ПРОЗА ЖИЗНИ ЭМИГРАНТА. часть 19.


                                                               
                                                                                                                    ГОСПОЖА УДАЧА.

     "Ваше Благородие, госпожа Удача, для кого ты добрая..."? Автор этой песни знал точно о чем писал. Удача - это когда желания совпадают с возможностями и исполняются без каких либо препятствий, словно по взмаху чьей-то невидимой руки. А может и вправду "кто-то" стоит за этим? А может проблема неудач кроется лишь в том, что в нужный момент твой ангел хранитель просто спит? Устает тебя оберегать да спасать, ты же человек, везде тебе надо свой "нос сунуть" - где надо и не надо...
     Их было семеро вместе с Мануэлем. Они стояли посреди площадки, "осчастливленные" ранним выходом в холодное утро и еще не понимали что случилось. Больше всех возмущался мужчина лет под пятьдесят на вид, невысокого роста, одетый в тельняшку и распахнутую кожанку на меху.
    - Вот дебилы, они что тут, бешеные? У меня есть вид на жительство в Бельгии! А им визу давай. Я почти европеец. Еще компенсацию заплатят мне! Сволочи..., - и дальше "семиэтажная" матерная брань. Его осипший с хрипотцой голос в в предрассветной мгле был похож на шипение разъяренного удава, хотя внешне никакого сходства не было.
    Остальные пока молча стояли, словно ждали возврата автобуса.
     - Чего, мальчишки? Ждем обратный рейс? - попытался разрядить обстановку Мануэль. - Думаю, он не скоро, прохладновато как-то здесь. Хоть бы чашку испанского чая предложили, или чего они там пьют...
     - Будет тебе чай в клетке, только не в золотой, а в ржавой, для преступников. - отозвался высокий худой парень, явно в поникшем паническом настроении. - Шо теперь делать? Отправят в Украину, а я в долгах, як у шелках. Гаварыла мне моя Наталка - сиди дома, так нет. Вляпався...
    - Ничего, счас разберусь! - не унимался мужичок в тельнике. - Я им устрою! Не на того нарвались!
    - Извините, как Вас там, уважаемый, мой Вам совет: скройте ваше разрешение на жительство в Бельгии,- тихо по доброму посоветовал Мануэль. - Просто у Вас будет меньше неприятностей.
    - Да кто ты такой?!! - еще более возмутился "полосатик". - Они не имеют права меня трогать, я почти бельгиец! Они тут белены объелись, цыгане!
    - В том и дело, что - почти...- промурлыкал себе под нос Мануэль, понимая что этому "почти бельгийцу" говорить что либо бесполезно. Нужно думать о себе, искать выход из этого непонятного положения.
    В этот момент пришел старший, возможно сержант, и жестом указав на здание, что-то сказал. Было понятно что это приглашение, вот только куда? Уж явно не на бал.
    Вошли внутрь, помещение было большое и теплое, за стойкой стоял офицер, на стойке лежали стопочкой паспорта с вложенными в них листами каких-то бланков. "Депортация!!! - выстрелило в мозгу Мануэля. - Это конец! Это полный пи....( пи- ..пи - пи-пи...пи-.... запищал передатчик азбукой матов на языке Морзе в мозгу)".
    Офицер за стойкой улыбнулся, явно натянутой улыбкой, скорее для приличия и спросил на английском говорит ли ктото по испански, французски или английски? Отозвался возмущенный в тельняшке, что он немного франце знает. И тут же затараторил что-то возмущаясь. Офицер улыбнулся на этот раз совсем по другому , тихо сказал - "Окей, меьсе Баррраноуски?". Тот кивнул головой как-то улыбаясь по идиотски, вся спесь слетела вмиг, он явно принял улыбку офицера за чистую монету. Стоявший в углу автоматчик подошел к Барановскому и сняв с пояса наручники молча защелкнул их на его запястьях. Тот даже не дернулся, словно был под гипнозом улыбки офицера. Автоматчик взял сумку и препроводил "полосатика" в браслетах за дверь около стойки. В воздухе висела тишина, в душе кипело отчаяние, сдобренное страхом. Офицер вышел из-за стойки, и называя фамилии и сверяя фотографии раздал паспорта с уже заполненными бланками, после начал пытаться что-то объяснять. Мануэль, насколько позволяло знание английского, понял что это эмигрантская карта, вернее предписание покинуть зону Шенгена в течении десяти дней. Всё что от них требовали испанцы - поставить свою подпись и написать имя и фамилию своей рукой. Он объяснил это всем оставшимся, смешно сказать - "выжившим".
