот, всей компанией, все девять человек, пошли на Крестный Ход. Правда девушка была только у троюродного брата. Все было чинно и благородно до тех пор, пока не произнесли торжественные слова:"Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" И все стали обниматься, и целоваться. Брат не успел поцеловать девушку, как какой-то парень уже обнял ее. Тут брат возмутился, оторвал его от девушки за пальто, размахнулся и ударил кулаком в лицо. И тут понеслось. Наших бьют! Не понятно кто был наш и не наш, но завязалась потасовка. Мутузили друг друга смачно. Не повезло одному из наших, который с первой получки купил себе модную папаху. А брательник в пылу драки, заметив эту папаху, подумал, что у наших такой нет. Развернул за плечо Сашку, и поставил ему фингал под глаз. "Не наших" оказалось больше, а может просто уже народ разделился, кто за кого. И тут, брательник достал здоровый крест на туалетной цепи, и с криком: "Я вас, чертей, сейчас крестить буду!", стал им размахивать над головой. Но чекисты не дремали, быстро его скрутили. Постепенно и мы все оказались в "черном воронке". В милиции следователь крутил крест и приговаривал : "Я вас всех посажу!". Брат писал объяснительную, где взял этот крест. А он его изготовил на работе. Потом чистосердечно признался, что дома у него еще заготовка есть. И был у него обыск. Мать с отцом были в трансе. Только у младшего брата горели гордостью глаза за старшего брата. И он рассказывал всем, что когда подрастет, то тоже пойдет на Крестный Ход. Крестный Ход - это Великая Сила.

13-09-2013





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.04.2019 Василий Бухаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535703

Метки: Крестный Ход,
Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня










1