Маленькая Маркиза Ангелов


Маленькая Маркиза Ангелов
В одной далекой северной стране жила была прекрасная принцесса. По утрам она пила кофе, кормила птичек за своим окном и занималась на тренажерах. Принцесса старалась следить за своей фигурой. Птички вокруг нее были синички, голуби , и большущие вороны. Вороны жили в лесу неподалеку и прилетали огромной стаей во двор к принцессе потанцевать и покрасоваться на белоснежной снежной лужайке перед домом принцессы.
Однажды в пятницу во двор принцессы прямо под ее окна въехал необычайной красоты белый автомобиль, из которого вышел прекрасный принц. Нынешние принцы на дальние расстояния перестали ездить на белых лошадях. Время такое - время скоростей и все надо было делать быстро. Быстро ехать, быстро влюбляться, быстро встречаться, быстро общаться, быстро любить, быстро рожать детей, быстро их воспитывать и быстро быстро ехать опять на работу в цирк. Наш прекрасный принц как раз из таких - из быстрых!!! :)))
До чего же он был прекрасен ...автомобиль принца...он был белее снега во дворе, он был лучезарнее неба в северной стране, в которой жила принцесса. Он сиял и сверкал на солнце всеми своими фарами и колесами. Нежная молочного цвета обивка салона автомобиля приятна на ощупь. Принцесса конечно же забралась внутрь автомобиля принца и все потрогала и погладила и даже понюхала. Приятный запах обивки салона , чистота стекол и ковриков под ногами удивила и растрогала ее настолько что она решила для себя высказать принцу некоторое признание за столь бережное отношение к автомобилю.
- О, принц, - сказала принцесса, вы так добры и любезны, что примчались в нашу северную страну ..навестить меня..Моя жизнь здесь похожа на скандинавскую ходьбу..но состоит из тайн и открытий...
" У Анжелики была мания величия.
- Я - маркиза, заявляла она каждому, кто соглашался слушать ее.
- Ах так? Каким же образом вы стали маркизой?
- Я вышла замуж за маркиза, - отвечала она.
"Маркизом" был то Валентин, то Никола, то еще кто- нибудь из тез безобидных, как птицы, мальчишек, которые носились с ней по лугам и лесам.
И еще она так забавно говорила:
- Я, Анжелика, веду на войну своих ангелочков.
Отсюда и пошло ее прозвище : маленькая маркиза ангелов".
"Анжелика взглянула в ту сторону, где стояла высокая кровать, покрытая камчатным одеялом, и вдруг ей почудилось, будто картина, изображавшая богов, ожила.
На кровати , среди скомканных простынь со свисающими на пол кружевами, белели два обнаженных тела...Мужчина двигался медленно и ритмично, с каким-то сладострастным упорством, и в колеблющемся свете ночника видно было, как напрягались все его великолепные мускулы.
Полумрак скрывал женщину - Анжелика различала лишь согнутую тонкую ногу, прижатую к бедру мужчины, грудь под мужской ладонью да белую руку, которая порхала легко, словно бабочка, почти машинально лаская мужское тело, а потом вдруг, расслабленная , падала, свисая с постели, и до Анжелики доносился глубокий стон...
Анжелика была до боли потрясена и в то же время словно околдована этим зрелищем...Она столько раз любовалась картиной, изображавшей Олимп, столько раз упивалась красотой отрывшегося ей мира, исполненного какого-то страстного, величественного порыва, что в конце концов сцена, которую она сейчас наблюдала и смысл который ей был ясен, как всякой девочке, выросшей на лоне природы, показалась ей прекрасной.
"Так вот она какая - любовь!" - думала Анжелика, и по ее телу пробегала дрожь ужаса и восторга. А вдруг Анжелика подумала, что и она бы не прочь сейчас лежать там, на этой постели и смаковать жгучее вино Юга.
"Это горячительный напиток принцев", -мелькнула у нее догадка.
Сидеть на карнизе было очень неудобно, но Анжелика, поглощенная созерцанием этой сцены, ничего не замечала."
...
- Преступления совершает простой народ, но причина их кроется в беспутстве великих мира сего. Никто не ведает страха Божьего!
"Отныне колокольный звон почти пять лет будет отсчитывать для Анжелики часы и дни. Пуатье недаром слыл городом церквей, монастырей и коллегий. Колокола определяли распорядок жизни всего этого люда в сутанах и целой армии учащихся, столь же шумливых, сколь тихи были их наставники....
Нельзя сказать, что Анжелика была непокорной воспитанницей, но и удовлетворения своим наставникам она не доставляла. Она исполняла все, что от нее требовали, но , казалось , не могла взять в толк, зачем ее принуждают делать столько бессмысленных вещей. Случалось она удирала с уроков, и после долгих поисков ее обнаруживали в саду - в большом монастырском саду, возвышавшемся над малолюдными, прогретыми солнцем улочками. В ответ на суровые упреки она говорила, что, на ее взгляд, нет ничего дурного в том. что она пошла посмотреть, как растет капуста..."
1656-1660 гг.
"Барон де Сансе оглядывал свою дочь Анжелику с явным удовлетворением.
- А монахини и впрямь превратили тебя в примерную девушку, дикарочка моя!...
Неожиданно барон добавил:
- Граф Жоффрей де Пейрак де Моран просит твоей руки.
- Моей руки? - удивилась Анжелика.- Но я же его не знаю.
- Какое это имеет значение? Его знает Молин, а это главное. И Молин заверил меня, что о более лестном браке для любой своей дочери я не могу и мечтать....
Молину:
- Так вы наблюдали за мной, в бешенстве крикнула Анжелика, - словно за дыней, которая зреет под стеклянным колпаком!
Но этот образ ей самой показался столь забавным, что она прыснула ии гнев ее остыл....
Через неделю свадьба по доверенности состоялась...
(((((НИКОЛА... Анжелика, напряженно выпрямившись , без тени улыбки на лице, сидела во главе свадебного стола. Она мучительно страдала при мысли, что ей не дали довести до конца задуманное, исполнить свою клятву и отомстить за себя. Ярость и стыд боролись в ней. Она потеряла старого Гийома. Монтелу отказался от нее. Ей оставалось лишь одно - уехать к своему хромому супругу. )))))
Май-сентябрь 1660.
((( Они обе тяжело вздохнули. ( Графиня де-Монпасье и королева мать Анна Австрийская). Слушая их, Анжелика думала, что ссоры сильных мира сего и простых смертных мало чем отличаются. Просто одни бьют по физиономии, а другие бьют из пушки. У одних остается только глухая вражда, у других - тяжелая память о прошлом, полном опасных интриг.Говорят, что все забыто, улыбаются народу, в угоду испанцам принимают принца Конде, ради денег обласкивают Фуке, но в глубине души каждый помнит все.)))
"...Вся та оживленная картина была освещена удивительно нежным золотистым светом, отчего каждая сценка преображалась в полотно художника, написанное в мягких воздушных тонах, тут и там оттененные светлыми бликами, яркой рубашкой, белым чепцом, крикливой чайкой, пролетавшей над самой водой.
- Сена, прошептала Анжелика.
А Сена - это Париж".





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.04.2019 Лариса Дюкич
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535442

Метки: Анжелика маркиза ангелов Ленинградское издательство Каравелла 1994 год,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература










1