    А в это время за окном подъехала полицейская машина, откуда-то из боковой двери вывели мужичка в тельняшке с пожитками и захлопнулась за ним дверь с решеткой.
    - Вот дела!.. Видели?- только и сказал высокий парень с долгами.
    - Ототож и оно... Такие они гостеприимные, - кивнул головой рядом стоявший парень.
    Настроение было у всех подавленное, будущее - какое оно? Этого не знал никто, нет ничего страшнее неизвестности. Но то что они все еще без наручников было уже хорошо. Бланки были подписаны и сданы, паспорта опять забрали. Мануэль даже не посмотрел - есть ли там какая отметка? Он попытался спросить по поводу билета на автобус и стал показывать визу, которая была действительна еще семнадцать суток, мол какие десять дней для выезда? Но офицер за стойкой так глянул налившимися кровью глазами и гаркнул, указывая рукой в сторону Франции, что Мануэлю вспомнился Закир и наручники на руках "полосатика". Полемика ничего доброго не предвещала. Как говорится - лучше плохо жить, чем красиво умереть. Так закончился быстрый диспут о правах человека с законником в мундире.
    Через несколько минут в комнату вошло двое совсем по другому одетых пограничников - это были французы. Испанский офицер как-то не особо по доброму официально вручил им паспорта "нарушителей" и указал на дверь. И так гуськом "удачливые выходцы из СССР" вошли на территорию Франции в сопровождении конвоиров.
    Удивление было безграничным, когда встретивший их с добродушной улыбкой офицер тут же вернул паспорта и предложил кофе с круасанами, совершенно бесплатно! Да, это был тихий шок - после наручников в Испании радушная теплая встреча во Франции. Всех их провели в комнату с удобными креслами, столиками, в углу на столе стояло несколько больших термосов с кофе, молоко, сахар, печенье, круасаны... При виде этого автоматически сразу в подсознании возник вопрос - что дальше? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Или бывает?
    Первым включил мозги все тот же высокий худой парень.
    - Юрко, - протянул руку для знакомства. - Я вижу Вы шото знаете, як тому барану, чи як там, сказали.
    - Мануэль, - улыбаясь пожал руку Юрка, отметив про себя что парень очень сильный, ладонь мозолистая, как впрочем и его. - Давай без Вы, мы сегодня все в одном дерьме, даже не в лодке.
    - Отож и я говорю, надо вместе шото делать, да мужики? - прошокал Юрко, и указывая рукой на Мануэля, словно на достопримечательность в музее, произнес для всех: - Давайте знакомиться, это Мануэль.
    - А Вы шо, иностранец? - спросил чернявый коренастый парень. - Я Иван из Молдавии. А это мой брат Артур, и сосед Николай.
    - Мужики, только без Выканий, это лишнее. Просто имя такое, - Мануэлю стало как-то не по себе. Вот он опять центр вселенной? А толк хоть будет с этого? Или опять только синяки от приключений на свою голову, да и на ж... достается как всегда.
     - Я Миха, мы с Юрком с одного села, с под Львова. А ты откуда? Имя такое не нашенское, странное.
     - Та я с Полтавщины, а имя? То к родителям вопрос, я себя не помню когда его давали, и меня не спрашивали, все равно еще не умел говорить, - отшутился Мануэль. - Зовите меня проще - Ману и всё.
    - Так шо будем делать? - спросил Юрко, заглядывая в глаза Мануэлю. - Ты кажется самый умный, может поговоришь с отем хранцузским офицером? Ты ж бумагу испанцев прочитал, и тому Баранскому, чи як там его, сказал шоб молчал...
    - Я не знаю французского, английский школьный не знал, а теперь совсем забыл. Но попробовать можно. Паспорта чистые, значит есть шанс выжить. Да и не будут же нас здесь держать долго - куда-то определят, вопрос только - куда?
    - Вот и я о том, - отозвался Артур. - У испанцев автоматы с наручниками, у французов кофе с пряниками. Странно всё это.
    Не откладывая дело в долгий ящик Мануэль решил ковать железо пока горячо. Тихонько приоткрыл дверь откуда они вошли в комнату отдыха.
    Увидев впервые не знакомого человека всегда остается первое впечатление от первого взгляда на него. Это словно сканирование фотографии, и первичное мнение о человеке практически всегда безошибочно. Офицер, встретивший их во Франции был лет тридцати с небольшим на вид, прекрасно сложен, весь как с картинки, с добрыми умными глазами, широкой улыбкой, дорогой парфюм просто туманил мозг, еще и похож был внешне на секссимвол женщин кино 70-х Алена Делона, просто копия, сошедшая с глянцевой обложки журнала!
