Фельетон (недописанный по недоразумению)


Вам,как пострадавшему от умственного труда,претерпевшему на почве образования неисчислимые тяготы и страдания,рекомендую покой и отдых под сенью лип и кленов ,в каком нибудь уединенном санатории,как можно дальше от шума и суеты столичной и упаси вас брать книгу в руки.
.
Лицо врача ,лицо пившее накануне и даже раньше,надутое бордовым мячом ,с красными глазками,как будто налили томатного соку,но лицо его при этом благостно ,благостно и счастливо.

-К тому же,-доктор отпил воды прямо из графина ,прозрачно стоящего на столе, отер губы рукавом халата, и продолжил,после паузы взятой на водопой - я настойчиво рекомендую вам ,больше культуры принимать в организм,ну сходите там в музей,театр весьма полезен,в филармонию наконец.
На другой стороне стола ,на стуле сидит человек,такого интнересного экстерьеру ,что улыбка сама крадется по губам слушая речь врача.Кроманьонцы в больном признали бы родственника,глаза махонькие,без единой искры разума,низкий лобик нахмурен и собрал кожицу в гармонику,щетина на лице редкая и похожа на иголки ежа рахита,стрижка бессмысленна и плоха,он смотрит не моргая,отворив рот в удивлении ,в удивлении тем не понятным ему словам ,какие льются из уст доктора.

Утомившись сидеть доктор встал и ходил по кабинету опустив в карманы руки.
-А знаете,вы голубчик прелюбопытный случай,можно сказать уникум.
Вы -ad extra,как бы вам сказать,нет не глупы,отнюдь,мне кажется ,что вы ленивы ,совсем не много и ,в следствии этого редко пользуетесь мозгом,плюс ваши привычки,работа там, abeunt studia in mores,вот так одно из другого и происходит.
Пациент на стуле оживился ,физиономия его смягчилась ,по ней пробежало подобие
мысли ,шумно зашевелись нейроны под толстой костью черепа и лик его озарился,как утренняя заря озаряет мохнатый лес,осветился улыбкой.
Рот широко разьехался в строны,открылись горчичного цвета,кариозные зубы,не все,в комлекте положенном обычным гражданам обнаружился порядочный недобор.
-А эта,доктор,-спросил заболевший,пилюли,пилюли пропишите,с пилюлями надежнее,пилюли вещь проверенная,принял и полегчало.
Доктор перестал ходить,остановившись посреди кабинета,потер ладошкой лоб задумчиво и ласковым голосом,каким обычно разговаривают взрослые с маленькими детишками
изрек,глядя куда то неопределенно:Нет,голубчик,пилюли рано пока,пока картина не ясна вполне,надо понаблюдать.

****

Нынче день выдался насыщенный ,больные шли плотным потоком,не успев проводить кроманьоньского родственника, в кабинет доктора опять постучали и сразу,безо всякой паузы дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель протиснулось в заметном возбуждении женское лицо,за ним все остальное.
Здравствуйте доктор заговорила вошедшая скороговоркой,меня так беспокоит,так беспокоит...
-Не волнуйтесь ,дайте вашу карту пожалуйста ,проходите,присядьте ,вот тут,прервал доктор,мелким горохом сыпляющуюся из вошедшей речь и кивнул на стул.
Доктор опустил ресницы в карту ,глазки его шустро бегали по страницам.
Ну -с, Ксения Анатольевна,что вас привело ,какая почва так сказать послужила,оторвался от чтения доктор и воззрился на пациентку.
Новая больная, требующая психиатрического вспоможения, могла быть заподозрена в родстве с предыдущим больным своим образом,с тем лишь отличием,что заключала в себе ее нижняя челюсть,размером с челюсть пародистой драгунской лошади, в остальной же части обнаруживалось определенно приметное сходство





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.04.2019 Николай Хасин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535691

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон










1