По прозвищу "Матрос". Пролог


По прозвищу "Матрос". Пролог
Пролог
До прорыва оставались считанные минуты. Нервное напряжение и жар июльского солнца высушивали глотки бойцов. Смерть медленно и неумолимо подкрадывалась к последнему оплоту «русской весны» – народному ополчению Донбасса.
На глазах защитников Николаевки системой реактивного залпового огня «Град» был выжжен дотла соседний посёлок. Ещё недавно жилые, районы сравнивались с землей, падали,как карточные домики. Такая же участь ждала Николаевку.
Украинская армия работала грамотно и беспристрастно, пуская в ход артиллерию, от которой было трудно спастись даже в трехуровневых окопах. Превосходство противника было очевидным,но это не могло сломить дух людей, готовых отдать жизни за свои семьи, за свою Родину.
Нужна была перегруппировка. Это понимали как ополченцы, так и Стрелков. Вражеские танки и БТРы уже двигались в сторону укреплений, в которых остались всего лишь несколько бойцов, прикрывающих отход боевых товарищей.
Один из ополченцев с пулемётом в руках выждал нужный момент и крикнул гранатомётчику: «Пора.Стреляй!» В ответ была тишина. Боец обернулся и увидел на месте своего товарища лишь брошенное оружие. Разочарование внезапно было прервано оглушительным залпом из пушки БТРа, пули которой прошили кирпичную баррикаду.
Воин остался один на один с врагом.Три его товарища покинули позиции и укрылись на обочине дороги. БТР был уже в пятидесяти метрах от пулемётчика и вновь начал стрелять,разбивая перед собой баррикады. Ополченец злился на себя за бессилие перед бронетехникой противника. Он знал,что это конец и что назад пути нет.
Безысходность… Безысходность рождает героев. Все мосты были сожжены, и боец, дождавшись завершения стрельбы вражеской машины, выскочил из укрытия и поднялся в полный рост. Не было страха в глазах, воспоминания о прошлой мирной жизни остались где-то далеко, неясно, где теперь проходит грань между реальностью и нереальностью. Наяву остались лишь два противника – БТР и Человек. Собрав всю свою волю в кулак, боец надавил курок пулемёта,стреляя в упор со всей человеческой яростью.
Человек против машины… Пули отскакивали от брони, едва царапая обшивку,но человек знал,что не отпустит курок,пока не закончится последний патрон. Холодная ярость пронизывала каждую клетку тела, затмевая в голове всё,кроме одной мысли,что дома осталась семья, к которой нужно вернуться. Последний патрон угодил в броню. Это могло означать только одно - конец… Пулеметная пушка уже двигалась в направлении храброго бойца,который один на один вышел против вражеского БТРа. Воина, который без страха смотрел смерти в глаза. Мужчины, который восстал против системы. Советского человека по прозвищу «Матрос»…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 135
© 10.04.2019 Владимир Агранович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535268

Метки: Война, Донбасс, ополчение, Война на Донбассе,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Анатолий Месяц       12.04.2019   14:55:53
Отзыв:   отрицательный
Эту братоубийственную войну пора заканчивать, а не воспевать








1