1. Тимкины забавы. Подарок.


1. Тимкины забавы. Подарок.
… Проснувшись, Тимка потянулся, сладко зевнул и замер, ожидая, когда мимо него начнут сновать туда-сюда три пары ног: папы Серёжи, строгого и важного, мамы Ирины, улыбчивой, с ласковым голосом, блондинки, и третья пара, шлёпающая босиком, - его друга и хозяина Алёши.

Тимка, рыжий щенок – игривый и неунывающий, каждое утро просыпается под скрип и хлопанье дверей. Виляя хвостиком, терпеливо ждёт, когда Алёша пойдёт с ним на утреннюю прогулку. Терпеливо – потому что он уже не какой-то там малыш, а вполне самостоятельный!

Свой маршрут Тимка выучил быстро: знает, что в соседнем подъезде живёт серьёзная взрослая овчарка, поэтому они с Алёшей стараются поскорее пройти мимо. А дальше, в скверике, они встречаются с беленькой пушистой болонкой. Седая старушка, аккуратно держащая поводок, то и дело повторяет: «Ланочка моя, девочка моя…»

Непродолжительные утренние прогулки заканчиваются одним и тем же: поскорее мимо соседнего подъезда – в свой!..

Тимка помнит день, когда он появился в этой семье… Весёлая ребячья компания сидела за столом, на котором стояли чайные чашки, в вазе – шоколадные конфеты, а посередине стола возвышался красивый торт. Десять горящих свечей дожидались своего часа.

- Алёша, сынок, получай от нас с мамой долгожданный подарок! Только заботиться о друге будешь сам.

«Долгожданный подарок» сразу же перекочевал в детские руки, причём потискать Тимку успела не одна пара рук.

Первые дни Тимка вздрагивал от каждого непривычного звука – скрипа дверей, телефонных звонков, шипения яичницы на сковороде…

- Тимка, на кухню! – Алёшины слова означали, что миска с едой уже стоит на полу, ожидая его, весёлого и неугомонного.

А потом в доме становилось тихо, и только было слышно, как в ванной капала вода из крана – кап, кап, кап…

Вот когда наступало раздолье! Тимка мог заглянуть на кухню, правда, никаких приятных запахов не ощущал вездесущий его нос: ни колбасных, ни мясных, ни рыбных. Дома-то – никого!..

Можно было свободно забежать в спальню папы Серёжи и мамы Ирины. Только Тимке здесь было совсем не интересно. Обнюхай хоть каждый сантиметр – ничего не найдёшь на полу. А трогать газеты, лежащие в газетнице, ему страшновато. Он боится папы Серёжиного взгляда из-под очков, стёкла которых сверкают так же грозно.

Другое дело – комната его хозяина Алёши: то фантик от конфетки найдёт, то мандариновая корочка отыщется, то карандаш, - закатившийся под диван. Этой находке Тимка радовался больше всего: приятно ощущать себя победителем, оставив маленький огрызок после того, как острые зубы завершали начатое…

- Алёша, ты убрался в своей комнате? – время от времени звучала знакомая фраза.

- Да, да, мам, - Тимка наперёд знал, что именно так ответит Алёша, хотя ничуть не сомневался в том, что на какой-нибудь интересный предмет натолкнётся непременно: то ли под диваном, то ли под столом…

Вечером дом вновь оживал, возвращались все звуки, к которым быстро привык Тимка: шаркающий звук тапочек папы Серёжи, торопливые, лёгкие шаги мамы Ирины, шлёп, шлёп, шлёп – самый дорогой звук босых ног его хозяина Алёши!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 13
© 10.04.2019 Надежда Аншукова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535405

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Инна Филиппова       10.04.2019   20:57:44
Отзыв:   положительный
Добрый, замечательный рассказ! От него сразу стало тепло на душе... Какие мудрые родители, что подарили щенка сыну на день рождения. Теперь мальчик будет и добрым, и ответственным, и свободное время сумеет провести с пользой.

С теплом,
И.


Надежда Аншукова       11.04.2019   06:38:52

Спасибо, Инночка за отзыв.
Сама в детстве мечтала о таком подарке,
но... увы - не было, нет и теперь уже не будет...
Какой миленький щенок, похож чем-то на Тимку.
С теплом...
Ия Молчанова       10.04.2019   15:18:07
Отзыв:   положительный
Чудесный добрый рассказ! ТАкие рассказы воспитывают в детях доброту и любовь к животным. Очень понравилось! Спасибо за позитив и настроение!

Надежда Аншукова       10.04.2019   16:30:23

Ия, спасибо за отзыв, тем более, что он звучит
из уст автора. пишущего для детей.
С благодарностью...








1