    Он словно ожидал Мануэля, улыбаясь все той же сногсшибательной улыбкой, махнул рукой, подзывая к себе.
    - Проблем? - спрашивая, прокартавил.
    - Уи... - развел руками Мануэль, теряя из памяти слова и заранее заготовленные в памяти фразы. Затем путаясь в английских словах, кое где пытаясь вставить французские, все таки объяснил, что его ждут в Португалии друзья, и всех ждут. У него виза еще больше двух недель действительна, стал показывать паспорт, ему очень необходимо поехать в Португалию, иначе его семья умрет.
    Офицер всё таки понял суть, особенно что семья уже умирает, объяснил, что нет проблем жить во Франции, здесь хорошо и никто не умирает просто так. И Мануэль может быть и жить во Франции без проблем, что все свободны, и когда отдохнут, могут идти на все четыре стороны, кроме Испании . Что-то там о проблеме между Испания и Франция, типа конфликт. При этом детская улыбка не сходила с его лица, а глаза казалось испускали какой то удивительно добрый свет... Мануэль настаивал на своем, знал слово - необходимо, и даже пустил слезу. Это сработало. Офицер стал серьезным, взял бумагу и написал : " такси - 100$ " до Ирун, просто перевезет через границу и посадит на автобус. Скажет водителю чтобы посадил на следующий в сторону Португалии до Сан-Себастьян, и так на перекладных автобусах вы сможете добраться до места.... если повезет. (ГОСПОЖА УДАЧА)... Мануэль это понят из жестов и рисуемой офицером схемы. Да что там схема! Он это понял, когда увидел этого француза впервые, просто еще не знал об этом.
От такого расклада Мануэль готов был расцеловать офицера, душа кричала -"УРААА!!! МЫ ЕДЕМ ДАЛЬШЕ!!!". Тут же отправился на совет с "нарушителями". От новостей те и вправду заорали "ура", на что в комнату с улыбкой вошел офицер, прикладывая палец к губам . Тихо!... Спокойно!... Тайно....
     Все полезли за кошельками, скинулись по двадцать баксов, с Мануэля денег не взяли - в благодарность за решение главного вопроса - пересечении границы. Деньги отдали французу и тот объяснил, что пошел звонить, вызывать такси, его смена через час закончится, надо ехать сейчас. И еще. Если испанцы их поймают, жестом скрестил пальцы - тюрьма, а после изобразил самолет - "укрейн" крякнул, улыбаясь голливудской улыбкой. И удалился в свои владения. Теперь Мануэль уже любил французский язык.
    - Мужики, а вдруг он сейчас вызовет полицию и нас посадят за взятку должностному лицу? - вдруг неожиданно выдал вопрос Артур. - Тогда  нас точно посадят!
    - Да нет, это нормальный человек, я точно знаю. Не говори глупости, - стукнул его шутя по лбу брат Иван. - Ты глаза его видел? А помнишь какие у того испанского полицая были? Так что не сей панику.
    - Теперь как будет. Вы попросили - я сделал. Хлебать будем вместе в любом случае, - подытожил Мануэль. Хотя страх холодком пробежал по спине.   Все то все, но договаривался он! В этой жизни доверять на все сто первому встречному глупо. Но что сделано...
    - Смотрите, такси! - указывая за окно полушепотом прокричал Артур, будто удивляясь своим недавним глупым мыслям.
    - А я что тебе говорил? - улыбнулся его брат Иван. - Паникер бля...
     Да, во двор въехал микроавтобус Форд и моргнул фарами. В комнату вошел офицер и коротко, все с той же неотразимой улыбкой, произнес классическое - такси подано, прошу ... конечно на французском. Но Мануэлю показалось, что он уже знает этот язык.
     И вот "семерка" нарушителей пошла на повторный прорыв границы, на прорыв к неизвестности, к туманному и призрачному будущему, заняв места в бусе. Таксист, выслушав инструкции от таможенного офицера, окинул всех взглядом, улыбнулся и сказав -"Бонжур", тронулся в путь.
    Никто не знал, каким долгим он будет, простым ли, что там за поворотом...
                                        Вот, новый поворот,
                                        И мотор ревет,
                                        Что он нам несет?
                                        Омут или брод?
                                        Пропасть или взлёт?....
                                                          ( "Машина Времени" песня).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.04.2019 Santos
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535639

Метки: Испания, Франция, удача, граница, офицер, наручники,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1